劇場公開日 2005年3月19日

いぬのえいがのレビュー・感想・評価

1.0見た。

2023年12月31日

何じゃこりゃああああああああああああああ!

プライア

1.5何を訴えたいのかわからない

2023年9月21日

犬をテーマに取り巻く人間模様
をショート動画で見せる手法。

ぶっちゃけ犬の要素がなくても
成立するストーリーばかり。
猫でも本でも車でも替えはある。

ホラーっぽいところや
説教臭い部分が見えたかと
思えば、感動の方にもっていく。

豪華な俳優さんが出ているが、
これを見て出演俳優は面白いと
思っているのだろうか。

to

2.5話の転調が多いかな

2023年3月4日

小さな話が何個か並べられて作られており、
その中で話が連動する作品がある、といった流れで進みます。

子供が見る分には面白いと思いますが、大人が見るとちょっとタルい感じかもです。
感動を誘う演出もあったりしますが、涙するほどでもないです。
可愛い犬を愛でる、といった感じかな。

構成自体は面白かったし、笑える話もあったので、もったいないです。

出演されてる俳優さんは、今では皆さん大物になっています。
大橋のぞみちゃんも出ていて可愛かったですね。

りりか

3.5【”犬は自分を可愛がってくれた人をいつまでも忘れない。”犬を愛する人たちが、多数出演。可笑しかったり、沁みたりします。】

2022年7月7日

■CMプランナー・山田ケンタロウ(中村獅童)は、ドッグフードのCMを手掛けたことから、子供の頃かわいがっていた迷い犬のポチを思い出す。
 久しぶりに当時住んでいた街を訪ねた山田は、元同級生の香織(小西真奈美)にポチが東京へ移った自身を追いかけて旅立ち、帰ってこなかったと聞く・・。
 というストーリーを軸に、犬を愛する人たちの、可笑しな姿や、心に沁みるシーン満載のオムニバス集。

<最後の”ねえ、マリモ”でマリモを可愛がっていた女性が、愛犬が死んでしまっても”又、飼う・・”と言うシーンや、山田が幼い頃から可愛がっていた死んだ筈のポチと、古びたテニスボールを何度も取りに行かせ、そして、”フィールド・オブ・ドリームス”のように、草原に投げ込まれたテニスボールをポチが取りに行って戻って来ないシーンは、沁みたなあ・・。>

3.0動物への愛

2020年10月9日

犬でも猫でも飼ったことがないので、ラストの宮崎あおいのセリフ、僕には響かなかった。ただ飼い主とペットとの絆は十分わかる。出演者も監督も犬が好きなんだな、そんな温かい作品。

Bluetom2020

3.5いぬずきにはたまらないえいが

2020年5月27日

これは犬好きには堪らない映画でしょうね。
さほど犬好きでもない僕が観てもホロッとしたくらいですから。
※犬語の翻訳機、最高に笑えます。

光陽

3.0BS-TBS版鑑賞。さあ、犬は猫に勝てるか。 メインのポチの話が今...

2020年2月29日

BS-TBS版鑑賞。さあ、犬は猫に勝てるか。

メインのポチの話が今一つ。これに絡む話と全く関係ない話もある不思議なオムニバス。正直、どの話もあんまり…
唯一、最後ほぼテロップ、後半ほぼ犬なしの「ねえ、マリモ」宮崎あおいが救ってくれました。
やっぱり犬の勝ち(笑)

はむひろみ

3.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

4.0田中要次!!!大爆笑注意

2019年2月5日

オムニバスだと聞いていたので、期待せずに観たのがよかった。基本骨格となるストーリーは山田賢太郎(中村獅童)と柴犬ポチの物語で、全11エピソードの構成。これが普通のオムニバスとは違い、見事な編集(並べ方)だった。

ストーリーはどこかで聞いたことのあるかのような忠犬モノ。しかし、泣かせるエピソードの直前に大笑いできる話をもってきて、観客の感情を揺さぶる作戦で攻めてくるのです。笑いと涙のバランスが絶妙だった。そしてエピローグとしてボーダー・コリーの「ねぇ、マリモ」。犬好きの人ならば必見の映画だと思います。家の飼犬に対して優しくならなきゃという気持ちになりました・・・

3.0ノリも作風もさまざまの短編集!

2015年3月16日

コメディからシリアスまで、さまざまな犬にまつわる物語。

一つ一つのお話が短すぎてちょっと物足りなかった…

犬と人ってこんなに愛し合ってるのにどうしてこうも分かり合えないんだろうなぁ。

でも、どれもインパクト強くて、おもしろかった!!
1番好みなのは犬のことばがわかるようになった人のお話(笑)

軽く構えて見たらいいと思います(*´∇`*)

つん

1.0超愛犬家は面白い

2015年3月1日

前半は面白くなさすぎて、途中で観るのをやめようと思いました。

出だしのミュージカル風なのは、失笑でした。
いろんな映画で観て目が越えているのもあるかもしれませんが、いいものはB級ならB級のよさを出します。それすらもありませんでした。

主軸の山田少年とポチの話はいい話ですが、とってもありきたりです。
犬はどこまでも飼い主のことを愛しているという人間のご都合主義を感じました。

青年山田が作ったCMがありえなさすぎて、その後の悲壮感を感じられません。
もっと感情移入出来るように本気で作って欲しかったです。

山田とポチの話は映画の途中で終わります。その後はこの話と無関係なアニメとペットの死にまつわるショートストーリーです。
ショートストーリーは宮崎あおいが主役でいい話でした。犬が家族と共に生きていたことが感じれてよかったと思います。
この話以外は駄作だと思います。

犬を擬人化し、犬を見るだけで幸せになれる人向けの映画だと思います。

りりまる

5.0泣き

2014年7月6日

夫婦ともに今まで数匹の犬を看取って、もう飼いたくと思っても
結局はまた新しい命に出会い、愛さずにはいられないのです。
前半はケラケラと笑える感じで軽~く見ていって最後には泣かされましたね。
動物ものの映画って深みにハマって個人的に逆に見たくないのが基本だったのですが、前半の切口が軽かったせいか身構えずみれましたね。
主人が何気無く再生したのを流し見程度に見始めましたが気付くと見入ってました。

masko