劇場公開日 1994年6月4日

サリヴァンの旅のレビュー・感想・評価

5.0リアル・ライフ体験‼️

2024年2月12日

エルンスト・ルビッチやフランク・キャプラ、ビリー・ワイルダー監督に比べたら、明らかに過小評価されているプレストン・スタージス監督の最高作‼️「レディ・イヴ」や「殺人幻想曲」も捨てがたいんですが、やっぱり「サリヴァンの旅」ですね‼️いろんな意味で‼️娯楽映画で成功を収めてきたジョン・サリヴァンは、心機一転、シリアス作品を手掛けることに。そのためには実際の現実社会を知らねばと、社会勉強の旅に出発する・・・‼️すさまじくおかしく、また哀しい作品‼️まずは劇中劇のアクション活劇‼️痛快です‼️そして、サリヴァンの車を映画会社の面々がワゴンで追跡する派手なカーチェイス‼️スピーディーなスラップスティック・コメディっぽい演出‼️サリヴァンとヒロインが出会ってからは王道のロマコメ‼️男女の掛け合いがホント楽しい‼️サリヴァンが浮浪者生活を送る後半はシリアスでドキュメンタリーっぽい‼️サリヴァンが暴漢に襲われるシーンはノワールな犯罪映画調‼️一皮むけたサリヴァンが映画監督として復帰するラストのハッピーエンドまで、様々なジャンルの持ち味が堪能出来るスクリューボール・コメディの決定版ですよね‼️ウィリアム・ワイラー監督の「デッド・エンド」やアルフレッド・ヒッチコック監督の「海外特派員」など、以外に名作の主演が多いジュエル・マックリーのサリヴァンが魅力的‼️そしてそして、ヒロインを演じるベロニカ・レイク‼️その流れるような美しすぎるブロンド・ヘア‼️そのあまりの美しさに映画であることを忘れてサリヴァンに嫉妬してしまう私‼️あー、情けない‼️

活動写真愛好家

4.0私はなぜ映画を作るのか

2023年6月19日
ouosou

5.0貧乏修行

2020年10月16日
odeonza

3.0これぞ活動劇映画

2020年10月15日

素晴らしいスピードと展開
町山智浩さんの観るべき映画のリストからチョイス

mamagamasako

4.0「頭でコメディを作っていた青年監督が心でコメディを作れるまで」を描いて、コメディの名匠が何故日々の明け暮れにあくせくする人々にコメディが必要なのかをコメディの形で表現する重層的なコメディの佳作

2020年6月30日

①冒頭の映画中映画のアクションシーン、現在のアクションシーンに勝るとも劣らないアクションのスピード感はどうだ。②映画の前半半ばのこの映画一のスクリューコメディシーンの鮮やかさ。ブルースクリーンを多用しているのに関わらずそのスピード感・ハチャメチャ感は現代の映画でもみったにみれないもの。これが80年も前の映画だと驚かされる。逆に言えば特撮技術が進歩しただけでアクションシーンの撮り方ははあまり進歩していないということだ。②

もーさん