劇場公開日 2023年9月15日

「B級映画としてもマリオ映画としても傑作」スーパーマリオ 魔界帝国の女神 SuperScooterさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0B級映画としてもマリオ映画としても傑作

2010年12月3日

もはや知らない人はいないテレビゲームをモチーフに作られた映画。
小学三年生の時にレンタルビデオ店で偶然発見し、好奇心に駆られて観ました。
マンハッタンで配管工を営んでいるマリオとルイージが偶然出会った考古学者のデイジーを救うために
別の次元にある恐竜の街ダイノハッタン('マン'ハッタンとかけてるんですね、素晴らしい!)
で悪の大統領クッパを相手にひと騒動繰り広げるというストーリーで、
クッパなどの敵キャラはみーんな人間です。

この作品は日米問わずめっちゃ批判されています。
マリオやルイージ、クッパといったキャラクターを実在の人物が演じているわけで、
既存のマリオのイメージをぶっ壊す作品になってるんですよね。
ヨッシーがリアルだのクッパが人間だの子供の夢を壊すだの・・・

だが!!そんな奴らに一言言いたい!!
初めてみた小三の時、俺はこの映画に目茶苦茶ハマった!!
何回この映画のVHSを借りて、どれだけ繰り返し見たかも覚えてない!!
夢を壊す?とんでもない。むしろこの映画を観て小学生の俺のイマジネーションは確実に広がった!!
ボブ・ホプキンスとジョン・レグイザモのマリオブラザーズはビックリするほどハマり役だ!
俺は昔も今もゲームのメルヘンのほほんなマリオブラザーズより、
こっちの豪快でイケてるマリオブラザーズの方が何倍も好きなのである!!

それにこの作品はマリオが好きな人ならさらに楽しめる!
「マリオに思い入れを持っている人は見ちゃいけない」と言ってる方もおられるが、
むしろゲームに思い入れを持っている方が確実に面白いのだ!
登場人物の名前や背景の看板、目立つ小道具から一瞬しか映らない小道具、
さりげなーく出てくるゲームの効果音など、
隅々に「ゲームの」マリオワールドが広がっているのである!

クッパが人型だの、ヨッシーがリアルで怖いだの原作無視だの言ってる奴らは
じゃあどんな実写化なら満足なんだ!?
クッパやヨッシーは着ぐるみかCGでゲームに忠実なデザインか?
ちゃーんとゲームと同じキノコ王国が舞台で敵キャラもそのまんまが満足なのか?
そんなんだったらCGアニメで良いじゃん!
じゃあそもそも実写化自体ダメなのか?
こんだけマリオの世界観と現実のアメリカを最高な水準で融合させて、
それをノレる音楽とスピード感溢れる展開でうまくまとめたこの映画を観ても、
それでも実写化はダメだと言うのか?
今やマリオの名は世界中に知られているのに、
マリオの世界観はメルヘンなキノコ王国しか許されない程狭い世界なのか!?

俺は今でもこの映画の続編、またはハリウッドマリオの新たなチャンスが来る事を
待ち望んでいます。
彼らのパワフルな活躍を、もう一度観たいです。

SuperScooter
シネマんディアス泉本さんのコメント
2023年4月27日

いやいや、これ以上の実写化ができるとは思えないもん

シネマんディアス泉本
映画のっぽさんのコメント
2013年5月3日

全くもって同意!DVD発売でもっと世間に知れ渡ってほしいですね。
少し大げさな気がするレビューですが傑作なのは確かです。

映画のっぽ