劇場公開日 2004年5月8日

世界の中心で、愛をさけぶのレビュー・感想・評価

4.0つながる面白み

2020年3月30日

純愛ものだが、つながりが解かれていく面白みがある。始め30分ぐらい、これから起こる物語を期待する高まりがあった。
出演者はみんな若くて美しかった。15年たっても第一線で残っているのがすごい。才能を集めたキャスティング、特に長澤まさみがよかった。さらにいえば、山崎努の存在感。彼がいればこその出来栄えか。

Bluetom2020

4.0印象に残る素敵なシーンが多い、けど…

2020年2月27日

およそ15年ぶりの二回目?の観賞。
ドラマも原作本もその頃に観ました。

タイトル、主題歌、俳優陣は高得点!
ただ、ストーリーが点と点を合わせてるようで、うまく繋がってない印象。

いい話ではあるんだけど…感動出来ず、余韻も残らない。でも、1986年を舞台にしてるノスタルジックさや高校生の時の恋人を忘れられない苦悩を重苦しくなくかかれている所が好きです。

映画だけだと、ぎゅーっと押し込めてる感じで、ドラマ、本を観てない人にはかかれていない部分を想像するのは難しいかな。

アキがサクを好きになったきっかけや肝心のアキの病気の状態などがよく分からないまま、ストーリーが進んで行くので入り込めないのかも。
でも、印象的なシーンが多く、よくも悪くもアルバムをめくっているような映画でした。

また、高校生役を十代が演じてることがすごくいいなと思います。素朴さとまだ磨かれていないところが素敵だなと思います。

大人になったサクを省いて、高校時代だけをもっと濃くして欲しかった。大人のサクが救われたのを観れて嬉しい半面、その後を想像する機会が奪われ余韻が残らず微妙な心境です。

でも、二十歳の時に観た恋愛映画を15年後に観て、またおもしろいと思うことはほぼないので、ほどよいノスタルジックな気分になれてよかったです。

りりまる

3.5多くは語らない

2020年2月27日
すーぱーゆうた

4.5森山未來、上手いなぁ

2020年2月25日

そりゃあ長澤まさみは日本アカデミー賞で最優秀助演女優賞獲るよね!という演技。
公開当時映画館で観ましたが、名作は何度観てもいいなぁと思います。
高校時代が高橋一生、大人になったら宮藤官九郎という配役の妙。たまらないです(笑)

終始丁寧に描かれていてそこがすごく良い作品でもあるが、ちょっと長くない?とも思う。(当時2時間越えが主流だったんだっけ…?)柴咲・大沢のターンは、もう少しコンパクトでも良かったなぁと個人的には思います。

さな

4.0切ない

2020年2月22日

何年振りに観たかなぁ
切なくて泣けた
若く幼い長澤まさみがとにかく良かった

tuna

3.0森山未來と長澤まさみが初々しい

2020年1月3日

mitty

2.0あの頃、僕は世界が溢れるくらい恋をした。あの時の君の声僕は今でも聞くことができる。僕は生き残ってしまったロミオなんだ。でもたとえ今この胸に君を感じなくても僕は君を生きていく。

2019年12月8日

にゃに見てんだ

4.0あの場所で叫びたくなる☆切ない青春ラブストーリーの代表映画

2019年11月28日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2004年に公開されて大きな話題となった青春ラブストーリー映画です。
映画はもちろん、ドラマや小説を見た方も多いのではないでしょうか。

ポケモントレーナーみゆきは、かなり感情移入してしまうので、正直悲しいラストが待っていると予想できる映画は観ないようにしていたのですが、あまりにも良いという噂があったので観てみました。

予想通り号泣してしまいましたが、胸を熱くさせてもらえるストーリーで観てよかったです。

世界の中心と表現されている地球のヘソとして知られるエアーズロック。

ここに行って愛を叫んだ人は多いのではないでしょうか。
ただ、旅行会社の友達が言っていましたが、2019年に環境保護の関係で登れなくなってしまったそうです。

ポケモントレーナーみゆきは、しっかりと大切な人を見つけて直接想いを伝えていきたいと感じさせてもらいました。

そんなピュアな気持ちを思い出させてくれる映画です。
観たことのある人も、まだの方もぜひ観てみてください。

★大好きなポケモンに例えると★
ピィ
 切なくて純粋な気持ちは観ている人の心を打ちます。

ポケモントレーナーみゆき

3.0ストーリーはありきたりですが

2019年9月6日

長澤まさみと柴咲コウのダブル主演は凄い。
原作は題名をガンダムのセリフから無断借用でヒットしましたが、内容は難病ものとしては使い古されたものです。
出演者の演技だけは確かです。

アサシンⅡ

3.0話題作だったけれど

2019年5月28日

話題作でしたが、イマイチでした☆。

hide1095

4.0愛する人の死

2019年4月6日

愛する人の死を受け入れることは容易いことではないですね。
でも愛する人の死を受け入れなければ前には進めません。
もし今、愛する人の死を受け入れられずに苦しんでいる人がいたらぜひこの映画を観てもらいたいです。

光陽

3.0DVD200円ゲットシリーズ。2004年セカチュー現象を世に巻き起...

2019年2月16日

DVD200円ゲットシリーズ。2004年セカチュー現象を世に巻き起こした超話題作。これなら韓国の恋愛物に勝てるかも。

あまりの偶然、あまりの悲劇、無理矢理のお涙頂戴のストーリーに超がっかり。なんで灰持ってんだ(笑)長澤まさみの初々しさが唯一の救い。残念ながら韓国の圧勝!
納得のセリフ
・天国ってのは生き残った人間が発明したもんだ。そこにあの人がいる。いつかまたきっと会える。そう思いてえんだ。

こんな話とはつゆ知らず。今、まかり間違っても池江璃花子さんには見せられない作品。彼女はきっと治ります。時代は格段の進歩を遂げています。

はむひろみ

2.5王道で面白くはあるけども。

2019年1月5日

王道で面白くはあるけども。

みさみさ

5.0タイトルなし

2018年11月24日

当時17歳とは思えない長澤まさみさんの演技に心を打たれました。
亜紀の死から十数年後、律子(柴咲コウ)と一緒に見つけた宝にサクはどう思ったのか。そして、その時亜紀の思いは届いたのかが、ポイントです。

HIDE Your Eyes

4.014年前、この映画が大流行していて映画館に見に行った。まだ恋もした...

2018年6月13日
りり

4.0久しぶりに観て

2018年2月18日

森山さんの朔
長澤さんの亜紀
の純愛エピソードを
もっと観たかったなと。
それでもたまに観たくなる。
今度はドラマ版を観てみようと思う。

蒼き風

4.0悲しいな~

2018年1月6日

白血病で亡くなる亜紀と純粋な朔(さく)。
名シーンが沢山あって、何度も泣ける。
大沢たかお、好きだな~

とたすけ

2.0ひどい映画

採点:40/100

ひどい映画だ。いわゆる「古典的で、うそ臭くて、ありきたりで、退屈な恋愛物語」を、延々と3時間も垂れ流す。単調かつ冗長な内容は苦痛そのもの。勘弁してほしい。

0.5駄作

2017年4月20日

純愛ブームとかいわれてた時代の作品
まったく心に響かない
時間の無駄

へまち

3.5律子さんがなんで足が悪いのか全然わからなかったけど、最後に納得した...

2017年1月23日

律子さんがなんで足が悪いのか全然わからなかったけど、最後に納得した。
長澤まさみちゃんと森山未來の過去のシーンをもっとじっくりみたかった。
有名な「助けてください」っていうシーンはあぁいうことだったんだ。

あもっく