劇場公開日 1961年11月17日

草原の輝きのレビュー・感想・評価

4.0アメリカのアオハル、逸品。貞操観念が日本的なところも共感したのかも...

2023年7月17日

アメリカのアオハル、逸品。貞操観念が日本的なところも共感したのかも。ラストがなんとも切ない。初恋、燃えるような恋の結末って…なんか激しく共感(笑笑)

草原の輝きは戻らず 花は命を失ったが
嘆くことはない 残されたものに力を見いだすのだ

「エデンの東」の監督か、なんか分かる。名匠なんですね、他作も見てみたい。

はむひろみ

5.0珠玉の恋愛文学

2022年2月7日

わが娘に会いに行ってきた。
「失恋した」とのことだったので。

クラッシックな文学作品なのだが、その古臭さがこんなにも今の世に清々しいのだ。

時代なのだろう、
過干渉の親のもとで育ったバッドとディーニー。
若さゆえの激情とモラルの間で苦悩する二人なのだが、そのような息子と娘を持つ二組の親たちの“子育ての物語”でもある。

・良妻賢母の自己抑制と、代々の臍(へそ)の緒のつながりに価値を求めて娘にすがり付く女親たちと、
・良かれと信じ込み、自らのポリシーと支配の轍を息子にたどらせようとする単純脳の男親と。
そしてもうひとり
・そんな親子たちの有り様まを冷ややかに眺める“脱落者”=金髪のジェニーと・・

急転直下、
会社が破産し、子供たちが“破局”に向かってしまって初めて、親たち自身が、自らもその親たちから受け継いできた「人生のレール」を客観的に言葉に出来て自覚をする。そのシーンが良い。

精神科医との対話で「自分の親も他の人たちと同じ人間だったのだ!」と初めて目からウロコが落ちるディーニーの「気付き」がとても良い。

そして「恐怖は直視出来れば消えるのだ」とドクターに背中を押されてかつての恋人バッドに会いに行くディーニーの勇気が、この映画のクライマックスだろう。

「両親からの自立」と「失恋」という痛手。そこに加えて「運命」と「世の掟」。これらの激震を同時に経験して、傷つきながら成長して大人になっていく若者たちの再生に、応援の思いを送らずにいられようか。

今の世から見れば、禁欲と失恋であそこまでメンヘラになってしまう二人は、ある意味すごい。現代は男女関係も薄っぺらで大量消費の時代になってしまったから。

ワーズワースの詩は
古風かもしれないが、いまだ古風に生きる人たちのためにそっと寄り添ってくれる。
それは、還らない初恋の日の痛みをば、枯れてしまった思い出としてではなく「輝ける力の記憶」として謳ってくれている。
実に清々しいエンディングだった。

・・・・・・・・・・・・

わが娘に会ったりすると、僕にとって自分の結婚と離婚とは何だったのかと、殊更に思い起こしてしまうものだから
この映画のナイーブさは胸に迫るものがあったね。

バッドのあの我慢、うまいよなぁ。
男性諸氏なら体がバラバラになりそうで、どれほどに辛いか解るだろう(笑)
余談かもしれないが、僕は結婚までは彼女に触れないと決めて、5年の婚約期間を耐えたもんで。
―「禁欲で死んだ人間はいない」と有名な哲学書に書いてあったし、
―「デート前には忘れず一発抜いていけ」と友人は励ましてくれた。

バッドは“自瀆”はしていなかったのだろうかなぁ。可哀想に。

かたや農夫に。
かたや医者夫人に。
バットとディーニー。寂しげだが愛しいではないか。
いじらしくも切ない別れだった。

・・・・・・・・・・・・

草原の輝き Splendor in the Grass
ウイリアム・ワーズワース
『霊魂不滅のうた』(Ode: Intimations of Immortality)の一節

さらば唄え、小鳥よ、歓喜の歌を、
鼓の調べにつれて子羊をして躍らしめよ。
われらも心において汝らの群れに加わらん。

笛吹くものよ、戯るるものよ、
今日、5月のよろこびを
全心に感ずるものよ、
『かつて輝やかしかりしもの、
今やわが眼より永えに消えうせたりとも、
はた、草には光輝、花には栄光ある時代を取り返すこと能わずとも何かせん。
われらは悲しまず、寧ろ、
後に残れるものに力を見出さん。』

【他訳】
「あの草原の輝き 」
花園の饗宴 呼び戻すすべなき。
されど悲しみその後に強きもの残すを知るなり

【黒柳徹子訳】
『草原の輝き 花々が咲き乱れて素晴らしい光景、もうそれらを見ることができなくなっても、あなたは嘆くことはないのです。
すでに、あなたは、人生の奥深くを分かって、前に進んでいるのだから』(本人のインスタより)

きりん

3.5白い帽子と服のナタリー・ウッド

2018年3月4日
Cape God

4.0ストイック

2017年11月14日

時代なのかも知れないが、悲しいお話しだ。思い合っていながら結ばれないもどかしさ。
ナタリー-ウッドがみずみずしく美しかった。

Bluetom2020

2.5カトリシズムと精神分析

2017年8月31日

佐分 利信

4.0ナタリー・ウッドがピュアでそのひたむきさに心動かされた。美しく切な...

2017年7月23日

ナタリー・ウッドがピュアでそのひたむきさに心動かされた。美しく切ない青春映画。前向きな終わり方が良かった。

tsumumiki

4.0親の思惑に翻弄される若者たち

2016年2月25日

ワーズワースの詩の言葉が忘れられない。
草原の輝きが再び還らずとも、嘆くことなかれ。
その奥の秘めたる力を見出すべし。

あおい

5.0性欲の垂れ流しが肯定されると

2011年12月11日

懊悩という言葉がある

一度きりの人生で
一度だけ人を死ぬほど愛せる季節があるのなら

その恋が
結ばれても
結ばれなくて
その人は
お金では買えない
評判では充足できない
モテるだけでは手に入れれない
プライドでは満たすことのできない
恋愛によって死ぬまでさめることのない
熱い胸のうずきを
生まれてきた醍醐味を
味わった数少ない
幸福な人かもしれない

つい先日
マックで隣に座った女子大学生二人の会話に
性欲がこれほどまでに垂れ流しになって
情緒のない愛に埋没している
人が増えていることを実感した
その二人はどこからみてもチョー普通のおとなしい感じの二人だった。
話しの内容は
下品なH話しだった。

人生には
季節がある

Hなしで
心の底から純粋に人を愛せるときは
そういう恋を死ぬほどの思いでできると
得かもしれない

調査では
結婚した夫婦の8割くらいが
相手に愛情を感じていない。
らしい。
そういう季節にやがて8割が移っていく現実があるのなら

人を死ぬほど愛せる季節を
もっと大切にしたほうが
バラエティーに富んだ人生になる
10代でH経験をして
欲望に流されて次から次へと経験して
これが正しい生き方だよ!!といわんばかりの社会。

情緒の発達が損なわれた人たちが
結婚して
どうなっていっているのか?

数値は如実にそれを物語っているとしか思えない。

この作品はそういう生き方がいやな人には
すばらしい感動を与えると確信する。

本当の意味で豊かな恋をした人が
国に増えてほしい。

seisinsei

4.5苦しい思い出も軽くしてくれる切なさに、作品の深さを感じました。

2010年10月17日

こんなにも辛くて、思い切りのイイ愛情は、きっと人生一度しか胸に抱けそうにない。同じ想いを抱いたことのある人ならきっと心が救われる素晴らしい映画。

青年時代のウォーレン・ビーティーの演技も悪くない、もちろん今後の成長は目覚しいものの、この頃から卓越した感情表現が出来ていて、まさに名優。

この映画を観るよう勧めてくれた女性に感謝。古い映画で観てられない演出が続出するだろうとたかをくくっていたのは、大間違い。イイ俳優が入れば映画は命を吹き込まれるまさに代表例なのかもしれない。

nehemiah1979