ジョゼと虎と魚たちのレビュー・感想・評価

ジョゼと虎と魚たち

劇場公開日 2003年12月13日

ハッピーエンド ネタバレ

だと思ってるんです私。
初めて恋を知って。
だけど人生をともにできるほどまだ大人にはなれなくて。
サヨナラを選んだけどそんな自分が不甲斐なくて泣くラストが好きです。
これで終わりじゃないのかなって。いつか大人になったら迎えに行けるんじゃないかなんて想像したりして。
ジョゼはジョゼで出会えたことできちんと外に出て一人で生きていくことを始めたから、彼女もこれから大人になるんだなって。大人になった二人がもう一度出会えますようにっていつも思います。

Ren
Renさん / 2018年4月23日 / Androidアプリから投稿

大学生の恋愛 ネタバレ

桐島部活やめるってよ、で出てきた作品。前々から気になってたのでレンタル。

こういう淡々とした、日常系映画はたいてい眠くなるんだけど、すごい引き込まれて、飽きずに見れた。
めちゃくちゃ言い表しづらい感情が残る。切ないというかなんというか。てっきり、ジョゼと恒夫は結ばれるのかと。普通の映画ならそうなるところを、リアルに描いてる。
ラストで恒夫が号泣するシーンは、きっと男なら、このなんとも言えない気持ちがわかると思う。別れた理由は僕が逃げたから。別れても友達になれる女の子はいるけど、ジョゼは違う。きっと二度と会わないだろう。沁みる。
これはもう一回見たい映画。

はまち
はまちさん / 2018年4月12日 / スマートフォンから投稿

男目線

女性身障者との交際
思考回路、行動、話のなりゆき…かなり男性的に感じた。
フィルムカメラで撮影した写真をパノラマに重ねて時間の経過を表す特徴的な方法が懐かしさを感じさせた。
最後はあっさりと見せかけて少し切ない
現実的な終わり方で、いち女性の意見からしては少し物足りないなと感じた。

Nanamikiti
Nanamikitiさん / 2017年11月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

これはジョゼへの評価

大学生の恒夫に背負える事ではないのは分かってた。それゆえあの結果こそがリアルだと思う。予定調和ではなくてよかった。

平一
平一さん / 2017年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

こわれものにインパクトあり

祖母に『こわれもの』と呼ばれ、外との接触を最小限に留める池脇千鶴演じるジョゼと、妻夫木聡演じるちょっとチャラチャラした主人公の大学生。この二人がひょんなことから付き合い、同棲し始める訳だが、最後の最後、踏み切れずに(親に紹介できずに)逃げてしまう主人公の葛藤。う〜ん、これは何とも言い難い。気持ちは分かるような気もするが。
それにしても、上野樹里は、随分大胆なベッドシーンを披露したな。ちょっと驚き。

321さん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

プレイボーイの恒夫と足が不自由なジョゼの話。 とってもリアル、好き...

プレイボーイの恒夫と足が不自由なジョゼの話。

とってもリアル、好きだけど、将来を達観していて、一緒にいると思っても、次第に不安にもなって。

恒夫の行動は仕方ない、でも、ずっと心の中に残るのだろうなぁ。

ちょっと性的描写が強いかな、大阪弁はおもしろいけど、だからか、福祉問題も関わってくる話。

犬童監督によれば、上野樹里と妻夫木聡は第一印象から雰囲気が他の人とは違ったとか。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

感動はできなかった。 ネタバレ

感動はできなかったし、感情移入しにくい。
もどかしさに苛々する。
好きな作品ではない。
もう少し理解したくて小説版も読んだが、やはり悲しい。

苦手な部類の作品。
だけど、色々と考えさせられるし深い作品だと思う。

終わり方が所謂ハッピーエンドからは遠く、スッキリしないが、そんな恋愛やそんな交流って有るんだろうなと思った。

別れた後にジョゼを気にしてるという情景は、思い出すと悲しい。
が、それも儚くて美しいものかも知れない。

観ていて救いになったのは、二人で動物園にデートに行ってジョゼの虎の様子に怯えながらも楽しそうにしている様子や、海での楽しそうにしている様子が描かれてあったところ。
恒夫と出会わなければ、外の世界を知らぬままだったかも。

ジョゼを選ばずに大学の彼女を選んでしまった恒夫に対して、苛々した。
しかし、若い余りにジョゼの存在を背負えなかったのだろうなと思える。
ただ、それまでに接してきたことが、彼に出来る最大のことだったのだろう。
多分、ジョゼも解っていたかも知れない。
解っていたからこその最後のあの姿だろう。

池脇千鶴は、とにかく演技が良かった。
やはりこの映画は苦手なままだが、ジョゼの魅力を引き出していたように思う。

りりまる
りりまるさん / 2017年8月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

ただただひたすらいらつく男の話

ただただひたすらいらつく男の話

Amy
Amyさん / 2017年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

良かった ネタバレ

2人は一緒に幸せになる思っていたからラストには少しショックを受けた。妻夫木聡に「男やったら幸せにしろよー!」と言いたくなってしまう。自分がまだ子供だからかもしれない。
心に残る映画だった。
妻夫木聡も池脇千鶴もさすが演技が上手かった。

りんりんた
りんりんたさん / 2017年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

心を交わす優しさ

障害という壁を乗り越えながら心を通わせる男女ふたりのやさしくも切ない物語。

映画野郎
映画野郎さん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

すき

ジョゼが可愛い。

ne
neさん / 2017年3月10日 / Androidアプリから投稿

じわじわ切ない

どの登場人物も個性が強め。
訳わからないタイトルが、映画を見終わったらすっきりする。
なんだかじわじわ切なくて、エンドロールを観ながら静かに泣いた。

たぐっしょん
たぐっしょんさん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

純愛

純愛

ひ
さん / 2016年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

きれいな映像だ

妻夫木聡の輪郭がぼやっとしてる感じがいい。
池脇千鶴のむすっとしてるけど笑ってる表情がいい。
脇キャラのわざとらしいけど馴染んでる感じがいい。
魚の館、、、行ってみたい。笑 貝殻のベッド.......

ツン子
ツン子さん / 2016年10月27日 / Androidアプリから投稿

これがかの有名な…

なんだか重いんですよ
さらりとしてるのに重い
全く湿っぽくないんです
でもどこかにひっかかる

両者の気持ちが痛いほどわかるんですよ
たぶん分かりきってはいないのだろうけど
二人とも素直に言葉に出さないのに
それでも伝わってくるんです
上手いんですよ
表情だったり言葉の速度だったり

池脇千鶴がもう可愛くて仕方ない
喋り方から気取らなさからツンデレ具合まで
好きな人は好きだよね

この映画の障害の扱い方も嫌らしくなくて、そのまんまだからリアリティがあって、かといって悲観的でもないという

こんな言葉で並べ立てるのももったいないくらいの映画でした

JYARI
JYARIさん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

人の愛し方

20歳になって初めて観ました

まだ自分が子供なんだと思いました
作品をと通して、そう感じました

もっと色々な人と恋をして、もっと大人になったら、多分この映画をもっと知る事ができる気がします

かす
かすさん / 2016年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

男は弱く女は強い

10年ぶりに観た。
当時は妻夫木君やジョゼと同じ年の頃。
共感もして、こんな風に恋をして二人だけの世界で生きて、彼女が出来たらただ生きてる日常もキラキラ輝きだして、毎日が楽しいんだろうなと思ってたけど、
今色々経験しておっさんになって見てみると、あの時の純粋さが今は全くないぞ!と自分に若干引いた。
大学生って何て暇なんだ?とお前ら恋愛だけか?と…

ただやはり、妻夫木君と池脇千鶴ははすごく良かった。頼りない妻夫木君を池脇千鶴が引っ張ってるのはキャラにもピッタリハマってるようにも思えた。
朝ごはんが美味しくて関わりが出来るのも納得出来るし、あんなに二人の世界が出来てたのにプツっと途切れてしまうのも若い恋愛すごく納得出来る。
ラストの二人がとても良かった。
心に引っかかる苦しくなるラストだけど、
自分から身を引いたのに苦しむ妻夫木君と、捨てられたのに一人で生きて行く
強さを見せるジョゼに胸がただただ苦しくなり、それを見たいがためにまた観るのだと思う。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

女は強し ネタバレ

ジョゼは恒夫との出会いがなければ、ずっと海の底だったのね。
別れによって貝殻になっても今度は転がれる!女は強し。

猫ちぐら
猫ちぐらさん / 2016年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

背中

ジョゼの背中が忘れられない。

ラブホで呟いた「充分」の言葉が、切ないけど幸せな思い出の証にも感じる。

ラストの電動車椅子で、1人進み続けるジョゼを見て、僅かな時間ながら、二人の出会いは(良い出逢い)だったんだと思った。

おりこう
おりこうさん / 2016年4月23日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

ラストで全部持っていかれた

すごく切ないけど、前向きで
きっとずっと心に残る映画

少し気になったのは個人的に、上野樹里ちゃんの役あんまり合ってないと思う(笑)
でもそこ以外はほとんどないです

恒夫とジョゼの出会いから別れまで
それはほんとに自然で
障害という隔たりはあれど
恋の始まりのワクワクした感じとか
すれ違って微妙に感じる違和感とか
恋の終わりって
こんな感じだよなって
すごくリアルだった

恒夫が泣き崩れてからの
ジョゼのたくましいラストシーンで心全部持っていかれましたね

ヒヨ
ヒヨさん / 2016年2月20日 / iPhoneアプリから投稿