いま、会いにゆきますのレビュー・感想・評価

いま、会いにゆきます

劇場公開日 2004年10月30日

19004

タイトルが出てくる場面が、秀逸
澪の回想からは涙が溢れ、ひまわり畑で、、、

たかたかたか
たかたかたかさん / 2019年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

死んだ役が多い竹内結子。今回も死んでいる

死んだ人間が蘇ってくるわけだから、例によってファンタジー色の強い映画なのだろうとタカをくくっていた。しかも最近では、小学生のアンケートで「人間は死んでも生き返る」と信じている子が8割いるとか・・・これによって、生きることの尊さがTVや映画によって損なわれているのではないかと危惧させられる。したがって、この手の映画は子供への悪影響がないか?と、しっかり見極めないとダメだと思う今日この頃なのだ。映画館では、観終えた観客にハンカチを顔に当てている女性が多く、「面白かった!」「感動した!」という声に混じって「ラストわけわかんねー!」という声が聞こえてきたのだ。「これは普通の終わり方じゃないな」と期待して観た。

スーパーレイトショーということもあり、眠い目をこすりながらの鑑賞である。途中までは、あらすじ通りであるため眠くてしょうがない・・・「これは多分、長野の諏訪地方だな。祭はいつのことなんだ?」とか、「『恋の門』の松尾スズキだな。漫画でも描くんか?」とか、「4人の子供を放置するんじゃないよ、YOU!」とか、「今年何本の映画に出てんだよ!小日向文世!しかもガラものTシャツが受けるぞ!」とか、つまらないことばかり考えて集中力を高めていった。そして6週間という期間限定の幽霊(?)の滞在が過ぎて・・・「ママーーー!」という佑司の声で目が覚めるものの、「何だよ、泣けないじゃん!」と早くも2点評価の準備をしてしまっていた。そう、すっかり油断していたのだ。

し、しかし、「わーーー!面白い、これ!」と思わず声を出しそうになってしまう終盤20分。ある程度の展開は予想していたが、ウルウルきてしまいそう。そして、そして、そして!これだけでは終らない!タイムパラドクスと究極のSFラブ・ファンタジーへと誘ってくれるというラストの展開は憎いまでの演出です!!終わってみたら、竹内結子をキャスティングしたことが作戦だったわけで、単なるファンタジー映画だと思わせておいて・・・・という内容でした。全く期待していなかったため大満足でした。途中眠くならないようにもっと工夫があれば満点ですね。

kossykossy
kossykossyさん / 2019年2月2日 / PCから投稿

久々に見て感動。

とにかく #竹内結子 さんが良い。久しぶりに見て感動した。名作は何度見ても良いものだ。

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

天使のような竹内結子

公開当時は、主題歌の『花』と共に、日本中で大旋風を巻き起こしました本作。

親子3人の配役が素晴らしい!竹内結子の繊細で愛しさ溢れる演技が特に素晴らしかったです!同年の日本アカデミー主演女優賞も納得です。子役の武井証も、涙腺を刺激する名演技を披露してくれます。

夫婦なのにどこか初々しさを見せる澪と巧。とまどいながらのキスシーンやベッドシーンは、涙が溢れました。

そして、予想を遥かに超えた衝撃的かつドラマチックなエンディングは、本作最大の見物だと思います。もう涙が止まりませんでした。演出も音楽も非常に印象的でした。

鑑賞した後、爽快で幸せな気持ちに包まれること間違いなしです!

西国くん
西国くんさん / 2018年10月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

知らぬは仏なり

これ撮りながら毎日乳繰りあうとは大したものだ。
役者よのう。
このストーリーのどこがいいのやら。
いつの間にやら、避妊もせず。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月27日 / PCから投稿

見てないなんて人生の損失です

もう14年も経つんですね。
ひまわりが咲いているのを見て、例のシーンを思い出し、久々にDVDを見ました🌻
何度見たか思い出せないぐらい好きな作品ですが、久々にみてもやはり泣けました。まさに珠玉の名作です❗
泣けるといっても、悲しい映画でもかわいそうな映画でもありません。やさしさが心に染み入る作品です。
今回は遅ればせながら、例の絵本もAmazonで買ってしまいました。
なんかまた見たくなってきたぞ😃💦

hide
hideさん / 2018年8月5日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

高校の同級生が両想いだが、想いを伝えないまま大学生に。再会する2人はやがて付き合うことになるが、澪は病気のため子供を残して死んでしまう。その一年後、絵本に書いてある通り雨の季節に澪がやってくる。記憶をなくした澪だがそれは8年前からやってきた澪だった。20歳の澪は病気で死ぬことを分かっていながら、たくやと人生を共に歩むことを決めたのだ。

ちょっと抜けているたくやとしっかり者の息子の掛け合いにほっこり✳︎
医者のおじさんのたくやのことを考えてるんだか、考えてないんだがの発言がなんかよかった。力抜けた。

ふつうに澪が消えて終わりかと思いきや、最後の最後で急展開を迎えてびっくり。
高校生のときからお互い両想いだったなんて〜
こういうすれ違いものってよくあるけど、最後に結末分かってからうわーそういうことだったんか!あそこで会いそうになってたんだ!って答え合わせみたいなことができるから好き。

tosutogugu17
tosutogugu17さん / 2018年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

曲聞くだけで泣いてたな

懐かしの名作ドラマ
ちょっぴり不思議、SF
あの頃の大ヒット作でドラマにもなった記憶がある
ピンポンの怖い人がとても優しいキャラになってて不思議だったけど、演技力があるのて何の違和感も感じず、すんなり世界に入り込んで何度も泣いた記憶が。

一時期オレンジレンジの花のカラオケで少年が出てくるだけで思い出して泣いてた時期があったな。笑える。

今見てもまた泣いちゃうんだろうな。
森にひとりぼっちで残された子供をおもってないちゃうんだよね、

TRINITY
TRINITYさん / 2018年3月7日 / Androidアプリから投稿

受け付けることのできないファンタジーだった。 森の中にある、廃工場...

受け付けることのできないファンタジーだった。
森の中にある、廃工場?も現実離れしたファンタジーな雰囲気もだめだ。
これは、落ちを知って観ればよかったなってレベル。

へまち
へまちさん / 2018年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

愛情があることを確認し合うだけの話?

こういうSFには、計算された展開や、なぜ現象の理由付けが欲しいです。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月5日 / PCから投稿

純愛

あらゆるシガラミや煩わしい現実を無視して、
ふたりの恋愛だけを抽出したファンタジー

この映画には、恋愛ものにありがちな反対する父とか、
三角関係とか身分の違いとか、恋路を邪魔する敵がでてこない。

だから構成上、ハラハラドキドキの展開にはならず、
ある意味で淡々と二人の恋愛を描くだけになってしまうので、
シンプルすぎて人を惹きつけるのが難しい内容だと思ったけど…・
…終始引き込まれた。天晴です。

とはいったものの、結局、
竹内結子や中村獅童が好きかどうかで大分左右されてしまうとは思う。

いもりり
いもりりさん / 2016年8月31日 / PCから投稿

雨の中で…

この映画の竹内結子は本当にきれいで憧れます

栞
さん / 2016年6月16日 / PCから投稿

タイトルに込められた意味

久々に号泣。回想シーンが多いけど、それがちゃんと意味があって。「あ、あのときの・・・」と素直に感動できる。観る前はタイトルもさほど気にしていなかったのですが、これほどまでに気持ち・想い・覚悟が詰まっている言葉だったとは。エンドロールで流れるORANGE RANGEの曲でもほろり。大好きな1作になりました。

negi2000
negi2000さん / 2016年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

言われてみたいわ(笑)

少しづつ 貴方に慣れていきたい。 もう一度 好きになっていきたいの…。 この台詞 ジーンとくるわ。

江戸川 散歩
江戸川 散歩さん / 2015年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

久し振りに見たらセカチューより良かった

私事ながら、スマホに機種変して最初のレビュー。
慣れない故、誤字・脱字がありましたら見て見ぬ振りを。
さて、映画の方は…

妻を亡くしたばかりの男とその幼い息子。梅雨のある日、死んだ筈の妻が二人の前に現れ…。

2004年、セカチューと共に純愛ブームを盛り上げた一本。
興行は50億円超えなのだから、いかにこの時の純愛ブームが勢いあったか伺い知れる。

先日レビューしたセカチュー同様、約10年振りの鑑賞。
久し振りに見てみたら、セカチューより良かったかも。
セカチューと違って、ラブ・ファンタジー。
確かに内容は超甘々なのだが、ハートフルで、見た後優しい気持ちに浸れる。

いやもう、竹内結子が最高に魅力的。終始見惚れる。
本作以降戦争映画への出演続き、男臭いイメージが定着した中村獅童だが、こういう素朴な役柄も悪くない。
また、種田陽平による美術は言うまでもなく素晴らしい。

雨と共に現れて、また雨と共に去らねばならぬ妻。
限られた不思議な時間の中で、夫は、妻は、子供は、その思いを確かめ合う。
出会いや結ばれるまで、主に夫の視点から語られる。
終盤明かされる、死んだ筈の妻が現れた理由と、妻の想い。
二人は結ばれる運命にあった。

でも、実生活ではそうはならなかったけどね。

近大さん / 2015年2月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

泣けます。恋愛物であんま泣かないのに泣きました。澪(竹内結子)がどうやって来たのかとか何でしんでしまったのかとかはよくわかんなかった。知恵袋みて納得しました笑

(606)/
(606)/さん / 2014年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 萌える

この物語は信じたい

恋愛でも、家族愛でも、夫婦愛でもある。人を愛すること、そのものがこれだけ純粋に描かれていることに素直に感動した。現実にはありえないのかも知れないけれど、この物語は信じたい。

yatarou24
yatarou24さん / 2014年6月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

たった6週間の奇跡。霧の向こうの幻

竹内結子の色気が半端ないね。わずかに開いたの目からの笑顔とか、虚ろな顔とか巧いなぁって思った。仕事人だなぁ。キャストもバチっとハマってたからアレだけヒットしたんだろうなぁ。設定としては特に珍しくないかな(笑)

チャリンカーベル
チャリンカーベルさん / 2014年3月9日 / Androidアプリから投稿

予想以上に泣けてしまった

こんなに号泣したのは子役の男の子が良かったから。純粋で、お母さん大好きな可愛い男の子。

「この二人が夫婦役?」と最初は思ったんですが違和感はほとんどなかったです。

静秋
静秋さん / 2012年12月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

ありがとう 君の隣りは居心地がよかったです ネタバレ

映画「いま、会いにゆきます」(監督・土井裕泰)から。
妻・澪役の竹内結子さんと、夫・巧役の中村獅童さん、
この主人公2人が、まだ高校生の頃の思い出シーン。
席が隣同士だったくせに、お互い片思いだと勘違いし、
告白もせず迎えた卒業式当日、書いて・・とばかりに
彼女から彼へ一冊のよせがき帳を渡す。
その時、彼が書いた台詞が、今回の気になる一言。
これって、とてもわかる気がして、メモをした。
他にも「なんだか落ち着くなぁ」「ベストポジションだね」
という会話も出てくるが、同じことであろうと思う。
学校の席だけでなく、仕事でも、遊びでも、
人には、居心地の良い場所、ポジションがある気がする。
そしてまた、人生のパートナーとして、
居心地の良い相手と知り合えたら、それは幸せに違いない。
誰かと離れることになった時、素直にこう言えたらいいな。
「ありがとう 君の隣りは居心地がよかったです」

shimo
shimoさん / 2011年6月27日 / PCから投稿