カットスロート・アイランドのレビュー・感想・評価

カットスロート・アイランド

劇場公開日 1996年2月24日

悪くはないけど音楽がとてもうるさい。

父の兄弟、モーガンの叔父の持つ残りの地図をめぐってファミリーの争いが続く。そこにジャマイカの役人たち。仲間の裏切り等々。海賊モノとしてはちゃんといい素材を揃えている。サルも飼っていたし・・・

ギネス・ワールド・レコーズに「最も興行赤字が大きかった映画」と記載されたらしいが、大きな帆船二隻とド派手な火薬アクションはとにかく金がかかってることが想像できる。だいたいジーナ・デイヴィスの女海賊なんて似合わないっしょ。アクションもたいしたことないし(体当たり演技という点だけは評価できる)。部下があれほど慕ってるというほど魅力がないのだ!監督の嫁さんだったから起用しただけなのか・・・

kossykossy
kossykossyさん / 2019年6月17日 / PCから投稿

海賊話

あまり、面白くなかった。
ヒロインが海賊の首領ってところが
珍しいだけ?かな。
当時は女性のアクション珍しかったのかも⁉

ケイト
ケイトさん / 2017年6月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

まあまあだった ネタバレ

前から気になっていたけど見る気力がわかず午後のロードショーでやっていたので録画して見たら、そのくらいで全く問題ない映画だった。まあまあの面白さで、ジーナ・デイビスが全然いい女でなく、監督の奥さんにしか見えなかった。

古泉智浩さん / 2017年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

話しは面白いから好き。

ジーナ・デイヴィス主演のアクション・アドベンチャー。
監督はダイハード2の監督に抜擢されたレニー・ハーリン。最近では「5デイズ」がある。
内容はズバリ「インディ・ジョーンズ」と「パイレーツ・オブ・カリビアン」を合わせたようなノンストップ・アクションの物語で、マイケル・ダグラス主演の「ロマンシング・ストーン秘宝の谷」や「ナイルの宝石」みたいな冒険活劇。
これはジーナ・デイヴィスの魅力溢れる活躍で、女インディ・ジョーンズといっても良いほどのアクションを見せる。
ただ、ところどころ編集のマズサが散見されるのがたまに瑕。
だがストーリーは単純明快だし肩の凝らない娯楽作品として楽しめる。
私自身はこういったスタイルの映画は好き。

みっどないと・シネマ
みっどないと・シネマさん / 2012年5月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

面白いのにアタらなかった

「宝島」が海賊映画の古典なら、この「カットスロート・アイランド」は「パイレーツ・オブ・カリビアン」への橋渡し的存在に成り得る作品だった。(1995年製作、「パイレーツ・オブ・カリビアン」の8年前)
ところが1億ドルも掛けたこの映画、興収はたったの1/10だった。“海賊映画はアタらない”のジンクスを地でいってしまった。
では面白くなかったのかといえばそうではない。いま観ても、存分に楽しめる。女海賊モーガン(ジーナ・デイヴィス)の活躍は文句なしに面白い。難点をいえば、相手役の男優マシュー・モディーンがニヤけすぎなのと、スローモーションが多すぎることぐらいだ。
「パイレーツ・オブ・カリビアン」を海賊版「レイダース」と書いたが、この「カットスロート・アイランド」はさしずめ海賊版「ロマンシング・ストーン」といえる。
皮肉にも「パイレーツ・オブ・カリビアン」が出たあとだったらそこそこヒットしたかもしれない。
不思議なのは「パイレーツ・オブ・カリビアン」がヒットしても、その亜流作品が現れないことだ。ハリウッドの“海賊映画はアタらない”ジンクスは相当、根が深そうだ。

マスター@だんだん
マスター@だんだんさん / 2011年6月11日 / PCから投稿