劇場公開日 1933年3月13日

暗黒街の顔役のレビュー・感想・評価

3.5World is Yours.(世界はあなたのものです)

2023年5月19日

大変な古い映画ですが、とても面白かったです。
役者がみな渋くいい演技をされていました。
最後の最後まで気が抜けない展開にはハラハラさせられましたし、ラストのシーンは後を引く何とも言えない余韻があります。

素晴らしい作品でした。

みる

3.5元祖(?)ゴッド・ファーザー。冒頭の良心的メッセージに、暴力的場面...

2023年4月9日

元祖(?)ゴッド・ファーザー。冒頭の良心的メッセージに、暴力的場面を娯楽とすることへの各方面への配慮が滲むのだが、マシンガンをぶっ放すシーンや、殺され方のバリエーションなど、確かに暴力の快楽を描ききっていて(それ故に観客は主人公に自分を投影できる)、最終カットまで見切ると、冒頭のメッセージがまた意味深に思える。

ouosou

4.0「犯罪王リコ」、「民衆の敵」と合わせて本作は絶対に観ていなければならない三作だ

2020年12月15日

原題は「スカーフェイス」
1983年のブライアン・デ・パルマ監督作品、アル・パチーノ主演の「スカーフェイス」は、本作のリメイク作品

本作では剥き出しの直接的な暴力の描写が多い
これもまた現代に続くギャング映画の始祖だ

文盲で少し頭の緩い秘書役の薄らハゲの子分が良いアクセントになっていた

あき240

4.0ポール・ムニ 怪演(快演?)

2020年11月23日

ハワード・ヒューズ製作 ハワード・ホークス監督の 1932年公開/米映画

ポール・ムニが テンション高めのカポネがモデルのトニーを演じている
(1931年 カポネ裁判開始 32年刑務所入り)

縄張り争いが激しさを増し どんどん殺されるが、テンポ良く疲れない

ボリス・カーロフの顔と実際にギャングの友人がいるジョージ・ラフトの端正な顔立ちも不気味

二人の女優もシャープな美女で 犯罪映画向き
(ジーン・ハーローもチラッと出演しているらしい…わからなかった… )

まだ、まともだった新聞社の代表が 市民団体に訴える「政府はあなた方です」という言葉が耳に痛い

jarinkochie

2.0信用しない野心家

2018年7月31日

90分じゃ語りきれない。裏切りが早すぎて驚けない。

Ryuta

3.5『"The World is Yours"(世界はあなたのもの)』...

2015年5月4日

逮捕された当時の「アル・カポネ」をモチーフに作られた、ギャング映画の金字塔。
冒頭にギャングを野放しにするアメリカ政府批判の強烈な字幕から始まるので、政治がらみの難しい作品だと身構えてましたが、いやいや見事なアクション映画でしたよ。
印象的な電光掲示板の演出もカッコよく、二人のヒロインも魅力的な娯楽作です。

伝馬町