劇場公開日 2005年1月15日

シネマ歌舞伎 野田版 鼠小僧のレビュー・感想・評価

4.0歌舞伎と野田秀樹のマッチング

2022年7月24日

歌舞伎ならではの見栄と所作、野田秀樹ならではの会話、笑い、とても楽しく見ることができた。
このような作品の場合はイヤフォンガイドはいらなかったか。

morick

5.0やっぱり勘九郎!

2018年12月29日

映画も良いが本場の舞台が観たかったなぁ!もう見れないと思うともっと見たいと思う。惜しい!息子の勘九郎にこれが出来るか、、、期待します。

ミヤミヤミヤ

3.5勉強が必要

2017年5月15日

歌舞伎を観るのは、初めてだし
観劇もした事が無いので、勉強が必要です。
つまらなかった訳では無いのですが、
ものすごくおもしろかった訳では無かった。

308gtsi

4.0中村勘三郎の偉大さが銀幕に甦る

2016年10月25日

久し振りにドリプラにて、久々にシネマ歌舞伎を観賞

鼠小僧ってぇっと、強欲な問屋から盗んだ金を貧しい庶民に配り歩いた義賊として謳われているヒーローの1人だが、演劇界の鬼才が、そう易々と正義の味方に描くワケがない

ドケチで皆から疎まれている棺桶職人が、亡き兄の莫大な遺産を他人に譲られたため激怒

「ならば盗んじまえ」と、当時、芝居で流行していた鼠小僧になりきり、盗みを重ね復讐しようとする

しかし、天下の南町奉行・大岡越前まで巻き込み、挙げ句の果て、クリスマスまで担ぎ出す大騒動に発展していく

前作の『研辰の討たれ』ほどゴチャゴチャガヤガヤ喧しくないものの、鼠小僧を演ずる勘三郎のパワフルなフットワーク&マシンガントークで、ドタバタ畳み掛ける落ち着きの無い展開に笑い疲れてしまった

一方、散々引っ掻き回した後、金と肩書きにひれ伏す大衆の愚かさを突く貫禄に心動かされ、そして、鍵を握る子供との触れ合いに涙する

拝金至上主義を否定する説得力は『人類資金』なぞより遥かに凌ぐ

緩急自在にメッセージを投げ込む中村勘三郎の早過ぎる死を改めて惜しむ

では、最後に短歌を一首

『金の雪 染まる江戸の夜 駆け抜けて 嘘を盗り合う イブの白州よ』
by全竜

全竜(3代目)

5.0勘九郎さんが、のりに乗っていた頃の作品。 とても面白かった! 展開...

2015年4月6日

勘九郎さんが、のりに乗っていた頃の作品。
とても面白かった!
展開が早くて、次から次へと これでもかー!
って楽しませてくれた。
あーライブで見たかったです。

やっさん