劇場公開日 2023年9月29日

ガッジョ・ディーロのレビュー・感想・評価

3.5面白かった。75点ぐらい。

2023年12月7日

ロマってジプシーの事らしいんですが、ジプシーって呼び方が差別的らしくて、世界的にロマって名称変更したらしいです。

そんなロマを題材にした映画で、監督もロマ出身らしい。

舞台がルーマニアっぽいな…と思ってたら、やっぱりルーマニアだった(笑)

静かな感動系ヒューマン映画かと思ったら、にぎやかなコメディ系ヒューマン映画でした。

フランス人の男がロマの人々と出合って…って映画ですが、

その主役のフランス人の男を演じてるのは『キャメラを止めるな!』の人らしい。

あとから気付いた(笑)

オープニングが、美しくて、面白くて、センスいいなー♪と思ってたら、

映画全体的にも良かった♪

もう1回観たい。

配信してほしい(笑)

RAIN DOG

2.5入り込めないまま終わってしまった

2023年10月1日

入り込めないまま終わってしまった

jung

2.0異文化交流

2023年10月1日

父親の好きだったノラ・ルカというロマの歌い手を探してロマの村にやってきたフランス人青年ステファンと村人の交流の話。

言葉がわからない中、息子のことで飲んだくれている爺さんイジドールに付き合って泊めて貰い、何か勘違いされて気に入られと始まって行くストーリー。

ノラ・ルカ探しは当然の如くうまく行かなかったり、村人からは疎まれたり、そんな状況でもステファンとイジドールは行動を共にして行くけれど、手紙は何?車はどこから?イジドールは突然どうした?と訳がわからないw

ステファンがどのくらい村に居たのか良くわからないものの村人と心が通うようになり、そんな中で事件が起きて…まあその辺は良かったけれど、ノラ・ルカ探しはどうなった?そもそも会ってどうしたかった?と結局何の話しだっけ?状態でイマイチすっきりしなかった。

5.0ロマの文化を初めて知った。

2023年9月2日

再観。
ひたすら懐かしい。
この監督はロマの音楽に取り憑かれてるので、これ以後はこんな感じのばっかり。
音楽がとにかく凄い。

胃袋

2.0悲しみの中の歌と踊り

2023年3月5日
カメレオン

3.5やっぱいいよ、ロマ。

2022年11月19日

かつて、ロマ音楽にどハマり
していた時以来、すっかり
ご無沙汰だったので、久々に
ロマに触れられたこたが、
何より嬉しい。
ドキュメンタリーっぽさも
手伝ってか、ロマの人たちを
見ていると自然体で頬が緩む。
3日間ぐらい、あの集落に
民泊してみたい。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

監督はロマでもアルジェリア人で、フランスかぶれの男目線な作品に仕立てていると感じた

2022年9月5日
マサシ

4.0迫害されても迫害されても

2021年4月25日

クストリッツァ監督作品でロマの文化は少しは知っていたのですが、本作ではロマの迫害のされ方や貧しさがよりリアルに感じました。欧州に旅行する時は良く『ジプシーに気をつけろ』と言われますが、こんな生活であれば旅行者にたかる事は当たり前というか、政府も社会も助けてくれない生きるか死ぬかみたいな世界なので、日本人には想像もできない何とも言えない気持ちになりました。

フラメンコのドキュメンタリー映画を鑑賞した時に、フラメンコのルーツもロマだという事を知りました。迫害され続けた流浪の民が豊かな音楽と踊りをヨーロッパ各地で土着化してきたというのが何とも皮肉な話です。ヨーロッパの文化はロマ抜きでは語れないですね。

ミカ

5.0ロマ。「ジプシー」と呼ばれた人々。

2019年3月20日

※「ジプシー」が蔑称で今はこの名は用いられないのは皆さんご存じですよね?
浅黒くて顔の彫りが深いので“薄汚いエジプト連中”=「ジプシー」という呼び名でロマは扱われました。
これはロマに対してもエジプト人に対してもホントいかんかったねー。

ロマは、ユダヤ人と共にヨーロッパ中から狩り集められてガス室送りにされた人々。

本作は、その東ヨーロッパのロマの人たちの生活を垣間見せてくれたドラマ。
ドラマ仕立てだが監督自身がロマの血を引き、この流浪の民を自らの家族として記録し続けている。

監督は虐げられる同胞の生をフィルムに残し、劇場での公開を通してロマの存在を全世界へ知らしめんとする。
⇔それに対して劇中では登場人物ステファンは虐げられた民の奏でた音楽テープと録音記録ノートをば悲しみのカタストロフィーの内に破壊して地中に葬り、誰の目にも耳にも触れさせ得ぬためにこの世から隠して、そして弔いの踊りを舞う。
ステファンにとって、もはや目の前の民は観察や研究の取材対象ではなかったのだな・・・

破壊されるロマと、決して滅びずに再び立ち上がるロマ。
公開されるロマと封印されることで守られるロマ・・・
─この2つの生きざま、アプローチがこの映画では強烈な合体のスパークを成している。

そしてラストに監督が出した答えがサビーナのこの笑顔だ。

・・・・・・・・・・・

TSUTAYAの「良品発掘コーナー」でたまたま手に取った本作。ジャケ買いならぬジャケ借り
だが、こうして出会った新しい世界は僕に目眩を与えてくれるに充分だ。
この衝撃は「極北のアヌーク」=カナダのイヌイットの記録映画でも感じたものだ。

観賞後、あのバイオリンと物悲しい歌声が耳に残っていて未だ眠れずにいる。
美しい男女ステファンとサビーナに、未来を託したいと思う。

きりん

4.5ルーマニア

2018年10月28日

1997年の作品。原住民とのふれあいがリアル。若干作られた感はあるがいい映画。

Bianchi