劇場公開日 1972年7月15日

ゴッドファーザーのレビュー・感想・評価

4.0深い…

2020年4月13日

深い…なんと深い作品なんだ!
人間哲学の教科書でしょうか?
人を殺していたりと決して善人ではないマフィアだけど、どこか憎めない。それにマフィアはそこら辺の人より人情深く更に感情移入できる。この作品で描きたかったのは、「悪人も同じ人間だ」ということなのかな、って思った。
ラストもまた深い…
「愛のある嘘」というのはこのことなのか…

Pegasus

3.0一度では★3かな

2020年3月31日

また見たらもっと良い評価かもしれないが、まだ陶酔するには至らない。

イタリア系フェイスの見分けがつかなく、どのファミリーの人間かわからなくなってしまう。そんな些細なことを気にする作品ではないのは承知しているが、、

家族愛の話なのに、マイケルがNYに置いてきた女性をほったらかし(危険が及ばないようにということは理解するが)、疎開先で一目惚れした女性と結婚。殺されたら結局、元さやに戻る。ここだけしっくりこなかったなー。

一言レビュー

4.0これは言葉が要らない良い映画だ。

2020年2月12日

これは言葉が要らない良い映画だ。

Mr. Planty

3.5主役が入れ替わる流れがスムーズ

2019年12月25日

ドン・コルレオーネの世代交代が、物語に引き込まれたまま自然な形で果たされました。
父と子、両方ともの俳優さん、今でも名を引き継がれるだけあります。名演技でした。
ストーリーが重厚な上、役者たちの貫禄が凄い映画でした。

ハクタカ

4.0言わずもがなの名作。イタリアンマフィアの恐怖の世界。 マーロン・ブ...

2019年12月1日

言わずもがなの名作。イタリアンマフィアの恐怖の世界。

マーロン・ブランドの圧倒的存在感。否応なくその道に染まっていくアル・パチーノ。怖い怖い世界、なのになぜか万人が惹きつけられる。なぜだ?
馬、なんといっても馬。序盤のこのシーンがあっての全編の緊張感。本物らしい(怖)
次は誰が…いったい何人死んだんだ(笑)
ただちょっと長い。話の中味もあってか、終了後は疲労困憊。見るには覚悟が必要だ。

とうとう1000到達。頑張りました。イチローの偉大さを身に染みて感じます(笑)

はむひろみ

2.5独特なテンポについていけず・・・

2019年11月4日

登場人物が多く、初見では覚えるのに一苦労。
細かい説明も抜きで行間を読み取れとばかりにポンポン進んでいくので理解もそこそこに観るしかなかった。

反面、一場面に割く時間は長く、会話も決して伏線でもない日常的なものを続けているため所々眠くなっては一気に話が飛ぶといストレスが溜まった

名作と名高いだけに残念

tiso jack

4.5カッコいい

2019年10月25日

久しぶりの観賞。マイケルの変貌ぶりがものすごい。

Journeyman

4.0約50年前の

Kさん
2019年10月24日

映画なのに今見ても全く色褪せてない。良いものは時代を超える。

K

3.5当時夢中になった記憶が!

2019年10月2日

当時夢中になった記憶が!

Kayo

4.0ようやく観れた名作

2019年10月1日

言わずと知れた名作。セリフも、演技も濃厚。俳優がとにかく渋い。

カツカレーライス

5.0アメリカのマフィアの内幕を描いたマリオ・プーゾのベストセラー小説を...

2019年9月17日

アメリカのマフィアの内幕を描いたマリオ・プーゾのベストセラー小説を、当時32歳のフランシス・フォード・コッポラ監督が映画化した壮大なファミリードラマ。

てかる

4.0やはり

2019年8月25日

アカデミー作品は面白い。迫力があって、すぐに2、3が見たくなった。

とね

4.0タイトルなし

2019年8月15日

リアルなヤクザの生態を描く映画、苦手というか抵抗があります。感情移入しにくい。なんのためにそこまでやんの?っていうね。
でも平時にもかかわらずアングラにはこういう世界があるわけですね。
それも人間社会の否定できない一断面には違いない。
そんなダークサイドの人間模様を生々しく切り取ってくださいましたよ。巨匠が。
2も体調いいとき見よっと。

肉ネ~ム

5.0映画の神、降臨

2019年7月30日

コルレオーネ家のドンがビトー(マーロン・ブランド)からマイケル(アル・パチーノ)に禅譲され、ニューヨークのマフィアの頂点に君臨するまでを描く。
非の打ち所のない完璧な映画で、印象的な映像が随所に出てくる。
このあとにこれを上回るパートⅡが出てくるなんて、思いもよらなかった。
何回見ても釘付けになる映画だ。

5.0文句なし

2019年7月14日

さすがは名作と呼ばれるだけある。展開が早く3時間があっという間。ストーリー、音楽、雰囲気、演技、どれも素晴らしい。静と動の使い分けが秀逸。

masya

5.0大作

2019年6月13日

文句なしの名作 長さを感じず集中して観れます たまに 映画館で 観たくなりますね パート2、パート3を続けて観たいね 音楽も素晴らしい エンドロールは、聞き入ってしまうね

評論家レイ

4.5ファミリー

2019年6月9日

「午前十時の映画祭」で鑑賞。
映画館で観れて良かった。
アルパチーノよかった
とくに最後のシーン。マフィアの裏と表を表現しているところが好きでした
3時間あるとは思えないぐらいのめり込んだ

vega

5.0午前十時の映画祭10

2019年6月4日

ラスト付近、マイケルの苦悩や困難は既に始まり、不穏な空気のまま映画は幕を閉じる。

"エイドリアン"の結婚式でドン・コルレオーネの偉大さや、コルレオーネ・ファミリーの内情と主要な人物を登場させる演出が冒頭で巧く描かれていて、コッポラの秀逸さが光る場面の一つに思える。

約三時間の上映に重苦しく小難しいイメージもあるが、物語は分かり易く興味の持続力は永遠に。

頼れる存在で説得力ある演技を見せ付けるM・ブランドが弱々しく変貌する反面、マイケル演じるA・パチーノの表情が逞しく変化する演技も圧巻。

"PART II"から怒鳴り散らす印象のマイケルは本作では、ラストに抑えながらの怒鳴りが一度だけ。

時代が変わろうとも、何度観ても色褪せない、新たな発見を繰り返す、素晴らしい名作。

万年 東一

5.0文句なし

2019年6月1日

(午前10時の映画祭)
文句なしに出来の良い映画。
長い上映時間が長く感じることがないのは良い映画です

お抹茶

5.0最高傑作👍👍何回観ても、飽きない😁👏👏!

2019年6月1日

最高傑作👍👍何回観ても、飽きない😁👏👏!

Osamu Tsuge