劇場公開日 1984年1月28日

卒業白書のレビュー・感想・評価

2.5音楽がなぜかtangerine dream。

2024年3月4日

トムクルーズだから観られたけど、全然好きじゃない俳優とかの映画だったら、マジで内容クソだなーって思ってまう。
地下鉄て…。
つか、絶対バレるて…。

トムクルーズはレベッカデモーネイと当時同棲してたのね。
トムって共演するとすぐ好きになっちゃうのね。
今まで何人の共演者と恋愛関係になったのか、数えられんのでは。すげーな、さすがトム。

音楽がなんでかtangerine dreamで大好きだから、それだけは良かった。。 久しぶりに聴いた。またライブ観に行きたいなー。日本来ないかな。

きゃな

2.5チャラいトムクルーズ

2024年1月27日

若いトムなのですが、高校生には見えないし,内容もはちゃめちゃで、よく分からなかったです。

jiemom

3.0トム良識をわきまえてね

2024年1月3日

卒業白書というタイトルで
想像できるものではあったけど
トムの学生時代を見ているような気分
両親が旅行に行っている間に
起こる出来事。
コールガールに出会ったことで
ジョエル(トム)の周りが一変する
その女性に振りまわされて
次々とお金が必要になる
お金を稼ぐがそのお金も…
あの二人はつながっていたのだろうか
と思わせる(多分カモだった…かも)
彼にとってはよかったのか
よくなかったのか
爽やかなトムのイメージは
…外さなかった
若い頃のトムが見られて幸せ(^-^)

しろくろぱんだ

1.0つまらぬ

2023年12月31日
プライア

1.0その後、大スターになるトム・クルーズの

2023年8月1日

「若き頃の輝き」だけを見る映画。脚本、演出、展開、映像、音楽、全てにおいてイマイチな作品。

ブロディー署長

3.5初々しいトムクルーズ

2023年1月9日

トムクルーズ扮する高校生ジョエルグッドソンは、両親の旅行による留守中ひとりで大騒ぎしていた。友人がデルヘルを勝手に呼んだ事からとんでもない展開に。
トムクルーズが初々しくて輝いているね。変に大丈夫かなと心配させられて、なかなか面白かったよ。

重

2.0トム・クルーズはかっこいいけど

2022年11月17日

トムがかっこいいだけの作品
内容は私には全くはまりませんでした
ラナ役の女優さんが好きじゃないだけかもしれませんが
全然かわいいと思えないんですよね
ラナ自体が好きじゃなくて
上流家庭で育ったお坊ちゃんが育ちの悪い女に利用されたとしか思えず
ラストはジョエルの事が好きなようにも思えたけど、ジョエルがそのうち目を覚まして、自分の住む世界にはラナが似合わないとわかってほしいとか、そんな意地の悪い事を思ってしまいました
私には自分の性格の悪さを再認識して、若い頃のトムを楽しむだけの作品でした

小町

2.5色っぽい女には気をつけろ

2022年11月11日

大学入試を控えた主人公(トム・クルーズ)は、両親が旅行にでかけたのをこれ幸いに羽目を外す。
色っぽい娼婦(レベッカ・デモーネイ)に何度騙されても、ついて行ってしまう。
この娼婦、セックスだけではなく、悪いことをやらせても一流。

3.0トム・クルーズ主演の第1作目

2018年8月17日
yupppiii

3.0若くチャラいトム・クルーズ

2018年6月13日

コールガールを呼んでドギマギするトムがむずかゆい。借金してから乱痴気パーティを企画して小金持ちになりながらも結局はプラマイゼロ。人生の機敏を短期間に味わう。ヒロインが話を引っ張っていく。青春喜劇。

mimiccu

4.0なんかいい

2017年3月18日

どこがイイとは言えないが、なんかさりげなくイイ映画。トム・クルーズ演じる主人公の心情の変化をリアルに描いている。それにしても、若きトム・クルーズもカッコイイ。

ジンジャー・ベイカー

2.51週間で大人になるトム

2015年9月7日
movie mamma

2.0人生±ゼロ

2014年12月1日

トム・クルーズが大学進学を控えた高校生。両親の留守中にコールガールを呼ぶが、代金の300ドルが支払えずに預金を解約。父親の愛車を水没させたり、乱痴気パーティーを企画して大儲けしたりと、短時間に人生の浮き沈みを経験。しかし、最後には300ドルの負債が残り、恋人との楽しそうな未来を手に入れる。
 いろいろあるが、プラスマイナスゼロ。大切な伴侶を手に入れることが出来れば人生上々という、たいていの男が中年以降に知ることになる人生の機微を高校卒業の歳で経験する物語。

佐分 利信

3.5若きトム・クルーズの出世作

2014年6月7日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

現実味のない馬鹿馬鹿しい内容の青春喜劇だけど、甘いお坊ちゃん役のトム・クルーズが1つのきっかけから右往左往してちょっとした天国と地獄を軽く行き来するのは楽しい。若くてちゃらいトム・クルーズも観られるし、世間慣れした娼婦役のレベッカ・デモーネイの物語をかき乱す姿がしたたかで、彼以上に物語を引っ張っていく。

Cape God