劇場公開日 1998年8月8日

仮面の男(1998)のレビュー・感想・評価

4.0ビューティフルな映画。

2024年3月10日

映し出されるものが綺麗。衣装や宮殿の中、建物、田舎の風景…。日差しなども考慮に入れステキに映し出されているように思った。英語の映画だったが、ヨーロッパならではの落ち着きやの美しさが存分に溢れていて楽しかった。
ディカプリオも勿論、お洒落な衣裳がよく似合って(特に赤が似合って!)とても美しく素敵だった。月が映し出される二つのシーン、クリスティーナとのいちゃいちゃシーンなども印象に残る。こうした画面の美しさだけでも観る価値があった…というか、それがメインだったかもしれない。
ほかには、ディカプリオの二人の王の演じ分けが楽しい。うまい。見処だった。

終盤には、スケールの小ささや、ちゃちなおきまりシーンの残念さは感じた。兵の数が少ないとか、たくさん鉄砲を発砲してもあたらないシーンとか。ラストは、頑張ってるおじさん4人をもっともっとカッコよく見せてほしかった。

あま・おと

3.0歴史+フィクション

2023年12月31日
プライア

3.5うわ、苦手な中世ヨーロッパものか、ちょっと身構えた。が、心配は無用...

2023年2月11日

うわ、苦手な中世ヨーロッパものか、ちょっと身構えた。が、心配は無用だった。話は実にわかりやすかった。
ディカプリオの全悪演技が見もの。お見事、彼の非凡さがよくわかります。4銃士もそれぞれ個性的で楽しかった。ラストはまさか、おいおいってとこもありますが(笑)
結構な名作なのかも知れません。

はむひろみ

3.0まあまあ、

2022年3月26日

ストーリーもわかったしよかったとは思う。

ちょいちょい難しめ?わかりにくさ?がありはしたけど、酷評まではいかず、★3つ、で。

見た目もキレイでいい俳優も出てて楽しめはした。
ま、王であれ大統領であれ、その地位や権力にうぬぼれててはダメだよ、ってことで。

けい

3.0すんごいメンツを揃えた割に

2022年1月11日

『タイタニック』後一発目のディカプリオ出演作は特濃名優四人を従えて一人二役の歴史物、ということでかなり期待も大きかったんですが。何なんでしょうね、この微妙な感じ。君らはもっとできる子のはず。

なお

4.5何度観ても楽しめる数少ない映画

2021年5月16日

久しぶりに観たけど、やっぱり面白かった。
俳優、音楽、衣装、セットなどがすべて素晴らしいためか、古さを感じない。
時が経っても、映画の中では輝き続けているのだと思った。
観る度に新しい発見はあるけど、好きなシーンは変わらず、フィリップを救い出し、アトスとフィリップが心を通わせていくシーン。心が温まる優しい場面でとても好き。

由由

4.0ディカプリオ映画のように言われているけど

2021年3月26日

周りも手堅く固めていて年老いた三銃士の方が見ごたえがあったかな。

衣装や装飾や馬など美しくて中世が舞台の作品はいいなぁ。

zoumyao

4.0ラストの台詞に泣いてしまいました・・(涙)

2021年1月10日

映画は生き甲斐

4.0One for all, All for one

2020年11月10日

2役をしっかり演じわけたディカプリオ。まったく違う人物だと感じられ、凄いと思った。そして少ないアクションシーンがカッコよすぎました。

「仲間」がいれば1人じゃできないことも乗り越えられるし、仲間ってやっぱり大切だと思いました。
One for all, All for one!

ABCD

4.0光るロートル三銃士と若きディカプリオ

2020年11月7日

一線を外れた三銃士は最後のひと花を飾る。若き王のディカプリオを完全に食っている。主役はダルタニャンを加えた四銃士だな。
若きディカプリオは二役も無難にこなしている、愚かな王という役柄で損な役回りだった。
繰り返し映像化される三銃士、四銃士もの。割と最近のドラマ「三銃士」もあり、日本だと「大岡越前」的か? この映画も銃士たちの活劇だけでなく、豪華な舞踏会や衣装・装飾の美しさと、盛りだくさんで十分楽しめる。

Bluetom2020

4.0美しすぎる

2020年8月3日
R♪

3.0太陽王との対比でLUNA(月)。窓を開けて満月の光に照らされるのは...

2020年8月2日

太陽王との対比でLUNA(月)。窓を開けて満月の光に照らされるのは、対をなすいわば月の王の誕生を象徴したシーンだったのね〜。物語をよく知らない東洋人には気付きにくいけど良き演出。

原っぱ

4.5ディカプリオの二役が見事

2020年8月1日

ハラハラドキドキもできて、とても面白かったです。
三銃士+ダルタニアン+フィリップの活躍がかっこ良かった。
舞踏会でのフィリップと母の再会シーンは名シーンだと思います。。
外見は同じまま性格の違いを演じたレオナルド・ディカプリオの二役が見事でした。

光陽

3.0ルイ14世が本当に入れ替わったとしたら

2019年4月27日

ディカプリオの暴君ぶりが嫌な男を表現できているのでいいじゃないですか。元銃士たちも個性派ぞろいで素敵。息子が戦場で亡くなったマルコヴィッチ、ちょっとひょうきんで女好きなドパルデュー、この二人がいいです。ラスト近くの戦いがカッコ良すぎ!!

いや、しかしルイ14世が本当に入れ替わったとしたら、歴史はどうなる・・・結局は暴君ぶりを発揮?その上で名君となったのかな~

3.5まあまあ

2019年3月11日

まあまあの映画でした☆。

hide1095

4.0シェイクスピア劇のような、、

2018年8月17日

夏の終わりの午後、遠い西欧のものがたりに身を浸した。

ディカプリオのひとり二役が見事。
やさしい素直な表情のフィリップと、傲慢、残虐な王と。
めまぐるしくふたりが出てくるけれど、
よくちがいがわかる。

物語らしい物語。
単純といえばそうだけど、
古き良き時代の、西欧チャンバラ劇を
ひととき楽しんだ。

ディカプリオがますます好きに。

ゆっこ

4.0四銃士物語

2018年2月16日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

思い出しレビュー20本目。
『仮面の男』

ルイ14世と鉄仮面の囚人、老いた三銃士とダルタニアンの活躍を描いた、娯楽歴史活劇。
話題の的は、レオの一人二役。非道な国王とナイーブで繊細な仮面の男。
さすがの演技の巧さで演じ分けていた。ラジー賞でワーストスクリーンカップル賞にノミネートされたのは、まあ…。

暫くこの作品が好きで、レンタルで何度も見ていた。
その一番の理由は、四銃士を演じた4人の名優のカッコよさに尽きるだろう。
アラミス、ジェレミー・アイアンズ。
アトス、ジョン・マルコヴィッチ。
ポルトス、ジェラール・ドパルデュー。
ダルタニアン、ガブリエル・バーン。
国際色豊か、今でもワクワクするようなこの顔触れ。それぞれ個性や役回りも発揮している。
リーダー格のアイアンズはさすがの安定感。
ドパルデューはユーモア担当。
マルコヴィッチは仮面のレオと父子のような関係を見せる。
そして、バーン。彼こそ本作の真の主役ではなかろうか。見せ場も感動もさらっていく。

久々にまた見たくなるね。

近大

3.5三銃士のその後

2016年12月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波
べすぱ

3.0立派な騎士道精神だけど何かと幼稚

2015年12月27日

Cape God

3.5ガブリエル!

2015年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

この映画でガブリエル・バーンに初めて出会い色気にやられました!そして、ガブリエルによる朗読CDを聞いてうっとり、ガブリエルの写真集を見てうっとりしていました。

ディカプリオについては全く記憶に残っていません。ごめんなさい。

talisman