劇場公開日 1982年4月10日

ドラゴンロードのレビュー・感想・評価

3.0怪我しただろうなぁ

2024年2月27日

主人公(ジャッキー・チェン)は父親に頭が上がらない。
そこで、目を盗んで友人と遊ぶことになるが、国宝を国外に持ち出そうとする一味と戦うことに。
見せ場は2つの対抗戦だが、どうみてもけが人が続出したような気がする。
今は無理かも。

3.0メイン

2021年8月12日

が、国宝を海外に売りさばく敵との闘いなのか、スポーツ対戦なのか?(笑)

敵ボスも何故1人きりで、手下がいなくなった?

だけど、流石ジャッキーえいがのアクション。

かなり高いところから地面に何度も落ちて本当に体を張ってて凄い。

REpower

1.5ジャッキー転換期の映画

2021年7月8日

中国の国宝を海外に売りさばこうとする一団の内紛に巻き込まれた青年の活躍を描く物語。

大好きなジャッキーチェンですが、この映画は極めて微妙です。
密売団との闘いがメインストーリーなのでしょうが、それとは係りのない話が多すぎてストーリーの態をなしていません。
シャトルサッカーが有名な映画ですから、寧ろ「総合スポーツ団が優勝を目指す闘い」にした方が良かったかもしれません。

この映画は、ジャッキーの転換点のような映画だと思っています。
「時代劇」「少林寺クンフー」「修行」等が多かった初期の映画。この映画は、現代に近い清朝末期に時代を移し、正統派少林寺ではない格闘アクションが前面に出てきます。
この映画以降、「五福星」「プロジェクトA」「スパルタンX」と続いて行きますから、映画の出来不出来よりは、その点で印象に残っている映画でした。

よし

3.5ストーリーの枠に囚われないストーリー

2019年2月23日

羽根サッカーの実況を聞くだけでも、ここに見る価値あり‼️

ハイマウKTM

3.01本の映画撮影中に生まれた不採用フィルムの量は現時点で世界一。

2018年11月2日

ストーリーはほとんど無いみたいなもの。謎の集団は経済的に困っていて、かつて滅んだ清朝から盗んだ国宝を売りさばこうとしていた。それを愛国心の強い副長官が盗みだし逃げたところを、たまたま助けたドラゴンたちが巻き込まれるという内容。恋の行方はどうなったのか?見合いをさせてくれそうだから、上手くいくんだろうけど・・・

メインストーリーより、羽蹴の奇跡的な逆転劇やラストの4チーム対抗のラグビーみたいな競技、それに倉庫内での格闘シーンが凄い。