劇場公開日 1990年6月15日

トレマーズのレビュー・感想・評価

2.5砂漠版ジョーズ

2024年2月24日

家族で観るのに丁度良いモンスターパニック作品という印象。
こちらまで息苦しくなってしまう量の砂煙でした。

肉片や血などが結構赤く人によってはショッキングかもしれませんが、それらが映る場面は少ないので誰でも観れるかと思います。

870

4.0見た。

2023年12月31日

B級っぽいが、テンポが素晴らしい。

プライア

4.0パブロフの犬

2023年11月26日

「不特定多数の登場人物が限定された環境で立ち回る」

映画を観るとよだれがでるきっかけとなった、大好きな作品。

屋根や岩の上だけはセーフ!、という小学生の頃やった遊びみたいなゆるいルール設定も最高です。

ケビン・ベーコンとフレッド・ウォードの悪ガキ感、
何故か自宅に終末戦争並みのフル装備をもつ
バート夫妻、『ゴースト・ハンターズ』のビクター・ウォンなど、脇役陣も癖があってたのしいです。

幼い頃に洋画劇場でみた吹き替え版の小気味よさが忘れられません。

movienoya

4.5素晴らしき哉、B級映画‼️

2023年10月9日

公開当時、お目当てだった同時上映作「バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3」よりも面白かったモンスター・パニック・アクションの快作‼️しかもB級映画‼️言うなれば地中の "ジョーズ" ‼️モグラのような巨体に蛇のような触手、目がなく、振動や音で獲物を仕留めるグラボイス‼️地震観測機の微妙な揺れ、電柱から降りられず脱水症状で亡くなった住民、恐怖で怯える羊たち、畑から顔だけ出して死んでる老人、工事現場でドリルが暴走、トラックに巻きついた触手、地面に埋められた車など、サスペンスを盛り上げる描写の数々‼️怪物の接近を木の柵が倒れることで表現したり、岩から岩への棒高跳び、グラボイスがドミノ倒しをしたり、ホッピングをする女の子、まるで「ゾンビ」のような屋根上での籠城、ショベルカーでの行進、爆弾を使ったラストまで、B級映画ならではの楽しさに満ちていますね‼️舞台となる人里離れた田舎街の住民たちのキャラ描写もみーんな面白い人ばかり‼️主役の便利屋の2人組バルとアールを始め、美人じゃないが勇気と行動力はある女子大生ロンダ、明るく不謹慎な不良メルビンなどなど‼️中でも銃器マニアで自宅を核シェルターにするなど、要塞で生活しているガンマー夫妻は出色‼️自宅をグラボイスに襲撃され、遠く響き渡る悲鳴‼️ダメだと思われた次の瞬間、無数の銃声が聞こえ、様々な銃器を駆使し、見事グラボイスを一匹倒す二人に拍手喝采‼️

活動写真愛好家

3.0巧い。

2022年12月20日

再見。
他に無い抜け感をまたも愉しんだ。
怪物パニック映画の典型にして底抜けに明るいのは、脚本演出演技の高純度と絶妙なバランスゆえだろう。
荒唐無稽な怪物造形も逆に奏功。
この一本の存在がケビベーが今も愛される根拠だと言おう。
また見る。

きねまっきい

3.0モグラお化け

2022年11月6日

2022年11月6日
映画 #トレマーズ (1989年)鑑賞

シリーズ第1作目。土の中のモグラのお化けみたいな怪獣を思いついたところは着眼点はいいと思うし、それだけで1本映画を撮りあげるところもさすがアメリカだなと思いました。

とし

3.0昔の映画ならではの、怖さ

2022年5月24日

カルト的人気のホラー
らしいです

ホラー!?
かよくわかりませんが
CGとかじゃ表現できない
グロさと怖さはたしかにあり。

のん

3.5B級映画の定番

2022年5月3日

ツッコミどころはめちゃくちゃあるけど、たまにこんな映画がちょうどいい。
核戦争に備えて重武装した夫婦の意外な活躍も最高だった。
ポップコーン見ながら吹き替えで見るのに最適!

ジョイ☮ JOY86式。

3.0一流のB級映画ですね。

2022年1月16日

この映画は二度目です。
一度目はレンタルビデオでみました。
もう何年も前です。
この作品は1990年制作なので20年以上前に見たのでしょう。
久しぶりに見てみましたが、面白いですね。
忘れていた部分もあったのですが、ハラハラドキドキが止まりません。
いろいろツッコみどころはありますが、よい映画だと思います。

A1_Godzilla

3.5タイトルなし

2021年5月3日

自然いっぱいのロケーションだったので、パニックしすぎずのんびり気分で見られました。
あまり集中して見てませんが、パニック映画にありがちなやり過ぎ感もなく、基本に忠実に、教科書みたいな作品に感じました。

きょん

4.0たまに見たくなる

2020年7月11日

バルとアールのおとぼけコンビ。地質学調査をしている女子学生ロンダから妙な振動があるので地震計で調査したいと言われるが興味なしの2人。人口14人のパーフェクトシティに戻ってくる。いつもと変わりなくゴミ処理とかの日常だったが、エドガーじいさんが鉄塔の上で死んでいたり、フレッドじいさんお首切り死体があったり・・・戻ってみると特殊変異の蛇のようなものが車にくっついていたのだ。

牛や羊、そして人間を食らうだけではなく発電機まで食ってしまう怪物。地面に振動を与えたり音を立てるとたちまち襲われる!そこで棒高跳びの要領で長い棒を使って岩から岩へと移動する作戦だ。これがまた楽しそう。町へ戻っても悪ガキは狼少年状態で、みんなを驚かすし、引きちぎられた残骸を15ドルで買ったり記念撮影したりと緊張感のかけらもない面々。名前を付けなきゃな・・・とのんびりした雰囲気も素敵だ。

みんな屋根の上に昇れ~!てな感じで緊急退避。爆弾を使って退治したり、クライマックスの崖ッぷちではハラハラさせられた。銃を何発も撃てば死んじゃうし、勢い余ってコンクリートの壁にぶつかっても死ぬ。強いのか弱いのかわかんないけど、楽しみながら怪物退治をしている雰囲気も良い。

ちなみに村人の中の少女は『ジュラシック・パーク』のレックス役アリアナ・リチャーズ。こんな映画が好きなのね・・・

4.5ちょいバカ映画

2020年1月1日

ケビン・ベーコン2つめの作品。テンポが良くて、ストーリーが単純で見やすかった。
銃撃戦もなかなかよかった。

ままま!んこ

3.0B級に見えるが堅実な作り

2019年8月27日

表面的にはB級映画感が満載なんですが、展開のさせ方が堅実で観やすかったです。頭脳戦のようなところもあって、わくわくできました。主人公2人の会話ややりとりもおもしろくて好き。

『ジョジョの奇妙な冒険』第3部のンドゥール戦が本作を参考にしたんじゃないかと言われていたので、気になっての鑑賞でした。確かに似ている部分が。

床板を順に壊してモンスターが追ってくる速さを視覚化していたり、カメラワークなどでもドキドキさせられました。

ストーリーに深みはないので印象には残りにくいかもしれませんが、モンスター系映画が好きな人にはおすすめです。

きーとろ

5.0昔はこういう映画を地上波で放送してくれていた

2019年3月31日

大好きな映画です。色んなシチュエーションで人が襲われていきますが、見せ方が上手い!
こういう映画をたくさんみたい。
お金をかけなくても面白い映画は作れるという見本ですね。

承太郎

4.0くだらないと思いきや面白い ハラハラする 頭使うからこっちも参加で...

2019年3月3日

くだらないと思いきや面白い
ハラハラする
頭使うからこっちも参加できる映画
アメリカ映画っぽい

kanae

4.5ハラハラドキドキ

2019年2月7日

とても面白かったです。
スリルもあり怖くもありますが、全体的なタッチや登場人物が明るくコミカルなので楽しく観れます。
最後のシーンは「お決まり」なのが良かったです(笑)。

光陽

4.0全く予備知識なくスタート。 主人公二人の長閑なロードムービーか。と...

2018年8月17日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

全く予備知識なくスタート。

主人公二人の長閑なロードムービーか。と思いきや、話は一転、なんとモンスター パニック映画だったのか。
超B級色漂うこのモンスター が存在感抜群、怖いのなんの。
しかし、めっちゃ怖いはずなのに主人公二人の会話やお姉ちゃんがパンイチになったりと、どこかC調なのです。そうエンディングの曲まで(笑)
恐怖と笑いを両立させた不思議な雰囲気、こんな作品初めてです。A久録画保存決定。

近年に至るまでシリーズ化されてるんですね。やはりこのなんとも言えぬ不思議な面白さ、本物です。

はむひろみ

2.5気持ち良く生きよう

2018年8月3日

ずっともぐってるとあんな醜い姿になってしまうんや。気をつけよう。

タウンマーチ

4.5低予算ながら創意工夫の詰まった良作

2017年10月3日

若き日のベーコン主演作。
モンスター・ホラーで人も死んでる映画なのに、カラッとしてて何か楽しいし、CGが登場する前の映画なのでパペット・ミニチュア・マット画などなど、低予算ながら創意工夫と沢山のアイデアが詰まってる良作。

青空ぷらす

2.5陽気なモンスター、パニック映画

2017年5月3日

シリアスな雰囲気よりかコメディタッチに舞台も荒野っぽいのが良いし主人公二人のカウボーイスタイルもなかなか格好良い。

当時レンタルされて借りた記憶がありK・ベーコンが若々しく勢いがあって調子良さそう!?

ミミズの化け物の怖さより臭そうな印象が大。

子供も楽しめるし明るい雰囲気で観られて映像自体もショボくなく普通に楽しめる。

万年 東一