劇場公開日 1997年10月25日

コン・エアーのレビュー・感想・評価

2.5空中脱獄劇

2024年1月19日

90年代はニコラスケイジ無双ですね。
彼女を守るためとはいえ、人を殺めてしまった
ポー。服役中も模範囚として
娘に会うため真面目に過ごす。

仮釈放の日、飛行機での移送中
同乗した囚人の脱獄計画に居合わせて
しまい巻き込まれてしまう。
囚人たちの残虐な行為に
元将校の血が騒ぎ
娘に恥じない父親像を貫きます。

ジョンキューザックが
芸人TAIGAに似ています。

to

5.0流れるようなストーリー

2023年12月31日
プライア

4.0気楽に楽しめる

2023年9月23日

娯楽アクションとして、見せ方が巧い。

マンガの場合、見開きページ・1ページ・一コマそれぞれでレイアウトが求められるわけですが、映画はそこに連続性を持たせなければならない。
本作をコミック風に例えるなら絵力とキャラ立てが程よい感じで仕上がっています。

客を選ぶし、大作でも無いが、午後や深夜に嗜好品を嗜みながら観るのに丁度良いから「程よい」のです。

整合性やテーマ性、あるいは暴力性がこれ以上入ると本作は気楽に観られなくなってしまう。

俺は好きですね。

K・M

3.0色々粗いけど、、

2023年4月20日
テキスト

3.5豪華キャスト、一堂に会して、大暴れ

2023年4月19日

エクスペンダブルズほどではないですが、

肉弾戦、銃撃戦、炎上爆発。
これらが好きな方、

ニコラス・ケイジほか豪華キャストが観たい方、
囚人、ハイジャックなどのキーワードが刺さる方にも
おすすめ。

ポップコーン、フライドポテト、ポテトチップス
などをかたわらに、
気楽に観ながら今作品をご覧になりませんか?

tabotyoko

3.0ニコラスケイジの髪が

2023年4月17日

長い。
飛行機ネタです。
細かいことは抜きにしてドンドン展開して面白い。
最後もラスベガスに突入。
マルコビッチはいつもこんな役ですね。
でもはまり役。
最後に飛行機に乗る囚人役の人は、いつも不気味。
殺人狂のはずだけど、なんで出てきたのかな。
午後ロード版だと彼の結末が分からない。

myzkk

3.5真面目に観たら負けです 楽しまなけりゃ!

2022年8月23日

まあ、良く言えば肩の凝らない娯楽作品
アメリカの「西部警察」みたいなノリです
たまにはこういう映画も良いのではと思います
真面目に観たら負けです
楽しまなけりゃ!

本作に登場する囚人輸送機は、C-123 プロバイダーという機種です

話題の超大作「ジュラシック・ワールド新たなる支配者」に古い輸送機が登場したので、もしやこれは本作のオマージュ?と思ったのですが、改めて本作を観てみると全然違っていました

そちらはC-82 パケットという機種で、本作の輸送機の二つ前の機種となります
飛行機好きの映画ファンならご存知「飛べフェニックス」もその機種でしたね

そちらは1944年初飛行、本作の輸送機は1949年初飛行の機種となります

双同の機尾でしたから、本作のものとはシルエットからして全く違っていました

メーカーが同じフェアチャイルド社なので雰囲気が似ていただけのことでした

飛行機好きなのにお恥ずかしい限り(汗)

あき240

4.0キャストが個性的なのでさらにおもしろさを増している。 ラスベガスの...

2022年6月24日

キャストが個性的なのでさらにおもしろさを増している。
ラスベガスの真ん中でどっかんとなんとも爽快。
アクションシーンも迫力が見ごたえがある。
とってもわかりやすい展開で気軽に楽しめるのが良いです。

よっしー

1.5男の子向けハチャメチャ映画

2021年12月22日
おもちちみー

3.5友人を助け、正義を守る為に、自分を危険にさらせるか?

2021年10月9日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0ジョンジョンニコラス!

2021年4月2日

akkie246

3.5ニコラス・ケイジが超カッコいいヒーローってのには違和感があるが、と...

2021年3月24日

ニコラス・ケイジが超カッコいいヒーローってのには違和感があるが、とにかくド派手なものが見たい時に最適。
極悪人ばかりの移送機、そら何か起こらん訳がない(笑)
マルコヴィッチ他なかなか個性的な悪党連中がワクワクさせる。ダニー・トレホがマジそのもので怖い(笑)
ツッコミどころは多々あるが気にしちゃいけません。大いに楽しみましょう。

はむひろみ

4.0ニコラスケイジはカッコいい

2021年2月15日

必ずハッピーエンドで終わるし、カッコいいから、ニコラスケイジの作品はよく見ます。

優翔太郎

2.5あれ? bイ監督じゃなかったのか?

2020年12月1日

ブラッカイマーは絡んでますが。
ど真ん中に飛行機突っ込ませたかっただけでしょ!
『ザ・ロック』を七掛けしてもう一回七掛けしちゃった感。
もっぱらブシェミさんだけ観てました。ヒーヤメテーアワワワコドモハー。そこが一番のハラハラポイントでした。
劇場公開時鑑賞。

なお

2.5アクション映画の苦手要素を満載に積んでる映画。雑な勧善懲悪、浅いキ...

2020年11月1日

アクション映画の苦手要素を満載に積んでる映画。雑な勧善懲悪、浅いキャラ設定、ご都合主義的展開、クライマックスにかけてドンぱち任せなどなど…でもまあたまには分かりやすすぎる娯楽映画もいいかな?と思って久しぶりに再鑑賞。今の時代には評価されないかもしれないですね。

原っぱ

3.5友人を救う勇気

2020年10月31日

ニコラスケイジ扮するキャメロンポーは、退役して妻の店へ行ったところ常連客にからまれ殺してしまい収監された。キャメロンは8年後仮出所になり凶悪犯らと一緒に飛行機で移送される事になった。ところが、その飛行機が凶悪犯らにハイジャックされた。場合にゆっては飛行機は撃墜されるかもしれない。果たしてキャメロンは無事に家族に会えるのか? そら恐ろしい連中の中で、仲間が死にそうになっているからとわざと残ったキャメロン。爆破シーンもなかなかな迫力だったね。

重

3.0ここでもマルコビッチ

2020年9月22日

恐ろしい囚人たちのアクション大作だが、コミカルさもある。マルコビッチの演技はこの映画だけでなくどれも鬼気迫るものがあり引き込まれますね。とても楽しめました。

kenyan

5.0ニコラス・ケイジ版ダイ・ハード

2020年4月22日

行き過ぎた正当防衛で刑務所に入った主人公(ニコラス・ケイジ)、仮釈放が決まり囚人用の飛行機で送られることに。
しかし、頭脳犯の極悪人(ジョン・マルコビッチ)が同乗していた。
次から次へと困難な事件が起き、ダイ・ハードそのもの。
アクション映画でこれだけ用意されると、ジェットコースターを楽しむ感じか。

4.0おうち-223

2020年4月6日

いいわぁーこの午後ロード感。

レビュアーのアキ爺さんと、ニコケイの髪事情についてお話ししていたとき、「『コン・エアー』のニコケイがふさふさですよ」と教えていただきました。
ハゲキャンペーンを行っている身としては(対象はステイサムですけど)、チェックせねばなりませんね。

しかし開始1分、登場したニコケイはいつもの、、、その、なんていうか、、、🤔
でも安心してください。生えてますよ。
開始6分頃から、ふさふさしだして、そのままふさふさです。

そして、『24』ヲタの私、シーズン3で視聴者の涙を奪っていった男の中の男ガエル(ジェス・ボレッゴさん)の出演に驚き!あんないい人だったのに、この映画では囚人役ですが。
そしてそして、ジョン・マルコヴィッチが安定の怖い・きもい・不気味(褒めてます)で安心しました。あ、はげてた、、、。
スティーブ・ブシェミさんも安定変人(褒めてます)で安心しました。最凶の殺人鬼という設定なのにかなり脇役だったから、もっと気持ち悪くていいくらい。

展開としては、吉本新喜劇。これがいい。
一刻を争うピンチなのにセリフ&どや顔、かっこつけた捨て台詞、Cy.....ヨナラ(これ「俺の名前呼んだら、サヨナラって言うんだ」って決めてたやつ!)、主人公補正アリアリ、などなど。
最後はドンパチ花火もドッカーン。
ラストはちゃんと仲良く。そのバックグラウンドで流れるバラードがまた午後ロード感出てて、いい。

勝手に通販のCMが脳内再生されるくらい、浸った。

かいり

3.0ニコラス・ケイジの髪型に拍手👏

2019年12月19日

最近はコミカルなニコちゃんしか見ていなかったので新鮮でした。そして、ブシェミが怖い・・・37人も惨殺したサイコ野郎なんだもん。マルコヴィッチもそうだが、ダニー・トレホの謎の飛行士役がぶっ飛んでていいかもしれない。

総合的には、やはり公開当時に観ていればそれなりに評価できたのだと思いますが、9.11以降に観ると、アルカイダがそのままアイデアを頂いたのでは・・・と疑問に思い評価を下げちゃいますね。金のかかりそうな役者のオンパレードなんだから、もっと心理戦を重視して、これでもかこれでもか!と出てくる破壊シーンは抑えて欲しかった。