劇場公開日 1979年6月30日

スーパーマンのレビュー・感想・評価

4.0スーパーマンと言えばこの作品だと思う。

2023年11月4日

スーパーマンと言えばこの作品だと思う。

カネナカ

3.0これが「古き良きスーパーマン」?

2023年10月3日

久しぶりのレビュー。ピーター・サフランと共に新たな「DCユニバース」を作るジェームズ・ガンが第1作「スーパーマン:レガシー」に関してどこかで言っていた「古き良きスーパーマンを目指す」という発言の真意とDCコミックスのヒーローを元にしたドラマシリーズ群「アローバース」のクロスオーバーイベント「クライシス・オン・インフィニット・アース」において本作と「スーパーマンⅡ」、「スーパーマン・リターンズ」から地続きという設定になっている数多のマルチバースの1つ「アース96(コミックス[キングダム・カム]の出版年1996年に由来)』の予習として鑑賞。
筆者が物心ついてから持っているスーパーマン像は「マン・オブ・スティール(2013)」や先述のアローバース作品の「スーパーガール(2015-2021)」、「スーパーマン&ロイス(2021-)」における「悩み、もがきながら進むスーパーマン」だ。それを踏まえてみると、スーパーパワーのせいで孤立しながらも自分を揶揄った相手を驚かせるほどの図太さ(?)と「自分は何者か、なんのために地球に来たのか」という葛藤が簡単に解決されてしまうのが少し物足りない。「レガシー」はスーパーマンのオリジンではなくクリプトン人カル=エルと地球人クラーク・ケントという2つのアイデンティティの間で折り合いをつけていく話とのことなので上手くハイブリッドしてくれることを期待する。
スーパーマンの飛行シーンや能力などの映像表現は1978年当時の技術的には仕方ないのだがドラマと比べてしまうとやはりショボい。目からビームを出す「ヒートビジョン」、氷の息「スーパーブレス」がないのも寂しかった。
レックス・ルーサーとその一味(オーティスとイヴ・テシュマッカー)もなんだかコメディチックに過ぎる。西海岸を支配するという目的もなんだか小さくて小悪党に見えてしまった。クスッと笑えるのはいいがやはり宿命のライバルであるからには絶対的な巨悪であってほしい。ただスーパーガールに登場する小ネタの元ネタが見れたのは僥倖(ルーサーのスパイとして主人公カーラ・ダンヴァース/スーパーガールの職場に潜入したテシュマッカーがキャリスタ・フロックハート演じる同社の社長でクラークと今作で彼と年齢が一回りほど離れてる描写が意外だったロイス・レインの元同僚キャット・グラントに「テシュマッカーさん!![Ms. Teschmacher!!]とドヤされるシーン、オーティスがアニメ版スーパーマンのアニオリキャラとして初登場したルーサーの側近マーシー・グレイヴスの兄として登場)。
クリプトン星の描写もDC実写作品において「バットマン・ビギンズ」以来のリアル志向に慣れきった側から見ると不思議な世界だった。ジョー=エル(マーロン・ブランドの台詞の間でカンペ見てるの分かるのが残念)達クリプトン人の服が眩しすぎる、ファントム・ゾーンがシュールすぎる、クラークの宇宙船が奇抜すぎてこれを飛ばしたのが爆発の原因なんじゃないかと思えてしまう。
映像表現のチープさ(重ねて言うが時代的に仕方ないとはわかっている)、悪役の描き方(ジーン・ハックマンは嫌がらずに坊主にしなさい)などがっかりする要素は目立ったもののこれはこれでヨシ!

ハッカ飴1/2

4.0ディレクターズカットを観賞

2023年6月27日

『フラッシュ』観てからDCフィーバーなんですが、

『スーパーマン』をキチンと観ようと。

昭和生まれの方は分かると思いますが、昔よくテレビで流れてましたよね。

当時は興味なかったので、断片的に観ただけだったけど、

あらためてキチンと観たら、

マーロン・ブランド、ジーン・ハックマン、テレンス・スタンプと、キャストすごい(笑)

作風は、コメディ要素とロマンス要素が強く、

クラーク・ケントは、少し頼りなく少し抜けてる感じ。

やっぱり『スーパーマン』といったら、このイメージ。

『マン・オブ・スティール』は暗いと不評だったみたいだけど、

僕は、どっちの作風も好きです。

ゾッド将軍って、昔からのキャラなのね(笑)

ファントムゾーンって、キン肉マンの超人ホイホイみたい(笑)

レックス・ルーサー達3人は、タイムボカン・シリーズに出てくる悪党3人のネタ元では?

RAIN DOG

5.0スーパーヒーロー映画の先駆け‼️

2023年4月7日

我々の憧れ、スーパーマンの理想形・クリストファーリーヴ‼️スーパーマン映画に必要不可欠なのはこの作品のヘリコプター墜落シーンに代表される驚き、畏敬、憧れ、喝采、待望、羨望といった感情が湧き上がるシーンだと思います。「マン・オブ・スティール」にはそれがなかった。

活動写真愛好家

2.5主演のスーパーマン感が凄い

2022年10月9日

主演の大胸筋がすごすぎる。まさにスーパーマン。え、回転扉からスーパーマンに変身!?とびっくりするところもあり楽しめた。

aaaaaaaa

3.5秘めたる能力者

2022年9月30日

クリストファーリーヴ扮するクラークケントは、デイリープラネット社にいた。クリプトン星最後の生き残りであり秘めたる能力者。デイリープラネット社では何とか空飛ぶ男の正体を突き止めたいと考えていた。突然スーパーマンが来たらたまげるだろうね。

重

3.5これがスーパーマンか…!ところどころコメディかなとも思う突っ込みど...

2022年9月25日

これがスーパーマンか…!ところどころコメディかなとも思う突っ込みどころ満載。でも70年代当時に人気が出るのもわかる。車が地面の亀裂に挟まって土が降ってきて生き埋めになるシーンがしつこくてめっちゃ怖かった、今の時代じゃあんな表現はなさそう。

amco

3.5スーパーマン誕生物語。 クリストファー・リーヴが超男前。が、出てく...

2022年6月19日

スーパーマン誕生物語。
クリストファー・リーヴが超男前。が、出てくるまでが長い。ノーカット版ならもっと長かったのか(笑)
悪役はなるほどのジーン・ハックマン。ヒロインが微妙。なんなら悪役ヒロインの方が(笑笑)
アメコミならではの大活躍、楽しめました。
BS日テレ字幕版鑑賞

はむひろみ

4.5ディレクターズカット版も一興

2022年6月18日

すでに確たる評価を得ている映画と思いますので、好き勝手に書かせてもらいます。
もちろん、大好きな映画です。未見の方はぜひご覧あれ。ただ、飛行シーンは、さすがに今のテクノロジーでは見劣りがするかも知れませんね。

劇場版でカットされたシーン、マーロン・ブランドがクリプトン星の運命を予言し、危険人物視されるシーンや、若いクラークが列車と競走し、走っているのを列車の窓から少女のロイス・レーンが見ているシーンなど、DVD化されて見ることができたシーンが面白かったです。
クリストファー・リーブのスクリーンテストの映像も興味深かった。

2013.3.8

うそつきカモメ

4.0意外とラブストーリー

2022年5月4日

ヒーローものの名作映画ですが、意外とラブストーリー。

光陽

4.0公開年を考えるとロマンがある

2021年10月22日

この昔のシリーズをちゃんと観たのははじめて。
元はマンオブ~と被るパートということになるのかな。地球に来て成長してスーパーマンになる過程が描かれる。マンオブ~も良かったと思うけど、これはこれでとてもいい。

というか個人的にはこっちが好みかもしれない。ベタな展開なんだけどドラマの完成度があるし、公開年を考えるとロマンがあるのはむしろこっちかも。あとこれはマンオブ~でも出てくるけどあの実家の牧場?のシーンが好き。あの広々した平原とか見送るママ含め心が洗われる。
アマプラで見れるので2以降も見てみようと思う。

okaoka0820

3.5なかなか出てこない

2021年5月20日

ジョン・ウィリアムスの音楽が素晴らしい、1978年のハリウッド超大作。
スーパーマンはクリストファー・リーブ、父がマーロン・ブランド、レックス・ルーサーがジーン・ハックマンと豪華だが、ロイスがホラー系のマーゴット・キダーと意外だった。
丁寧にストーリーを紡いでいくので、一時間たってもスーパーマンが登場しないおっとりさ。

3.0クリストファー・リーヴの専売特許

2020年11月6日

序盤、マーロン・ブランドの独壇場で物語前半に関しては、成長期をそれなりに丁寧に描き退屈感は否めなく、思っていたより娯楽性が薄い。

ジーン・ハックマンがコミカルな悪党をイマイチ活躍しない感じにガッカリするが、この名優二人がアメコミのスーパーヒーロー物に出演したことで、作品自体に貫禄を微妙に効果は出ているように。

小学生の頃にTVで見た記憶はあったが、久々に観たら全く観た事はなく、立派?な大人になってからの初鑑賞だった自分に驚く!?

狂気に満ちた怒りの表情が一瞬だけ、正義にも悪にもギリギリの存在感を醸し出す場面が良い。

万年 東一

3.5子供の頃にテレビでよくやってた

2019年4月29日

ファーストはわくわく面白かったが2以降は当時見てもつまらなかったなー笑

マルボロマン

1.5てんで幼稚

2018年7月21日

すごく幼稚でつまらなそうと思って子供の頃からずっと観るのを敬遠していた作品。実際観てみると物語はまるで子供向けだし、演出も同様で水準が低い。映像も時代なりのもので特撮がすぐにそれとわかる。当時のアメリカ映画としては子供ばかりを狙った作品ともいえないのかもしれないが、全体としてはてんで幼稚で水準が低くてつまらない。

出演者については、主人公のクリストファー・リーブは悪くない。だがブランドとハックマンという大物俳優はここでは存在感を示せず。新人記者クラーク・ケントには厳しく、わざわざ自分を助けに来たスーパーマンにすらまず感情的に文句を言う女性記者も、スーパーマンの恋の相手として全く魅力がない。

ところで好きな女のためには地球をぐるぐる周るほどの飛行能力を示すスーパーマンは、育ての母親に送金はしても会いにも行かないのは何故だろう。その気になれば昼休みの間にでも行けそうなのに。

これが公開する感想の2000本目だが、期待外れというかある意味で期待通りの低い質感の作品であった。

Cape God

3.0クラシックな面白さ

2018年6月13日

ベランダからの夜行浮遊は記憶に残る名シーン。よその星からきたヒーロー、素性を隠しながら記者をする。

mimiccu

4.04.2

2016年4月5日

元祖ヒーロー。王道すぎて、観てて飽きると思ったけど、そんなことなかった。
『マン・オブ・スティール』を観てからこっちを観たので、何となくしょぼい感じがした。でも何十年も前に作られたと考えると凄いし、これだけヒットしたのもよくわからる。
CGとかは劣ってるけど、ストーリーは全く腐ってなく全然飽きなかった。

onaka

3.0ほぼ元祖

2016年4月5日

スーパーマンのイメージを定着させた作品ですよね。
彼の痛快なスーパーパワーを呆気に取られて見つめる人々が面白いです。
Loisがうるさくてちょっと嫌な女なのが残念。

everglaze

3.0ミステッシュマッカアアアアアアアアアアアア

2016年2月1日

赤いマントとブーツに青のピッチピチの服。どう見ても変態。しかし80万トンを持ち上げる怪力、40メガトンの衝撃に耐える頑丈さ、800万キロのスピードでの飛行、全てを見透かすほどの視力etc……(from wikipedia)
もうなんか凄すぎて笑う小学生男子が考えた理想のヒーロー像に「イケメン優秀紳士」の女性の理想の男性要素三拍子が備わったいわば神。

初めて見るシリーズのものなのでいろいろ驚き。まず宇宙人なんだしかもお父さんマーロンブランド笑。
そりゃ強いわ(?)記憶がない頃にはすでに地球に送られ、自分の能力発揮したい盛りの時期に養父を亡くし、旅に出たその先でホントのパッパに出会い、自分の正体や銀河の真理などを学ぶ引き換えに12年持ってかれるという結構過酷な青春を送ってきたわりには捻くれることなくまともに(?)スーパーヒーローとして成長。

スーパーマン演じるクリストファーリーヴはものすごいイケメン今でも通用するタイプのイケメンそんで新聞記者で優秀。まさに超人。うらやましい笑。

そして第一作目のヴィランを務めるは宿敵レックスルーサー自称世紀の天才犯罪者。うわぁ小物そう笑。だいたいの作品に出てくるらしい彼。ハゲと聞いてたのにハゲじゃないと思ったらやっぱりハゲだった。

スーパーマンのなんでもあり感がもう逆に気持ちいい片手でヘリコプター掴んで持ち上げたり、地震でズレてしまった線路の代わりに自分が線路になったりとぶっ飛んでて面白かった。
最後に時間を戻す最強のタブーをやらかし、お前ヒーローとしてどうなんだ的なオチになるが面白かったからオッケー笑。

多分ドラゴンボールは結構スーパーマンから影響受けた部分は多いんじゃないかなって感じた見たことある気がするシーンがいくつかあったオマージュだね笑。

オレ

4.0何度観ても楽しめる王道のスーパーマン。 私にとってスーパーマンはク...

2015年10月6日

何度観ても楽しめる王道のスーパーマン。
私にとってスーパーマンはクリストファー・リーブしかいません。

tsumumiki