エヴァの匂いのレビュー・感想・評価

エヴァの匂い

劇場公開日 2018年2月17日

いい音楽だ。これだけでいい。ビリー・ホリデイの歌声にしびれた。片時もレコード盤とプレーヤーを手放せないような女エヴァはある意味魅惑的だ。多分、少年の私ならばジャズを教えてくれる年上のお姉さんという存在にかなりまいってしまうだろう。それほど素敵なのだ。

しかし、映画では美女フランチェスカが婚約者なのである。はっきり言ってジャンヌ・モローは負けている。だからタイヴィアンが何故この女に惹かれるのかがさっぱりわからない。独身でしかも若ければうなづけるのだが。この男はマゾなのかな?

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月3日 / PCから投稿

ファム・ファタールな女性とは!

フランス映画の王道、ジャンヌ・モローの魅力炸裂。女性の魅力、特に小悪魔的な魅力を見せつける。ファム・ファタールな女性の意味は、言葉でどう学んでも、この映画を見ることで「百聞は一見にしかず」をつくづく実感させられる。フランス映画が好きだとしたら、この映画は必見。人間の欲望と魅力と弱さ、深みの味がある三つ星フランス料理のような味わい深い映画。ぜひご賞味あれ、Bon-Appetit!

hasshi
hasshiさん / 2018年8月13日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

「幸せにしてほしいけど、恋はしないで」

いつか言ってみたい!

spring
springさん / 2018年2月25日 / Androidアプリから投稿

悪女というより男の方が愚かなだけ。ジャンヌ・モローのクールな表情は見ていてむしろ気持ちがいい。

tsumu miki
tsumu mikiさん / 2018年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

女と出会ったからではなく ネタバレ

ハドリー・チェイス原作。
ジャンヌ・モロー主演。
ビリー・ホリデイの歌。

このトライアングルが素晴らしい映画

男は悪女と出会ったから堕落したのではなく、最初っから悪かったんだ(皆を騙してたし)、堕ちるべくして堕ちたんだという、チェイス特有の潔癖さがイイ。

ロージー監督は、そこに「アダムとエヴァ」のモチーフを加えて映画化。

なかなかに渋い映画だなあと思う。

追記:ロージー監督に影響を受けたアルドリッチの『傷だらけの挽歌』(同じくチェイス原作)も、すごく好き。

小二郎
小二郎さん / 2014年12月30日 / PCから投稿

エヴァ、心底、恐ろしいです

なんで男はこうなのかと思わざるを得ないですね。エヴァのような女性を前にすると、何もかも見えなくなり、ただただ惨めな自分をさらけ出すしかなくなってくる…
いろいろ印象的なシーンがありましたが、タイヴィアンの惨めさを受け止めた時のエヴァの表情が忘れられないです。女って、あんな顔するんだ、と… あんな顔を見てしまったら、もう女が怖くてしょうがなくなりましたよ…
あとは、川のシーンが印象的でした。ヴェネツィアの光が川に映り込むのも美しかったし、オープニングのゴンドラの揺れる様子も良かったです。

チャーリー
チャーリーさん / 2014年9月25日 / PCから投稿