劇場公開日 2004年10月2日

感染のレビュー・感想・評価

2.0見た。

2023年12月31日

不気味で気持ち悪い。それが味ではあるが。

プライア

4.0👻Jホラーシアターシリーズ1作目📺 病院×感染×ホラー こんなのハ...

2023年9月5日

👻Jホラーシアターシリーズ1作目📺

病院×感染×ホラー
こんなのハズれないわけがない…

序盤からまさに細菌がばらまかれたかのように、院内で小さな問題が広がり始める。
本当に廃業寸前の病院の1日を見ているよなスタート。

”緑色”の体液が、穴と言う穴から溢れ出し、跡形もなく溶けていく。
さっきまでは人間だった”何か”が話しかけてくる様に迫力を感じました。

一人の患者が医療ミスで亡くなったことを境に状況はさらに悪化…

追いつめられた人間の末路と言うか、医者がここまでやるのかと呆れつつ
”感染”が足音を立てず静かに歩み寄ってくる雰囲気はまさにJホラーですね。

ラストは色々考えようもあるし、実際考察が固まっていない意見も多いし
自分なりの解釈でよい、というかそこまで謎を回収する気のあるジャンルではないかな。

個人的にはバッドエンドだと思いますぞ~~~~~

二ノ前

3.0どういう方向へ行くのか

2022年7月30日

劇場公開時鑑賞。
病院内でパンデミック発生? と思ったら…。中々どの方向へ行くのか見極められず一筋縄ではいかないお話。それを良しとするかどうか。

なお

3.5塩化カルシウムと塩化カリウム

2021年10月20日

ホラー映画らしくて面白かったのだけれど、最後はなんじゃい!という終わり方だった。
縫合したくてたまらない奴とかいらなかったんじゃないか。余計な要素が多い。
終盤は幽霊やら暗示やらぐちゃぐちゃになっていった。
隠蔽体質に言及したようなストーリーにして心の感染とかにしようとしたのか、脳で作られた事象の話にもっていこうとしたのか、全体的にとっちらかった印象。
ホラー作品的には充分面白い。

collectible

4.0とても良い映画

2019年12月24日

佐野史郎が登場するまでは、リアリティに欠ける医療現場の舞台劇でも見せられてるのかと思い、「失敗した!」と思いましたが、…いやいや、中盤から後半にかけてが、なかなかのホラー(笑)

これは当たり!です(笑)

みんな演技派の俳優さんで、最後まで惹きつけられました。オススメ!

*『怪奇大作戦』(古ッ!笑)とかに通じるテイストですなぁ…。

stoneage

3.0医療問題

2019年5月1日

前半は別の意味で面白かった。様々な医療問題をこれでもか、これでもかと、ごった煮状態にして風刺している内容なのだ。中央病院という名からして、公立病院。予算の無駄遣いのせいか改装工事や備品購入も中途半端で、給料未払い問題まで発生する。看護師の大量退職により忙しさは頂点に達し、寝不足状態の医師・看護師スタッフ。医療ミスも当然起こるし、医療のモラルの問題までも提示している。その上、医療事故を隠匿しようとする不穏な動きも・・・前半だけ観ると、まるで社会派映画みたいな仕上がりですよ・・・と、ホラー映画だということを忘れてしまうほどだった。

しかし、後半に入ってからは失速感が漂っています。溶ける内蔵という設定も面白いのであるが、如何せん映像が着いていかない。ホラーというよりはサイコなジャンルになるので、感染の怖さというより、心の奥に潜む本性が怖いのだ。キツネの面の少年や見舞い客など、生かしきれていないところがもったいない。赤いリンゴの伏線などは見事だし、意識に感染するというコピーもいいのになぁ・・・実に惜しい。

最も惜しいのは、最も変態チックなモロ師岡の使い方かもしれない。

3.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

2.5なるほどって感じ

2018年12月10日

兄に勧められみました。
おもしろいはおもしろいのですが、
終わり方がよく分からなかったですね
2つの考察があるみたいです

桃缶

0.5悪い意味で忘れられなくなった映画

2018年9月12日

不可解な終わり方をさせるのが好きな監督さんなんですって
そのわりに終わり方が下手くそ
上手く作れれば気持ちよくわけがわからない状態に浸れるのですけど
この映画はそこに到達していません

スノークの息子

3.5感染列島

2009年1月16日

ワクチンのない新種のウイルスに感染し目から血が出たり多臓器不全で全身痙攣を起こすシーンは医療従事者の私でも目を覆いたくなるほど怖かった!
全体的な内容は良かったと思うけど妻夫木君と壇さんは似合わない感じがしたせいか、二人のシーンが若干、この映画のレベルを落としてしまったように感じた。
主題歌のレミオロメンの曲はすごくイイ!!

clover