劇場公開日 1988年3月26日

「お見事な大団円!」月の輝く夜に あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0お見事な大団円!

2018年11月8日

主要な登場人物全員が小さな部屋に集合してお話の風呂敷が綺麗に畳まれる、お見事!と言いたくなる大団円
脚本の良さが光っています
ラブコメディの傑作中の傑作
しかし登場人物は冴えない中年、初老、老人の男女ばかり、そこが凡百のラブコメディと決定的に違うところです
そして晩婚化、超高齢化した現代に於いては、正にリアリティーのある物語なのです
見終わった後には幸せな気分で一杯になります

生活感に溢れる経理担当のアラフォー女子に扮するシェールは抜群の説得力でした
彼女の出演時41歳、十代からヒット曲連発の超人気ポップス歌手で芸歴の長い人
25歳の時の大ヒットは「悲しきジプシー」で、日本でも大ヒットしています
さすがの名演技でした
鶏ガラみたいな体、皺はまだ無いけど疲れた顔、白髪も隠さずダサい長いスカートにソックス姿の年齢の残酷な現実のリアルさ
ところが月の魔法にかかるとどうでしょう
鶏ガラの体はあら不思議!スレンダーで魅力的なボディに、ボサボサの白髪頭は流行のヘアスタイルに!そう、あの美容室の店名はシンデレラです
変身したいの願いを聞いた女性店長の張り切り振りときたら最高のシーンです
毎日淡々と虚しく仕事をこなすだけの自分から、きちんと身なりを整えたらまだまだイケてるいい女に変身するそのギャップ
それが、良い脚本とともに本作の成功の鍵になったと思います

それだけでなく主人公の両親役の二人の名演が素晴らしい
仕事に励み、不倫にも励むお父さんがなんだか素敵、決して嫌らしくないんです
頑張って生きている、まだまだ現役だ!感が溢れている名演技でした
そして何より母親役のオリンピア・デュカキスのなんとチャーミングなこと!美しいこと!
そして強い妻を最高の演技で演じてくれました
その他にも酒屋の老夫婦、食料品店の伯父さん老夫婦、毎回レストランで女子大生に水を掛けられる初老の大学教授
みんないとおしい登場人物ばかり

舞台はNYはブルックリンのクランベリー通り
あの映画スモークの舞台と程近いところです
あの映画が好きなら必ず本作の虜になるでしょう

人はいくつになっても恋愛できるんです
月の光の魔術にかかれば、あなたも25歳の若者なのです
もう若く無いからと引いては行けません
ロレッタのように魔術に掛かってもいいんです
そんな勇気をちょっとだけこの映画はあなたに与えてくれるはずです
そして夜があけたら、月は消えるのだ、魔術も失われるのだという分別も教えてくれるのです

あき240