劇場公開日 2004年3月13日

クイールのレビュー・感想・評価

2.5我が家では出来ない。

2021年11月27日

テレビドラマでも観たことがあるのでストーリーは覚えていたが、改めて家族(愛犬含む)で観てみた。パピーウォーカーというボランティアには頭が下がる。彼ら無しでは盲導犬は育たない。しかし盲導犬は本当に幸せなのだろうか?我が家では出来ない、1歳になった我が子と別れるなどあり得ない、と家族で意見が一致した。

Yohi

3.5盲導犬

2021年7月15日

ある盲導犬の一生を描く。
適性、訓練など、なるほどと思われるトリビアが満載。
犬好きでなくても感心してしまう。

3.0真面目、丁寧、分かりやすい

2021年4月25日

盲導犬として生きたクィールの一生を丁寧に愛情を込めて作られた映画でした。

派手な演出はないので一般受けはしないかもしれませんが、嘘がなく「普通のお話」のように感じて、好感が持てました。

クィールに感情移入して、このままここで暮らせたらよかったのに…と暮らす場面が変わるごとに何度も思いました。

盲導犬として生きる事が幸せかどうかを私たちが決めるのはとても難しいと思いました。
でも、クィールを通して見ると、視覚障害の方からの愛情がとても伝わってきて、目としての役割以上の存在だということを強く感じましました。
盲導犬は訓練すればなれるという訳ではなく、視覚障害の方の命を預かる存在なので、血統によって生まれながらの素質を持つ犬がなるのが基本だそうです。
盲導犬が1歳になるまで愛情を持って育てるボランティアの家族、訓練士、そして視覚障害の方の努力によって盲導犬が成り立つのがよく分かりました。

大切な知識として多くの方に観てもらえたらないいなと思う映画でした。

りりまる

3.0盲導犬の生涯。その素晴らしさを描くと思いきや… 小林薫演じる飼い主...

2021年2月27日

盲導犬の生涯。その素晴らしさを描くと思いきや…
小林薫演じる飼い主に全く共感できず。おまけにいつの間にやらそちらがメインになる始末。

盲導犬って幸せなのかな?人間の都合であちこちにやられ…
Gacktなんて親しい人に譲っただけで大炎上なのに(笑)

はむひろみ

3.0ほのぼの

2020年11月8日

盲導犬が主人公、年齢の違うワンちゃんたちが良い表情をしていて、同じ犬のように違和感なかった。ペット好きのヒトには堪らない作品かな。

Bluetom2020

4.0ー実話ー

2020年7月1日

盲導犬になるまでのお話し。

犬に携わる人に悪い人はいないと思える。
人の力になれる犬も素敵なお話し。
温まる映画だった。

x_x1020yam

3.0盲導犬の同窓会!椎名桔平も起きたら臭いのきつさにビックリすることでしょう

2020年3月4日

人間が中心であるにも関わらず、思わず犬に感情移入してしまい涙する映画でした。特に、渡辺さんと会えない期間のクイールの心が伝わりました。映画の作り方次第でどうにでもなると思うのだが、どことなくドキュメンタリー風の作りになってしまったのは残念である。

犬好きの人とそうでない人とはかなり評価が違う映画であろう。個人的に言うと、家で犬を飼っているにもかかわらず、中盤の流れがあまりにも普通すぎて退屈だったため評価が落ちました。だけど、最後に出てくる老犬クイールの演技は見事なものですよ。人間以上の演技力です。

3.0ちょっとふざけすぎか?

2019年8月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

視覚障がい者の協会の会長?とかなってる人が、差別の多かった盲導犬を遣いながら、公の道で大渋滞を生み出して歩くシーンを笑いを取るために入れたのは、不満だった。

使用者があんなトラブルを起こしていては盲導犬に対する信頼も失ってしまうからだ。

後のシーンに不満はない。
むしろ家でいるときの盲導犬はあんなもんではなかろうか?
訓練して実働5年程度と言われる盲導犬。
扱う視覚障がい者にも訓練があるため、一度盲導犬を使い始めた人は使い続けるが、最初の一歩が難しいようだ。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.0中途半端

2014年6月21日

カメレオン

3.0誰かの書いた犬の日記を普通に見ているだけのよう

2013年3月16日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

総合:60点
ストーリー: 60
キャスト: 65
演出: 60
ビジュアル: 70
音楽: 65

ある盲導犬をナレーターを入れてドキュメンタリー調に描いた話。生まれてから訓練を受けるまで、それから視覚障害者の飼い主との生活と絆などが描かれている。よくわからないのが、その飼い主が死んだあとは普通に子犬時代の飼い主のパピーウォーカーの家で一介の犬として大半を過ごしたこと。訓練を受けた犬が次の視覚障害者のもとで介助犬として働かないのだろうか。このあたりに特に説明がない。犬は可愛かったし悪い作品でもないのだが、何か誰かの書いた犬の日記でも見ているだけのようで、真実を基にしているのだろうが映画としては普通でした。

Cape God

3.5何があっても叱らないでください

2012年7月19日

shimo