劇場公開日 2004年10月30日

いま、会いにゆきますのレビュー・感想・評価

3.0ちょっと泣けたけれど

2020年8月5日

ちょっと泣けたけれど、普通位の映画でした☆

hide1095

4.0一途な純愛で得られるもの

2020年7月19日

一途な情愛と短い人生の中に濃縮された愛情、家族を描く。しっとりとして濃密な映画だった。高校時代に惹かれあった二人。お互い片想いだと思っていた二人が再会し結婚し子供ももうける。

だが、妻は若くして亡くなる。その後、とある梅雨の季節に夫と息子の前に現れて、夏の訪れとともにまた去っていく。妻は記憶がないが、自分の日記を読んで過去を思い出す。

ひとりの相手を愛す深さのすばらしさを感じる映画。

菜野 灯

4.5配役が良い!

2020年5月26日

中村獅童の学生時代が浅利陽介って、絶妙すぎる…!
名作として有名で、やっと観れた。
多少流れが読めたり、◯年前が分かりづらくなったりもしたけど、良い作品だと思う。

中の人たちのプライベートが忘れられないので観ながらよぎるけど、それでもやっぱり感動できる作品だと思った。

美山加恋ちゃん、当時子役でも信頼感があって安心できる(笑)

あと田中圭出てるの知らなかった!めっちゃチョイ役!!売れたなぁ、良かったなぁ。。。

さな

4.0雨の日に会えます。

2020年5月4日

最初の頃に映画館で観た作品です。
とても感動して涙😢した思い出があります。
ファンタジーぽい感じもしましたが。ふたりのピュアな心が最後までうるうるでした。

また。ORANGE RANGEの歌が気持ちを上げてくれました。

しろくろぱんだ

4.0雨の日と月曜日には

2020年4月12日

しっとりした雨の歌や、雨の映画ってありますね。

人の心も雨音にしっとり湿って、ウェットな作品が、心の地中から芽を出すのでしょう。

映画完成からしばらくの時が過ぎ、中村獅童くんは本作の竹内結子さんを見るのがちょっとつらいだろうなと想像します。

役者さんたちにも、遠い過去との“雨の日の再会”って、あるんだろうなぁ・・

クリストファー・リーブの「ある日どこかで」も思い出しました。

僕も、そうです。
強がってますけど。
てか、濡れネズミ、濡れ落ち葉、濡れ雑巾かも(笑)

ヘルプ・ミー。

きりん

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年3月22日

良くできてる。韓国版のリメイクは全然おもんないので観る必要無し。

@Jankichi@

3.0ファンタジー

2020年3月16日

ずっと良く分からないまま鑑賞。

ラストの伏線回収が良かった。

松谷卓さんの音楽が素敵💕

子役ちゃんがめちゃめちゃ可愛かった☺

奇しくもこの映画がきっかけで現実も夫婦になった二人。

そっちの方がファンタジーっぽいよね(^_^)

R♪

4.5中村獅童と竹内結子が夫婦役で共演し、軽いベッドシーンもあるという、...

2020年3月8日

中村獅童と竹内結子が夫婦役で共演し、軽いベッドシーンもあるという、今ではブラックユーモア的な部分に惹かれて観始めたが内容的にもよかった。
巧目線で語られていた恋が次は澪目線になるとこれほど違うのかというおもしろさがあり、ずっと死者が蘇ったと思っていたのに最後で20歳の澪が9年後にタイムリープしたのだと分かる意外性もよかった。
一方的にフラれた形だった澪がなぜ自分から再び積極的に会いに行けたのか、なかなか進まない二人の恋愛が澪からの急接近で結婚まで至ったという強引な展開も納得できた。
違う人生を選択すればもっと長生きできるかもしれない。
8年後に死ぬ運命だと分かっていても、なお、あなたに会いに行きますと。
究極の愛ですな。

ぴややっこ

4.0穏やかな純愛物語😭😭

2020年2月15日

15年前の作品で鑑賞記憶はあるものの、
細部は覚えてなくいつか見直してみたいと
思い続けていた作品。

大好きなタイムリープストーリー。
なぜ死んだ澪が突然現れたのか、
それがこの映画の結末としてスッキリ見せてくれる。
終始ゆったりと進み、伏線回収は澪目線のストーリーを最後にしっかり見せる事でこの映画は締まっている。
ハズレない。

やっぱり見直して感動は薄れなかった。
大好きな「ぼくは明日…」「陽だまりの彼女」「フォルトゥナの瞳」の原点はここにあったのかと彷彿させる。
三木孝浩監督、絶対影響受けてる気がする。

劇中のサントラも「あれ?」と思ったら松谷卓さん。
ぼく明日と同じ。
映画の雰囲気はサントラが作ってると言っても過言では無いですね。

数ある映画の中で、この作品を見直したいと思い続けた理由にようやく辿り着いた!😅
(この締め方、分かる人には分かる)

零式五二型

0.5話題性はあるが

2019年9月13日

当時、夫婦同様の関係で夫婦を演じていたわけですから、ある意味リアルなんですが。
竹内結子の演技だけほめたいところですが。
みなさん、大根役者でした。
残念です。

映像:3.8
音楽:3.7
キャスト:3.4
個人的好き度:3.6

akir crazy!

4.0竹内結子が

2019年4月29日

世界一美人だった頃の映画

マルボロマン

4.519004

2019年2月3日

タイトルが出てくる場面が、秀逸
澪の回想からは涙が溢れ、ひまわり畑で、、、

たかたかたか

4.0竹内結子さん、あなたを忘れない

2019年2月2日

死んだ人間が蘇ってくるわけだから、例によってファンタジー色の強い映画なのだろうとタカをくくっていた。しかも最近では、小学生のアンケートで「人間は死んでも生き返る」と信じている子が8割いるとか・・・これによって、生きることの尊さがTVや映画によって損なわれているのではないかと危惧させられる。したがって、この手の映画は子供への悪影響がないか?と、しっかり見極めないとダメだと思う今日この頃なのだ。映画館では、観終えた観客にハンカチを顔に当てている女性が多く、「面白かった!」「感動した!」という声に混じって「ラストわけわかんねー!」という声が聞こえてきたのだ。「これは普通の終わり方じゃないな」と期待して観た。

スーパーレイトショーということもあり、眠い目をこすりながらの鑑賞である。途中までは、あらすじ通りであるため眠くてしょうがない・・・「これは多分、長野の諏訪地方だな。祭はいつのことなんだ?」とか、「『恋の門』の松尾スズキだな。漫画でも描くんか?」とか、「4人の子供を放置するんじゃないよ、YOU!」とか、「今年何本の映画に出てんだよ!小日向文世!しかもガラものTシャツが受けるぞ!」とか、つまらないことばかり考えて集中力を高めていった。そして6週間という期間限定の幽霊(?)の滞在が過ぎて・・・「ママーーー!」という佑司の声で目が覚めるものの、「何だよ、泣けないじゃん!」と早くも2点評価の準備をしてしまっていた。そう、すっかり油断していたのだ。

し、しかし、「わーーー!面白い、これ!」と思わず声を出しそうになってしまう終盤20分。ある程度の展開は予想していたが、ウルウルきてしまいそう。そして、そして、そして!これだけでは終らない!タイムパラドクスと究極のSFラブ・ファンタジーへと誘ってくれるというラストの展開は憎いまでの演出です!!終わってみたら、竹内結子をキャスティングしたことが作戦だったわけで、単なるファンタジー映画だと思わせておいて・・・・という内容でした。全く期待していなかったため大満足でした。途中眠くならないようにもっと工夫があれば満点ですね。

4.0天使のような竹内結子

2018年10月25日

公開当時は、主題歌の『花』と共に、日本中で大旋風を巻き起こしました本作。

親子3人の配役が素晴らしい!竹内結子の繊細で愛しさ溢れる演技が特に素晴らしかったです!同年の日本アカデミー主演女優賞も納得です。子役の武井証も、涙腺を刺激する名演技を披露してくれます。

夫婦なのにどこか初々しさを見せる澪と巧。とまどいながらのキスシーンやベッドシーンは、涙が溢れました。

そして、予想を遥かに超えた衝撃的かつドラマチックなエンディングは、本作最大の見物だと思います。もう涙が止まりませんでした。演出も音楽も非常に印象的でした。

鑑賞した後、爽快で幸せな気持ちに包まれること間違いなしです!

西国くん

5.0見てないなんて人生の損失です

2018年8月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

もう14年も経つんですね。
ひまわりが咲いているのを見て、例のシーンを思い出し、久々にDVDを見ました🌻
何度見たか思い出せないぐらい好きな作品ですが、久々にみてもやはり泣けました。まさに珠玉の名作です❗
泣けるといっても、悲しい映画でもかわいそうな映画でもありません。やさしさが心に染み入る作品です。
今回は遅ればせながら、例の絵本もAmazonで買ってしまいました。
なんかまた見たくなってきたぞ😃💦

hide

3.5高校の同級生が両想いだが、想いを伝えないまま大学生に。再会する2人...

2018年7月8日

高校の同級生が両想いだが、想いを伝えないまま大学生に。再会する2人はやがて付き合うことになるが、澪は病気のため子供を残して死んでしまう。その一年後、絵本に書いてある通り雨の季節に澪がやってくる。記憶をなくした澪だがそれは8年前からやってきた澪だった。20歳の澪は病気で死ぬことを分かっていながら、たくやと人生を共に歩むことを決めたのだ。

ちょっと抜けているたくやとしっかり者の息子の掛け合いにほっこり✳︎
医者のおじさんのたくやのことを考えてるんだか、考えてないんだがの発言がなんかよかった。力抜けた。

ふつうに澪が消えて終わりかと思いきや、最後の最後で急展開を迎えてびっくり。
高校生のときからお互い両想いだったなんて〜
こういうすれ違いものってよくあるけど、最後に結末分かってからうわーそういうことだったんか!あそこで会いそうになってたんだ!って答え合わせみたいなことができるから好き。

tosutogugu17

4.0曲聞くだけで泣いてたな

2018年3月7日

懐かしの名作ドラマ
ちょっぴり不思議、SF
あの頃の大ヒット作でドラマにもなった記憶がある
ピンポンの怖い人がとても優しいキャラになってて不思議だったけど、演技力があるのて何の違和感も感じず、すんなり世界に入り込んで何度も泣いた記憶が。

一時期オレンジレンジの花のカラオケで少年が出てくるだけで思い出して泣いてた時期があったな。笑える。

今見てもまた泣いちゃうんだろうな。
森にひとりぼっちで残された子供をおもってないちゃうんだよね、

TRINITY

2.5受け付けることのできないファンタジーだった。 森の中にある、廃工場...

2018年2月3日

受け付けることのできないファンタジーだった。
森の中にある、廃工場?も現実離れしたファンタジーな雰囲気もだめだ。
これは、落ちを知って観ればよかったなってレベル。

へまち

2.0愛情があることを確認し合うだけの話?

2016年12月5日

こういうSFには、計算された展開や、なぜ現象の理由付けが欲しいです。

ジンクス