劇場公開日 1996年11月2日

真実の行方のレビュー・感想・評価

4.0Court Room Mystery with Something to Say

2021年8月23日

Norton plays a criminal mind in Primal Fear--he's so young you won't recognize him at first. Gere does great as a pro-bono lawyer. The motive is unclear, but he really is a hero of justice. The mystery unravels into dirty corruption that feels like a Law and Order episode, but the rhythm of the film keeps your heart glued to the screen. Dated like a fine wine, certainly an overlooked classic.

Dan Knighton

3.5エドワードノートンさん繋がりで

2024年2月6日

鑑賞。
内容はちがいますが、ファイトクラブと同じ二重人格を扱っていました。
こちらは幼少の頃の父親の虐待や、司祭からの虐待で二重人格になってしまうことが理解できましたので、面白く鑑賞できました。

たまたま、今日の映画COMメールのニュースで、カンバーバッチさんの代役に、エドワードノートンさんの記事がありました。

今の姿も素敵ですね。

この、真実の行方がデビュー作なのかな。
初々しくて可愛い感じでしたが、
野村の、ヨッちゃんに似ているなぁと思いました😁

seiyo

4.0演技力で魅せる時代の映画

2023年11月7日

演技が秀逸で有名な映画

派手な場面や、BGMで緊張させる場面は無い。

主要人物を演じる役者の演技力で釘付けにさせられる。

最後はなんとも気持ち悪い終わり方。

脚本の穴か?と思った事も、解説・考察サイトをみれば、しっかり考えて作られてる事が分かった。

けれども、やはり設定や人物の動向に疑問を持つところもあって、ちょっと詰めが甘いところもあり…かな。

ひつじ にーと

4.0俳優の演技が重要な映画。表情が大事な内容だから尚更演技力に感心する...

2023年9月23日

俳優の演技が重要な映画。表情が大事な内容だから尚更演技力に感心する。
弁護士マーティン・ベイル(リチャード・ギア)がいちいち格好良くて面白い。
古い作品なので少しノスタルジック。そこもまた良い。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5エドワード・ノートン 衝撃の映画デビュー作

2023年8月23日

フォロワーさんからお勧め頂いた通りとんでもない映画でした…!

殺人容疑の被告人は死刑か無罪か。
生死を問われた裁判に待ち受ける結末はもはや胸糞映画ともいえる衝撃的なもの。
弁護士は何の為に存在するのかも解らなくなる程の、大どんでん返し法廷サスペンス。

各キャスト演技力が凄く、表情一つからも読み取れる意味深なメッセージが見ていてすごく面白い。
また相手を出し抜き出し抜かれの緊迫の裁判戦と、次々と変わる状況の変化に釘付けになるあっという間の130分でした。

派手さは無くても見る者を魅了するこの作りは、まさに90年代映画の傑作と言ってもいいと思います。

びぃあぃじぃ

4.5エドワード・ノートン、良い!

2023年5月20日

「レッド・ドラゴン」を何度か見直していて、エドワード・ノートンいいなあと思ってこの映画を見つけました。どんな映画かまるで知らなかったのでラッキーでした。

法廷もの好きなのでワクワク、ロングヘアのフランシス・マクドーマンド、シニアグラスをかけるリチャード・ギア(どうしてもいい人に見えて自信たっぷりの野心家には見えない。いかに私達は外見や話し方に影響されてしまうのか!)に若いエドワード・ノートン。ノートンの演技にやられました。

音楽もよかった。モーツァルトのレクイエム、誰に向けられたものだろう。皮肉を感じた。

talisman

4.5何度観ても面白い

2023年5月14日

金曜ロードショーなどで何度か観たと思うし、ストーリーも大体覚えてるけど楽しめる。素晴らしい。

ダビ

4.0良い具合に振り回された!!

2023年4月19日

どれもこれも邦画でやると寒くなりそうな題材を、一般作品として上手く仕上げているのは流石だと思いました。ベターコール・ソウルを観ていたので、安原義人さんの吹き替えは安心感がありました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5長いが見応えあり

2023年4月10日

何パターンか想像できるオチに向かいつつ
どれなのかわからないままダラダラ進む。

裁判長いな〜とか思いながらも最後で事が動く展開が爽快。
途中で離脱しかけたが、観てよかった。

エンドロール直前のリチャードギアの雰囲気、締めにピッタリ。

ちか

4.0真実を見抜く

2023年2月18日

殺人事件の証言は真実か嘘か。
真犯人は誰か?
審議したくしたのに、結局は法廷は侮辱されるという不気味後味でした。

jiemom

3.5正しいと思うことのためにやっている

2023年1月14日

それでも自分の思い描く世界が傷つけられることもある
勝ち負けではない
辛い事実に耐えていかなければならない

すぅ

3.0随分前に観た様なと、思って観たら、やっぱり観てた😅 そういう物語で...

2022年6月25日

随分前に観た様なと、思って観たら、やっぱり観てた😅
そういう物語でした。
リチャード・ギアは演技上手いよね。

J417

4.0さもありなん

2022年6月19日

オープニングからスリリング!あっさり犯人が捕まるのに、これを弁護するって、いくらなんでも無理でしょってところから、意外な展開の連続でした。そして、真実の行方に唖然とする仕掛けがなかなかよいですね。鍵を握るのが、犯人を演じるエドワード・ノートンであることは、衆目が一致するところかと思います。今作がデビュー作だったんですね!度々こんな役をやっているかのような印象がありますが(苦笑)。検察と弁護の闘いは、真実を導き出し、正しく罪を裁くためと思いますが、その難しさが十分に伝わってきました。真実を知ったとき…、鳩が豆鉄砲を食らったようなリチャード・ギアの顔が印象に残りました。

赤ヒゲ

3.5終わりよければ

2022年3月26日

懐かしのリチャードギア主演
名声を浴する弁護士役はストライク。
無実を主張する青年役のエドワードノートンがまた、ストライク。
ラスト、真実がわかった弁護士は、、、

千恵蔵

3.0エドワードノートンが炸裂してた

2021年12月13日

エドワードノートンが炸裂してた

シネマ小僧

4.5ラストの種明かしギリギリ直前になって真相に気づいたわ。

2021年11月8日

ラストの種明かしギリギリ直前になって真相に気づいたわ。

ポケ

4.0結局人格いくつ?

2021年10月29日

この手のどんでん返しは最近の海外ドラマでもよく見るがこの作品が元祖だったということか。しかし冷静に考えると犯人は二重人格を認めてもらう以外に救われる手段は無く、とんでもなく危険な賭け。これだけ狡猾なのだからもっと捕まらない犯行計画を練っても良さそうなのに。いや確信犯ではなく悪い方の人格がいつのまにかオリジナルを奪い取ったということで納得しよう。それにしてもエドワード・ノートンの演技は文字通り憑依型で凄かった!

あっきー

3.0ギアvsノートン

2021年10月12日

今となっては、そこまでゾッとするオチにはなってないのかもしれないけど、
演技の事とか全く分からないけど、
これはリチャードギアvsエドワードノートンの
演技合戦を楽しむ映画かなと思います。

ハリウッドスターとして地位もあるリチャードギアが
新人のエドワードノートンに飲み込まれてしまうかもしれないと言う関係性は映画の内容にも反映されてて、
だからこその名作なのだろうと思います。

リチャードギア演じる名が売れれば何でもやるマーティンの
真実とはと言う台詞が、自分に返って来るラストは
振りが効いててとても良かったです。

奥嶋ひろまさ

4.0弁護士は難しいのがよくわかった

2021年10月2日

手に汗握ると言うことはなかったが淡々と進む法廷闘争。最後まで予想通りのような展開。ただ、最後の最後に意外な結末。またまたやられてしまった感。この手の映画は油断ができないなあ。ハッピーエンドのようでハッピーエンドではない。その後のマーティンの弁護士活動を知りたいと思ったのは私だけだろうか?そして、アーロンのリンダ殺しの罪はどうなったのか?うやむやが残ってスカッとしない余韻が残った。それはそうと、その後、アーリントン女医はどこまで真実を知ったのだろうか?知ったら最後、職業替え?アーロン、やるなあ

Elton Shin

3.5エドワード・ノートンの映画

2021年9月30日

リチャード・ギアは弁護士、大司教殺人事件で捕らえられた若者(エドワード・ノートン)を弁護することに。
話は二転三転、面白いのだが、エドワード・ノートンの迫力にみんなタジタジ。