劇場公開日 2016年4月16日

地獄の黙示録のレビュー・感想・評価

4.0午前10時の映画祭にて鑑賞しました。 映像的迫力、音楽的迫力、残虐...

2018年6月3日

午前10時の映画祭にて鑑賞しました。
映像的迫力、音楽的迫力、残虐描写の迫力、そして全編に渡る狂気的迫力、凄かった……
1回目の鑑賞だけでは映画全体の評価を冷静に下せないタイプの凄まじい作品。
撮影現場の裏話なども踏まえて再鑑賞したいです。

YOU

3.0映画館で二回見た。 やっぱり分からないなのは、地元民の小舟の捜索中...

2018年6月2日

映画館で二回見た。
やっぱり分からないなのは、地元民の小舟の捜索中に機関銃を撃つシーン、なんで、急に発砲する??
後半、断片的にウトウトしてしまって見逃したかもしれないのだけど、ウィラードがカーツを殺す事に決めた、キッカケってなんだったんでしょう?
後半にモヤモヤが残りました…(´-ω-`)

ぱんぱんち

5.0地獄であり"狂気"

2018年5月27日

一度も見たことが無かった作品だったので、午前十時の映画祭にて鑑賞。本当に見て良かったと思えた作品であった。
ストーリーはベトナム戦争において、主人公であるアメリカ軍ウィラード大尉が元アメリカ軍で現在、カンボジアにて独立王国を築いているカーツの暗殺を命じられて…というもの。
本作は一言で表せば、"狂気"に満ちた作品。内容もあるようで無いようなものだし、全編というか作品自体が常軌を逸している。どうやってこれ撮ったんだっていう撮影や、キャストの演技など、ドラッグ映画よりもはやサイケデリックな作品である。
ベトナム戦争が実際に本作のようなものであったのかはわからないが、戦地の人々の精神性は伝わってくる。全てがクレイジーで軍隊における主従関係やら、兵士たちの折り合いなどはリアリティがあり、その世界に引き込まれる。
なぜ、カンボジアにてカーツは独立王国を築くことができたのか、それは恐らくウィラードが一番わかるであろう。カーツの精神性は戦地でウィラードが体感したはずである。ラストシーンにおいてウィラードは何を感じたのか、我々には到底理解できるはずがない。悲惨な戦地において、何かにすがりたいとカルト的なものを信仰したくなる気持ちが理解できたのはウィラードかもしれない。
フランシス・フォード・コッポラをはじめ、キャストやスタッフがどれだけ過酷な思いで本作を製作したのか、本作のドキュメンタリー映画もぜひ鑑賞したいものである。
どこか「タクシードライバー」のような作風だと思う部分もあったが、やはり似ても似つかない。これほど見入る映画に出会ったのも久しぶりかもしれない。この作品自体がもはやカルト的である。このような映画は後にも先にも本作だけであろう。

ジンジャー・ベイカー

4.0The horror. これ、狂ってます。

2018年5月26日
アキ爺

5.0面白かった

2018年5月26日

初見。大劇場で見る機会を伺い続けてようやく叶った。長年の我慢は報われ、堪能することができた。
全編に渡り凄い熱量だが、キルゴア中佐が差配する一連のシークエンスがやはり一番面白い。致し方ないことだが、CGアクションのダメさを痛感した。
カーツ大佐のデブっぷりは確かに有り得ない酷さだった。だがとても上手く処理していて、流石と感心した。
困ったことに、若いマーチン・シーンに慣れていないせいか、見終わった後に頭の中で映画を反芻すると、どうしても息子(チャーリーの方)の顔にすり替わってしまう。

どんぐり

3.0思ったほどは。

2018年5月21日

もっと虚無的な雰囲気を描くのかなと思っていただけに拍子抜け。でも戦争はこんな形で進んでいくんだろうなという点では、リアルを感じる。

morick

3.5面白いかと聞かれたら微妙ですが、凄い映画という事は間違いないです。...

2018年5月16日

ベトナム戦争を描いた映画は狂気に溢れた物が多いですね。

やまぼうし

4.0「なんだこの地獄のような映画は、、、」

2018年5月16日

とタイトルも忘れ無意識に心の中で呟いていた。
圧倒的な映像のセンス。CGなど映像技術が発展した今でさえあんな映像は作れない。

並木道

5.0映画にのめり込んだ諸悪の根源(笑)

2018年5月15日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

個人的には(笑)

しかるに複雑な思いがこの映画にはある。それがリバイバルか。

戦争映画ナンバーワンと思いながらスクリーンでみたことがない。
この機会に…とは言え今まで何回ビデオなどでみたことか。今もブルーレイ持ってるしなあ。
悩むぜ( ̄▽ ̄;)

中学時代にたしかみて、それから友人に勧め続けるが誰にも賛同してもらえず、それでも怨霊のようについてまわるこの
「現代の黙示録」

やはり一度は劇場にいかねば気がすまない気も。

内容については書き出したら止まらないから割愛するが、わけのわからない内容ではある。

個人的には戦争映画の形を借りたもっと別のものと今のところ解釈してるが、着眼点はそんなとこではない。答えが出ない、だから確認しにいこうかと。

地獄へ向かうロードムービー、いや船で川上がってってんだけど。
むかし「壮大なる失敗作」と評した人がいた。言い得て妙とも思ったが

まあ、内容はともかく、
コッポラとジョン・ミリアスはラストでもめにもめてミリアスは途中で降りてしまい、当てつけのように
「地獄の七人」を作ったとか
途中のジャングルの爆撃は実際にガソリンまいて燃やしたとか
アメリカ軍全面協力拒否でフィリピン軍からヘリコプターを借りたとか

コッポラにとっても怨念めいた映画だね。実際撮影は大幅に予定より長期化し、だいぶ苦労したらしいし

うーんどうしよ。時間帯かなあ悪くて
午前中からみる映画じゃねーよおw

守銭奴見習い

3.0生き地獄

2018年5月12日

まさに生き地獄の世界。今はそれ程のインパクトは無いが当時としては凄かったと思われます。十分理解出来ない内容もありましたがさすが名作です。ドアーズ&ローリンングストーンズの音楽は大変良かった。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2018-92

隣組

4.5圧力が

2018年4月29日

とにかく映像と音響の圧力が尋常でない。色彩豊かで騒々しいシーンもさることながら、闇夜や静寂といったシーンからも息苦しくなるまでの強烈な圧がのしかかり逃れられない。誰もが視覚と聴覚を完全に支配されてしまうことだろう。そういう意味でザ・映画とでも呼びたくなる作品。

肉ネ~ム

4.5魔物

2017年11月17日

近大

4.0凄い‼️

2017年9月16日

カーツ大佐の存在感凄い‼️出て来た瞬間に思わず声が出てしまう❗️うわー‼️と恐れられている独裁者という感じだった❗️残酷で‼️誰も逆らえないような

たか

5.0滲み出る

2017年9月10日

毎秒画面の全てから滲み出る映画のの豊かさと深み!
そりゃ名作って言われますわ。

AKD

3.5崩壊した道徳

2017年6月4日

1970年のベトナム戦争下。
辛くも戦火を生き延びサイゴンにて休養を取るも、平和な日常にフラストレーションを募らせ、戦場へ戻ることを渇望していたウィラード大尉。
そんな彼に軍上層部からベトナムの奥地にて独裁国家を築き上げたカーツ大佐を暗殺せよとの極秘指令が下る。
再び戦場へ降り立ったウィラード大尉が目撃した戦場での狂気の連続とたどり着いたカーツ大佐の圧倒的な存在感を描いた戦争映画。

戦争映画は正直苦手だ。
気分が暗くなってしまう。
さらに言えば自分の戦争に関する教養のなさも相俟って話がよくわからないといった具合になってしまうことも多々ある。
そのため普段あまり観ないのだがせっかくの併映なので鑑賞。

一言で言えば狂っていた。
冒頭の主人公の戦場に戻りたい欲が強すぎる時点で狂っていたが、いざ戦場に戻ってみたらもっと狂っている人間がごまんといてイかれてんなと感じた笑。
戦場に戻った最初の地点で出会った指揮官キルゴア中佐。戦況の簡単な説明を爆弾銃弾飛び交う戦場を闊歩しながらキビキビとした口調で語り、夜は部下とともにその日の戦果を語り合うも、思いがけず飛び出した自身の趣味であるサーフィンの話から凄腕サーファーであるウィラードに同行していたランスと意気投合。
サーフィン欲を抑えられなくなったキルゴア中佐は良い波が来ると部下がいうベトコンの拠点となっているヤバイ地点を目指す。
ベトコンはサーフィンをしないだろ!!!
と部下を一喝し、爆音でワーグナーをかけながらヘリ総出で銃撃爆撃の雨あられ。辺り一帯が焼け野原と化し、サーフィンを楽し(まなきゃダメな雰囲気にされる)む部下たちを満足げに眺める上裸のキルゴア中佐。呆然と立ち尽くすウィラードら一行に一言。

朝のナパーム弾の匂いは格別だ

この間およそ30分足らず。
なんだこの存在感とむちゃくちゃさ笑。
まさかハートマン軍曹と肩を並べるクラスの狂人が登場する戦争映画がフルメタルジャケット以外に存在するとは思わなかった笑。。

正直このあとはうろ覚え笑。
川の途中に設けられた特設ステージにて招致されたプレイメイトたちに発狂する男どもやだんだんイかれていくクルーたちなどの面白い演出もあったが、肝心のラスト前に寝た笑。

マーロンブランドがいつ出るんだろうと思いながら観てたがおよそ1時間半くらいしてとうとう登場。
丸ハゲの頭に憂鬱な表情で闇の中からぬっと現れる何をしでかすかわからかい緊張感の凄さ。
この俳優は本当に雰囲気がすごい。
ただ立ってるだけで演技になるといわれる役者がいるが多分この人もそんな人種だろう。
ただ低くしゃがれためちゃくちゃカッコいい声なんだがこれが逆に眠気を誘う笑。
かつてゴットファーザー3部作、合計時間538分という狂気のオールナイトにて彼の演技を初めて観たが1にしてほぼ寝た笑。
凄いと思うのだが映画館で観ると眠気にやられてしまう。そういうタイプの俳優(どんな)
時間置いてもっかい観たいなこの作品も。

オレ

5.0凄まじいの一言に尽きる

2017年5月10日

kkmx

4.0カオスをフィルムに残すことに成功

2017年5月8日

自宅モニターでしか観たことなかったので劇場へ。

いや~すげえとしか言いようのないシーンの連続。異様な高揚感と臨場感。やはりこの手の映画は大画面と良い音響に限る!

語りつくされてるとは思うけど、この映画 “ベトナム戦争もの” ではないと思う。
監督コッポラが己の中で夢想したベトナム戦争。それを途方も無い金と時間と労力をかけて作り上げた。だからこれを正攻法で語ってもあまり意味がない、のではないかな。

狂気の中で狂気に取り付かれた男とそれを探すうちにまた狂気に魅入られた男、の話として最高かと思います。

散歩男

3.5映画か、戦争か

2017年3月22日

映画を観ている気分ではなかった。
自分は戦争を見ていたのだ。
まさに戦場にいるような狂気が
画面から強烈に溢れている。

「ワルキューレの騎行」に始まる
殲滅戦は凄まじい。

荘厳な曲と虐殺シーンとの絶妙な
ミスマッチが言葉では表せない
戦争の凄惨な雰囲気を醸し出している。

しかし後半はよくわからなかった。
前半は本当に素晴らしかったが、
映画としてのまとまりはあまり良くないと思う。

個人的に好きなセリフが1つ。
「ハラワタが出るまで
戦う奴には俺の水をやる!」

FG

4.5理性を狂気として突きつけられる時、人間は自らの本当の問いに出会う。...

2017年3月14日

理性を狂気として突きつけられる時、人間は自らの本当の問いに出会う。壊れなかったものたちは信仰を貫く、死ぬまで。壊れたものたちは信仰を産み出す、生きるために。いや、どちらにせよ一度壊れている。そして、古いものを更新するか、新しいものを受け入れるか、あるいはその両方か。綱を切断され、人間は自らの足を曳く。黒く粘着質の精神の底で呼吸を奪われながら。悲しいアメリカ人は壊されたまま、何も持たずに家に帰る。国家。空虚な家。川の終わりの文明と変わることのない、飾られた箱。みな踊り、牛を倒して食らう。地獄はみずからの家の底にいつもある。

ESSAI

3.5これ、見ていいの?見せてええの? 今も世界のどこかで行われている戦...

2017年3月5日

これ、見ていいの?見せてええの?

今も世界のどこかで行われている戦争。まさにこんな感じなんだろうな。
「戦争はいけません」、自分を良い人だと思いたい人がよく口にするこの綺麗事。そんな言葉よりこの一本を見るほうが効果あり。
次々現れる戦争によって狂ってしまった、そして狂いゆく人々。ゴロゴロと転がっている死体に生首。
この映画自体がもはや狂気。後半はもはや何が何だかわかりません(笑)

R指定は?もう一度言おう。
これ、見ていいの?見せてええの?
ちょっと戻しかけです(笑)

はむひろみ