劇場公開日 1931年8月12日

間諜X27のレビュー・感想・評価

2.5たまには猫も尻尾をふる

2022年4月22日

話は第一次対戦中のオーストリアで、スカウトされたスパイをディートリヒが演じるサスペンス?映画。
戦前の映画でもヒッチコックとか今見ても楽しめるものはあるけど、これは少し退屈…というか、どこをどう楽しんでいいのかイマイチ不明で、後半は眠くなってしまった。

ディートリヒ七変化! ってほどお気楽でもないし、かといってスパイもの、と言うにはゆるい。マタ・ハリがモデルだというのでやや納得。
あとはロマンスか。ロマンティックスパイサスペンス…?

軍服パツパツの大佐がキャラといい表情といい宮崎アニメっぽい。
それでいえばディートリヒはクシャナ殿下っぽい。もちろん変装も含めて眼福でした。演技がとてもクールでクレバーだと思う。
ピアノの演奏シーンもよかった。
でも、あの黒猫に一番の賞をあげたい。

「次は同じ側で」ってかなり予言的なセリフ。

ipxqi

4.0ディート君のマタハリ

2021年8月1日

ガルボ君の「マタハリ」と見比べると興味深いです。甲乙つけがたいです。
昭和6年の作品ですが、演出技術などもだいぶ確立されているようです。

越後屋

4.0名 花デ ィート リッヒ の女 性スパ イを堪 能せ よ!(暗号風)

2020年4月17日

名画「モロッコ」で有名なジョセフ・フォン・スタンバーグ監督と名花マレーネ・ディートリッヒの代表作。ディートリッヒの女優としての魅力をスタンバーグが最大に引き出した脚本と演出。作品の構成力や完成度でみれば「モロッコ」より優れている。ビリー・ワイルダーの傑作「情婦」と肩を並べるディートリッヒの妖艶な美しさと女の強さ、そして、それ故の女の弱さまで表現した作品。他に例えようもない唯一無二の女優の存在感に魅了されました。惜しいのは、フォード作品「男の敵」「静かなる男」で名演を残すヴィクター・マクラグレンが相手役として少し弱い点ぐらい。それでも、大好きな映画。女性スパイ・ディートリッヒを堪能する作品。

Gustav

4.0デートリッヒの魅力を存分に引き出した傑作だと思います

2019年11月23日

マレーネ・ディートリヒ30歳
細い長い眉、スラリと真っ直ぐな長い脚
冒頭いきなり結論として氷雨降るウイーンの街角に立つ彼女の脚のアップから始まります
やさぐれ感溢れる雰囲気が素晴らしい
前作のモロッコより更にキャラが立っています
スターになりかけているのがハッキリ分かります

お話の方もなかなかに面白いです
高級ホテルのカジノにシャンパン
いい女にいい男、高そうなドレス、粋な会話
主人公を男にすればそのままジェームズ・ボンドの世界です
中盤はポーランドの田舎ホテルに潜入しての垢抜けないおぼこい年増メイド姿の変装も可笑しく楽しめます
終盤のウイーンに戻ってのハードなクライマックスに突入します
ロシアのスパイをわざと逃がすシーン
レザーの飛行ズボンの股のところに拳銃を弄ぶ、なんというエロチックなことでしょう

デートリッヒの魅力を存分に引き出した傑作だと思います

あき240