劇場公開日 1998年11月28日

ダークシティのレビュー・感想・評価

1.0地球はどこへ行っちまったか? 何に感動して良いのやら、 天動説的,...

2023年11月28日
マサシ

4.0スロースターターなSF作品

2023年11月11日

U-NEXTで観ました。
序盤は始終暗くて、見た感じがチープで「このまま続くなら観るのやめようかな」と思うほどでしたが、中盤から少しずつ盛り返し、クライマックスでは目を離せないほど熱中し、ラストシーンでは虜になってました(笑)

主人公ジョンの力を使う時の演技力もさることながら、博士役のキーファ・サザーランドの演技も光っていました。良いもんから悪もんまで演じられる役者の鑑ですね✨なによりヒロインのアンナ役のジェニファー・コネリーの華は、この暗い街には眩し過ぎます(笑)舞台で歌っているシーンからメロメロです😍

序盤チープに見えたCG演出も、クライマックスでは上質に感じられ、PSゲームの『エイブ ア ゴーゴー』や、『トゥルーマン・ショー』や、『インセプション』を彷彿とさせるシーンが目白押しで、ニヤニヤと興奮が止まりませんでした😳

1998年の作品なので、『タイタニック』の翌年に上映された映画ですね。知る人ぞ知る良作だと思います。SFやサスペンスが好きなら気に入ってくれると思いますよ!

蜷川吝塀

ヒックス伍長

3.0SFじゃなくファンタジー

2022年2月20日
A.Camelot

2.5少しビューティフルドリーマーに似ていませんか?

2020年2月11日

記憶をなくした主人公が連続娼婦殺人事件の容疑者として追われるが、逃亡中に重大な秘密に行き当たり・・・と言う物語。

SFスリラーです。「暗闇」「記憶喪失の主人公」「黒ずくめの謎の集団」。それらが上手に散りばめられていて、不思議な世界観と圧迫感を醸し出します。
そこから、クライマックスにかけて転調し、エンディングの爽快感に導く構成は、上手にまとめられていると思いました。特に、クライマックスの「壁をぶち破るシーン」は、中々のシーンでした。
ただ、少し特殊な映画なので、正直「面白い」とは言い難いように感じ、評点は少し辛口にしました。
蛇足ですが、アニメ好きとしては、少しうる星やつらビューティフルドリーマーに似た世界観に感じます。前述の壁をぶち破った後のシーン等は特に似ていて、親近感を感じてしまいました。

よし

3.0『闇に閉ざされた迷宮の地図』

2019年7月30日

瀬雨伊府 琴

3.5悪くないのですが…

2019年5月19日

雰囲気は凄く佳い感じですし、 設定もなかなか面白いですよね。
ただ、個人的に主演のルーファス・シーウェルが苦手なので(ファンの皆様、ごめんなさい)いまいちのめり込めず残念でした。

なので、リメイクして欲しい作品でもあります。

刺繍屋

1.5記憶の刷りかえ

2019年1月28日

ディストピアな雰囲気は良かったが内容は複雑なようでセリフでの説明ばかりになりオチも単純に。

救いようのない絶望感のまま終わってくれた方がショッキングで余韻に浸れたはず。

建物が歪んだり増えたりする場面はなんとなぁ〜く?ノーランの「インセプション」を思い出す。

T・ギリアム要素がチラホラと!?

万年 東一

3.5マトリクス感たっぷり

2018年10月30日

Amazonで視聴
昔見た覚えがあるのだけど、内容はよく覚えていなかったので再視聴。なんの映画のものか忘れたけど、どこかの映画評でこの作品に触れていて、興味を持ったのです。
冒頭に背景設定がボーンと出てくるのですが、遥か彼方からきた宇宙人は、意志の力で物体を操れ、どんな物も作れてしまう。また、その力で眠っている人間の記憶を入れ替えることができる。彼らが、人間を攫って閉じ込め、それを観察しているのだが、果たして彼らの目的は? 主人公のジョン・マードックは、なぜか彼らの能力に対抗でき、ひとり監獄のような街をさまよいながら、真相に近づいていく。
相手は機械ではないけれど、マトリクス的な世界観ですね。少しメリハリに欠けるのですが、最後までしっかり見れました。若き日のジェニファー・コネリーや、キーファー・サザーランドが出演しているので、こちらも楽しめます。

AMaclean

5.0ビューティフルドリーマー

2018年7月20日
カンタベリー

3.0夜しかない街

2018年6月13日

チューンと呼ばれる超能力。バラバラにして交換して書き換えられる人々の記憶。びよーんと伸縮する建物。白塗り黒マントスキンヘッド歯カタカタ鳴らす異星人。思い出の中にあったシェルビーチの看板の向こうに広がるのは海ではなく広大な宇宙だった。ラストの念動力で戦うシーンはAKIRAと童夢にインスパイアしたと言われてる。世界を作り替えた太陽に輝く綺麗な桟橋で妻と再会して幕。

mimiccu

2.5評価割れるだろうなあ。

2018年1月8日

個人的には時代にしては良くできている。
ストーリー、世界観、かなり古いから
パクりではなさそうですが。
題材が良いのでリブートしたら
面白そうです。
絵面も面白い、ストーリーは少し難解
世界観はすごいって評価別れるだろうなあ。

としぱぱ

2.5言われるまで気づかなかった

2018年1月4日

上映中だったら、先に分からなかっただろうけど、TVの最初に全貌が見えていました。
私は気づかなかったけど。
昼間がないことにも気づかなかった。
サスペンスとSF、おもしろい発想の映画でしたが、盛り上がりには欠けたかも。
ラストシーンは希望がありつつも、一人の力で何とかなるものか?とか思ってしまいました。

ケイト

3.5独特の世界観

2018年1月4日

以前一度観たことがあり。年末のテレビ放映を録画して再び鑑賞。

一言で表すと、独特な世界観のあるダークファンタジー系SF。

主人公とヒロインよりも脇役がいい感じ。
ドラマ「24」でブレイクする前のキーファー・サザーランドと黒装束で没個性な宇宙人たちの中に一人だけ見た目は子どもながらヤバいのがなかなかいい味出してる。

個人的には好きな作品。
ティム・バートンあたりが撮ったらまたひと味違う作品になったかもしれないが、これはこれで良いと思う。

mojara

3.5マトリックス

2017年12月31日

随分前にビデオを借りて観たことがあったが、それを久しぶりにテレビ放送で観た。
初めて観たときの感想はマトリックスみたいというものだったが、公開はこっちが早い。制作時期は被っていてパクリパクラレではないらしい。
映像の出来も脚本の出来もマトリックスが上ではあるが本作もなかなか面白い。ただし、人間を特定の時間に急に眠らせているのに事故も火事も起きないのは初っぱなから不自然で気持ちを削がれる。

佐ぶ

0.5退屈な凡作でした

3.0何となく見始めたら

2016年6月27日

偶然テレビで放送されていたのを見ました。
記憶もの、SFが好きなのでまあまあ面白かったです。

メメント、ヘルレイザー、ブレードランナーを出して割ったかのような雰囲気。

SS

3.5まあまあ

2015年11月4日

世界観のアイデアとストーリーが良い。
ダーク感が濃く、不気味な人種と街が良く描き出されていた。
映像は期待していたほどのものではない。

tatsu tatsu

2.0わからん… 何故こんな映画が高い評価受けてるのか… これはまた時間...

2015年5月7日

わからん…
何故こんな映画が高い評価受けてるのか…
これはまた時間を置いて再見しなければ

saikimujin

4.0惹きつけられる

2014年3月28日

初めのあたりは

ついていけない感じだが

後半からぐっと惹きつけられるものがあった。

設定もおもしろく、とくに目立った穴もない

おだ