劇場公開日 1987年10月3日

アンタッチャブルのレビュー・感想・評価

3.0スーツと葉巻が似合う

2020年6月7日

WOWOWにて。名前は聞いたことあるものの、未視聴だったなと思い観賞。調べたら実話ベースと知り驚き。

俳優陣の演技が素晴らしい。
面白い場面や要素はたくさんあり楽しめる。
マローンとネスの握手が椅子の背もたれで見えなかったり、裁判所での斜め下からのカットなど、最小限の動きと画で分かる。

ただシンセサイザーの音楽が若干気になった。今であればクラシック調の重厚感ある音楽になっているのかな。

国境の橋や階段のアクションシーンは目を見張るものがあったが、裁判所での銃撃戦だけはちょっと迫力も盛り上がりも心理的描写も少なかったかな、と思う。
撃鉄を戻すところはよかったが。

ネスを殺せとカポネから指示が出たのに、別な人を狙った経緯が分からなかったな。

ロバートデニーロさんは表情だけで魅せられる凄い俳優だなと。ショーンコネリーさんの葛藤と覚悟もよい。
ウォレスが好きになっただけに切ない。

以下、印象的なセリフ。
「毎日生きて帰るのが警官の第一条」
「大物になっても情熱は大事だ」

うむぼんず

4.5【バットで後頭部を殴られるのは嫌だ! 法を守ると誓った”アンタッチャブル”達 VS アル・カポネの壮絶な闘いを描いた作品。ケビン・コスナーとアンディ・ガルシアに一気に脚光が当たった作品でもある。】

2020年5月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

■今更ながらの今作の魅力
 1.エリオット・ネス(ケビン・コスナー)を筆頭とする”アンタッチャブル”達4人が集結していくシーン。夜の橋の上での、老警官マローン(ショーン・コネリー)と意気消沈していたネスとの顔合わせシーンが印象深い。
ー”貴方程の人が何故・・””この街で、只一人腐った警官ではないからだ・・”-

2.アンディ・ガルシアの格好良き事。
 かの有名な、”戦艦ポチョムキン”の名シーンを準えた、アル・カポネの帳簿係を巡る、駅の広い階段での激しい銃撃戦・・。
 イタリア系警官、ジョージ・ストーンを演じたアンディ・ガルシアの格好良き事。

3.冷酷な殺し屋白い背広姿がダンディなニッティ(ビリー・ドラゴ:ご冥福をお祈りします。最高の悪役でした・・。)のキャラの立ち方。そして、ビルの屋上でのネスと対峙するシーン。
ービルの屋上でのチェイスシーンはここから本格的に始まった、と勝手に思っている・・。-

4.アル・カポネを演じた、ロバート・デニーロの”デニーロ・アプローチ”もいかんなく発揮され‥(前髪、何本抜いたんだっけ?)。そして、円卓での“部下”達に、”デニーロ・スマイル”を湛え、野球の話をしながら、何度も振り下ろされるバット・・。更に、オペラで涙しながら、ニッティの”報告”を聞くシーン。

<久しぶりに鑑賞にても、今作の面白さは色褪せない。
 名シーンも多数の、面白き勧善懲悪ギャング映画である。
 只、初見の時から”あれだけ、犠牲を払って、懲役11年っておかしくないか?”という思いがいつも付き纏う作品でもある。>

5.0好きすぎる作品

2020年3月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ネス役のケビンコスナーにどっぷりハマった原因の作品。
デニーロのカポネも、ショーンコネリーのマローンも、名優たちの怪演を学生の頃の私は震える思いで見ていました。
見たことがないなら、見ていただきたい作品です。

セツラ

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年2月11日

仲間を失いながら、家族を危険に晒しながら、マフィアのボスを執念で追い詰めて行く。果たして目的を遂げたところで達成感が得られるのか。非常に奥の深い映画だ。

@Jankichi@

3.5壮絶

2020年2月4日
R♪

4.0ガルシア様に痺れる

2020年2月1日

狙いは? 完璧です は名シーンでいつまでも記憶に残りますね。

ルービックキューブ

4.0若きケビン・コスナーがかっこいい

2020年1月5日

ギャング映画を見たかったので鑑賞。非常に見やすくて飽きを感じない良い映画だった。
マフィアを中心に映していないので、ゴッドファーザーのような厳かな感じがなく、非常に見やすいストーリーである。ストーリーが淡々と展開するので見ていて飽きない。
所々で見られる凝った演出にブライアン・デ・パルマ監督の手腕を感じる。
「正義」を感じさせる男のアクション映画と言ったら本作であろう。

ジンジャー・ベイカー

4.0ショーンコネリー

2019年8月29日

カッコいいよね

Journeyman

5.0ケビンコスナーに注目

2019年8月21日

マフィア撲滅と財務省Gメンの活躍
そうそうたる名優がそろう希有な映画

アサシンⅡ

4.0「試合は最後まで闘うもんだ」 何てことない当たり前の言葉やけど響いた!

2019年7月20日

Daichi Kitakata

4.0かっこよい

2019年6月4日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

強大なギャング組織に立ち向かう若き捜査官エリオット・ネスとその仲間の姿はカッコいい。

不正を暴き、誰も糾弾することの出来なかったアルカポネ逮捕まで突き進む。

公開から30年以上経ったが、色褪せない名作の一つ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5ショーン・コネリーが良い役者になってきたということがわかるのが存在...

2019年5月18日

ショーン・コネリーが良い役者になってきたということがわかるのが存在意義の映画。

もーさん

5.04人が走ってるだけを永遠に見てたいな

2019年2月5日

せつこん

5.0ケビン・コスナーのハンサムっぷり

2019年1月16日

ケビン・コスナーのハンサムっぷりに笑った。
ハゲてて全然格好良くないおじさまかと思っていたのに、
すっげー!格好良いの。

アメリカならではのギャングもの、クライムもの。
とにかく拳銃だらけで血だらけで人がバタバタ死ぬ。

迫力満点です。

銃撃戦とか苦手な人でも、これは楽しめるかもしれない。

この映画の強みはスピード感だ。
ハイ次、ハイ次、と次の展開があるので、全く飽きない。

ひぃちゃん

4.0スローモーション

2018年10月23日

橋の上でのコスナー、コネリーの両者が初めて出会うシーンが好きだ。鉄則その1「警官は生きて家へ帰ること」だよなぁ・・・すごい生き様だ。ギャング側では、ロバート・デ・ニーロが冷徹なまでに仲間をバットで殴り殺すシーンですね・・・ぞっとした。残酷と言えば、コネリーがギャングの一人に吐かせるために死体の口に銃をぶっ放すところも衝撃的だ。

コスナーを中心人物にしたために迫力が欠ける。コネリー、デ・ニーロの迫真の演技によって救われてはいるものの、デ・パルマ流正攻法では完全にまでは満足できない映画だ。スローモーションになるセントラル駅での銃撃戦は面白いし、ガルシアと乳母車を絶妙に配置した構図には唸ってしまう。『戦艦ポチョムキン』へのオマージュらしいが・・・未見。

警察の腐りきった汚職体質がそれほど風刺されてないように感じるくらい、コスナーとギャング側との対立に重点が置かれていました。もっとコネリーを中心に描いて、重厚なテーマと男くささをもっと味わえたらなぁ・・・ガルシアじゃ役不足だったか?経理役のチャールズ・マーティン・スミスもコミカルで良かったです。

4.0ハードボイルドやね

2018年10月10日

かっこいい大人の話。

本当にこんな社会が存在したのかと思うとゾッとする。

今も同じか。

宮西瀬名

4.0正義の実行

2018年9月29日

正義の漢達の話。

実話を基にした原作小説は寝食を忘るるほど夢中になって読んだものだ。

当時は完全にエリオットネス率いるチームに肩入れしていたし、

この映画の作りも完全にアルカポネが悪者として描かれている。

マフィアがどうしようもない奴らであることは自明なのだが、禁酒法という

歪みについて知るにつけ必要悪であったのだと痛感する。

個人的に酒は有害極まりない物質だと思っているが、これが文化や

酒が無くては生きられない人たちの恵みとなっていることは無視できない。

その酒が禁止されて如何に世の人が嘆いたか。その状況に違法とはいえ

一石を投じた密輸マフィアの存在は一概に悪とは言えないだろう。

とは言えショーンコネリー演じる老警官の存在感は主役を食うほどで

エリオットネスが主人公であることを忘れそうになる。そしてデニーロ扮するアルカポネの親しみやすいがその下に冷酷な本性を隠している、そんな
ゾッとする性質をスクリーンを通じて感じ取った。

デニーロの演技方法は独特で、その役に成り切るためにかなり無理をするらしいが、今回はどうしたのだろうか。マフィアに弟子入りでもしたのだろうか笑

様々な暴力的なシーンも特筆すべき点で、ワザとらしさのないシンプルさが
気に入った。

程々の尺で飽きずに見られたのでエンターテイメントとしても一級で
何でもっと早く観なかったのか、自身のアンテナの鈍さが恨めしい。

shosho5656

4.5デ・ニーロが凄い

2018年8月27日

アルカポネに成りきって 、楽しんでいるのが良く分かる
冒頭の髭剃りシーンやバットでの撲殺シーンは出色の出来

ショーンコネリーは確かに素晴らしい演技で存在感を見せるが、逆に浮いている気はする

時代だけにシンセサイザーの安っぽい音楽はもったいなかった
特にレキシントンホテルに怒鳴り込むシーンでの音楽はいただけない

有名なエイゼンシュタインの戦艦ポチョムキンの乳母車階段落ちのオマージュは上手く消化されておりさすが

白服の殺し屋の配役は良かった

とにかく楽しめる良作

あき240

4.0名作って言われるのがわかった気がする

2018年5月6日

いい役者といい音楽、てのが一番響いたかな。
有名すぎて敬遠してたけどもっと早くに見ていればよかった。
この時代のファッションが好き。

本まぐろトロ子

3.5これがシカゴでのやり方だ

2018年4月25日
やっくる