ザ・ファンのレビュー・感想・評価

ザ・ファン

劇場公開日 1996年10月26日

全てを失った男が暇を持て余して暴走するが、怖さは平凡

元々自己中心的で攻撃性が強くて独りよがりの男が、その性格ゆえに家族を失う。こんな男でも普通に社会人でいるうちならば職場のちょっと困ったやつくらいで済んだのかもしれないが、職を失ってしまえば自分勝手な思い込みを制御できず持て余す時間を使って暴走を開始する。主人公の人物設定とその暴走の過程はまずまずうまく描かれていた。
 だが異常心理からくる異常な行動がじわじわと迫ってくる怖さという点において、過去のデニーロの『ケープ・フィアー』ほどのものはない。たとえ静かな場面でも次の一瞬に何が起きるのだろうかと思わせてしまう迫り来るものはやや弱い。それほど悪いわけではなかったが、けっこうあっさりと話が進んでいったのに物足りなさもあった。

Cape Godさん / 2016年9月4日 / PCから投稿

異常なファン心理

デ・ニーロの悪役ぶりは『ケープ・フィアー』を境に、下降線の一途をたどって行ったようにしか思えません。
愛情が憎悪へと変わる行き過ぎたファン心理を描くのなら、やっぱり加害者は女性の方が背中に冷水を浴びせかけられるような怖さが出るね。
『ミザリー』や『恐怖のメロディ』は本当に怖かった。
本作のデ・ニーロにはアクション番長スナイプスが演じる有名野球選手を、肉体的にも精神的にも追い詰めていく底知れぬ狂気に欠けていたように思う。
T・スコット監督の過剰な演出も、やたら騒々しいだけで、間の抜けたクライマックスにはドン引き。
デ・ニーロほどの大スターが喜んで出演するほどの作品ではない。

2016年2月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる