劇場公開日 1998年4月25日

ジャッキー・ブラウンのレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

2.0見終わって意外性が全くない映画だった。

2023年9月22日
マサシ

4.5パムグリア超いい女!

2023年8月15日

公開当時はそれまでの作品と比べて間延びした印象で、退屈に感じられましたが、数十年ぶりに見返したら全く違った感想になりました。

タランティーノが恋した女性をキャスティングし「じっくり魅せる」作品で、ただ横に移動するパムグリアを写し続ける冒頭が象徴的ですが、この「じっくり」が当時は退屈に感じた原因だったのかなと今では思います。彼女の表情をじっくりと長く見せるシーンが結構あって、彼女に魅了されればこそそういったところがこの映画の魅力になりますが、そうでなければ冗長に感じられるのも当然かと思います。印象的なのは受け渡し後の取り調べシーンとラストカットです。本当に微妙な表情を捉えていて、何を思っているのかを想像することに引き込まれます。

当時はパムグリアに恋しませんでしたが、数十年ぶりに見たら「そりゃみんな振り回されるよなあ」とすっかり魅了され、物語の説得力も増して大変面白かった。添乗員姿も黒のスーツも白いジャケットもいいですが、ちょっとだけ出てくる赤いワンピースのパムグリア!最高!

本心がなかなか見えないジャッキーブラウンに観る側が翻弄されながら展開する物語は、サスペンスとして面白いですが、一方でロバートフォスター演じる保釈人の物語が非常に切なく心に沁みます。ジャッキーブラウンという存在が彼に見せたドラマと、映画を観てそれが終わる自分自身とが、とてもよく似ているからです。

自分にとっては、年齢を重ねることの素晴らしさと切なさ両方を感じさせてくれる、いい映画でした。

からくりおばけ

4.0タランティーノ監督の宝箱

2023年3月3日

パルプ・フィクションが評価され
次回作となったこの映画では
少し自由にさせてもらったのか
自分の中の秘密の引き出しを
いくつか開けて来た。

この監督の好きなところは
とにかく選曲がカッコいい。
タランティーノは映像の中に
自分の好きな曲をぶち込んでくる。
それが見事にハマっているから
観ているこちらは文句も出ない。

そして何と言ってもこの作品は
主演のパム・グリアの為の映画。
ファースト・シーンでも
エンド・シーンでも、、、
彼女をずっ〜と、撮っている。
それがカッコよくって
飽きないから不思議だ。

パルプ・フィクションでも惚れたけど
ジャッキー・ブラウンでも惚れてしまった。

星組

3.0劇場公開時鑑賞で確か初タラちゃん

2022年9月2日

原作未読。タランティーノとしては色々と意図があって作っていたのだろうが、その辺は正直よくわからない。画面分割みたいなのは好き。
エルモア・レナードは結構映画化されてるけどいまいち乗り切れなくて意欲がわかない。

なお

5.0どんどん面白くなる映画

2022年7月9日

ジャッキー、スマートで強くてしたたかでかっこいい。映画が進むごとにジャッキーがどんな人なのか分かってくる。人を見る目があり自分は何で何をしたいのかはっきりしている。試着室でかっこいいパンツスーツを着る。鏡に映る自分の顔にふと気がついてじっと見る彼女の表情。40代以上の人間でなくてはわからないだろう。演技が素晴らしい。

時間軸戻し、誰が見てるかの視点と空間ずらし、足フェチ、テレビに映ってる映画(ヘルムート・バーガー出演!)、選曲センス抜群の音楽、すぐ拳銃ぶっ放す、拳銃についてダラダラ続く話(サミュエル・L・ジャクソン、いい!)などタランティーノがいっぱい詰まった映画で大満足!

デニーロがぼんやりしていながら緊張しいですぐキレる方向音痴の中年男で凄く良かった。マックスは身の程わきまえつつジャッキーに惹かれる感じが大人の恋愛で素敵だった。映画館で見ることができて幸せです。

talisman

2.0凡作、冗長

2022年5月7日

長回しを多用していますが、いつもの緊張感やセリフの妙が感じられず、ただ冗長に展開していきます。いい役者が揃っていても、力も入っていない演技で、持ち味も出ていないような…
私の見たタランティーノ作品では最低の評価です。

2013.5.23

うそつきカモメ

3.0薄味なタランティーノ作品

2021年9月5日

消して駄作とは思わないが、キャラの濃さも展開も音楽も下らない会話もすべて薄味だった。
だがキャスティングは濃く、個人的に好きなデ・ニーロ、サミュエル、キートンと嬉しい共演だった。
デ・ニーロはデ・ニーロ史上稀に見る冴えない役だったけど…。そこが一番タランティーノらしかった。

トラ吉

1.0ブラックスプロイテーション映画

2021年4月10日
odeonza

3.5タランティーノ監督作の中では物足りなかった

2020年8月30日

この監督の他の作品と比べると、地味目というか、いつもの
監督の本当に作りたい物、悪く言えば好き勝手に作っている感じがしなかった。
原作あるやつよりオリジナル脚本の方が良いんじゃないかな?

キャラも無味というかあんまり魅力的に感じなかった。でも全く役に立たないデニーロは笑った。

いつもは魅力ある長セリフもただ長えなと感じた。
それが起爆剤となってデスプルーフの恐怖のカーアクションシーンみたいな劇的展開に繋がるわけでもないからなぁ。

ただ、音楽に関してはとってもオシャレで監督自身の思い入れのある曲なのかな、良かった。

いたかわ

5.0保釈金支払代行業

2020年6月5日

主人公(パム・グリア)はパッとしないスチュアーデス、武器密売人(サミュエル・L・ジャクソン)の仕事も小遣い稼ぎでやっていた。
しかし、連邦保安官(マイケル・キートン)に捕まってしまい、仕方なく情報提供者となる。
したたかな主人公はこれを機にボスの金をだまし取ろうと企み、惚れてくれた保釈金支払代行業の男(ロバート・フォスター)に協力してもらう。
ロバート・デ・ニーロとブリジット・フォンダは贅沢な使い捨てだ。

3.5俳優達の名演技は流石です。

2020年5月22日

銃密売人の資金密輸を任されたスチュワートが、その資金を横取りしようとする物語。

クエンティン・タランティーノ監督作品。パルプ・フィクションから引き続き、サミュエル・L・ジャクソンが出演。そしてロバート・デ・ニーロも脇を固めるサスペンスです。
流石に出演者の演技には目を見張ります。この映画では、特にロバート・デ・ニーロの演技が秀逸でした。惚けていて、弱気で、それでも・・・・と言う人物を好演しています。
ただ、ストーリーを含めた映画としては、正直それ程の面白みを感じることが出来ませんでした。
狂気と狡猾さを併せ持つ銃密売人。彼の存在感は素晴らしいのですが、要所で主人公にあしらわれる様子は中途半端を感じてしまいます。そして、彼を出す抜くジャッキー達のアイデアにも、もう一つ工夫があっても良かったように思えます。
私的には、標準点以上は難しいと感じられた作品でした。

よし

3.5ジャッキーってタイトルがカッコイイ

2020年5月16日

メキシコの航空会社で働く女性CAジャッキー・ブラウンとチカーノの話。ジャッキーが保釈されるシーンはBGMも良くて、金融業者マックスが彼女に一目惚れするところが好き。

ホンマサ

4.044歳の三流CAが56歳の保釈代行の男と組んで、拳銃の密売人から5...

2020年5月16日

44歳の三流CAが56歳の保釈代行の男と組んで、拳銃の密売人から50万ドルを奪う。
刑事、密売人を両方騙す計画はなかなかスリリング。
ただ、いきなり拳銃をぶっ放すシーンがあるので心臓に悪い。
個人的にはたかだか50万ドルのために命を危険に晒す気にはなれないが。

省二

4.0【”人生の先が見えて来てしまった中年男女”が”ソウルミュージックを介しての”見事な”人生一発逆転劇”。痛快作。】

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

4.0面白かった

2019年9月21日
ツネ

4.5ジャッキー・ブラウン

2018年9月23日

タランティーノは偉大な作家にインスパイアされたときに強く、彼は複雑な人物、マキアヴェルの陰謀を推し進め、有益なユーモアを大量に無視することはありません。ここで彼は劇的な形の前に憂鬱で心理的な深みを強調する。これらの理由から、それは間違いなく彼の最も成功した映画です。

Fayçal

2.5濃い目の珈琲を連想しちゃう

2018年4月13日

タランティーノで唯一観てなかったタイトルをネトフリで。

2時間半。内容からしてこれは長過ぎだわなぁ。
ダグラス・サークのオマージュって言われても元ネタのメロドラマ知らないし興味もないので…。

センスのいいショットはいくつもあるけど、どうにも間延びした印象だし豪華キャストも活かせていたとは言い難い。ただブラック俳優の濃い感じがお好きな人にはたまらない、かもしれない。(自分にはパム・グリアはちとキツかった…)

銃を撃つタイミングの読めなさはやはりタラらしいと思った一本でした。

散歩男

3.5ひたすらカッコイイ

2018年1月5日

暇なので、HDDに溜まった録画映画を消化中。
観るのは多分2回目。ストーリーも大好きで、めっちゃいい感じのクライムサスペンス。そして何より映像と音楽が抜群にカッコイイ!
最初に観た時のハラハラドキドキは、流石になかったけど、それを補って余りある「カッコよさ」という満足感。タランティーノ作品は、どれも何かしらの満足感があるから好き(^^)

ゴッチン