劇場公開日 2001年11月10日

冷静と情熱のあいだのレビュー・感想・評価

3.5キャスティングのミスマッチが残念…

2024年4月8日

江國香織と辻仁成の原作を愛する私は、どうしてもキャスティングのミスマッチに、感情移入ができなかった…

そもそも2時間の映画では描き切れない…。タイトルにあるように「冷静」と「情熱」とのあいだを描いて欲しかったなぁ…。大人になった二人の安定して静かな生活があるからこそ、青臭い大学生の熱い恋が輝くというもの!だから、あの恋が忘れられず、今の安定を捨てても良いとさえ思う!このギャップの表現が欲しかった!

とはいえ、美しく雄大なミラノやフィレンツェを舞台に描かれる恋愛ストーリーは、本の世界と異なり、心引き込まれていった。そして、エンヤの美しい声色に、うっとりしたのも間違いない。

うさぎ

3.5子供が母親にだけ語る夢物語のような恋愛劇。

2023年8月19日

素人でもわかるレベルの伏線の張り方に加え、次のセリフが思わず口をついて出るほど単純な展開であるにもかかわらず、おそらく作家の強烈な妄想レベルの舞台設定において、勢いだけで物語を引っ張る図太さがむしろ爽快に思えてくるほど、この物語の世界観は笑ってしまう程の夢物語なのであるが、その単純さにすっかり浸らせといてのひねりが加えられてくるので徐々にその世界から戻れなくなる自分を感じてしまう自分がいるという不思議なラビリンス。徹底した辻仁成の妄想日記=私小説の形式で、俯瞰した視線を全く持たずこれほどまでに照れを度外視した物語の作り手を僕は他に知らない。そしていつの間にか観客は(読み手は)辻仁成のご意向と顔色を窺いながら物語の進行を読み解いているの気付かされハッとしてしまう第二の迷宮。この結末であってますか?きっとこれでしょ?結末は?っていつの間にかど素人の様な結末を勝手に自分で作り上げて、作り手に(辻仁成に?それとも監督の中江功に?)知らず知らずに問い質しながら物語を一緒になって読み解き始めてしまうこの強烈なる閉鎖空間にわれわれはいつの間にかすっかり毒され始めていくのである。もはやこの作品が傑作なのか駄作なのかすら判断のつかぬような設定の渦巻きに飲み込まれてしまってしまうのである。この作品、唯一客観的に褒めれる点はセリフを多言語でか合わしている点だ。これがこの妙な非現実空間にリアリティを与えてしまうので厄介だともいえる。いつの間にか僕らはヒロインと一緒になって「順正」という主人公の名前を「仁成」と呼び始め聞き間違いながら心の奥底に眠る誰にでも潜む主人公願望が呼び覚まされて、徹底した純愛物語にドン引きしながらも徐々に怖いもの見たさで、気が付いた時にはすっかり辻仁成に取りつかれて、最後はJR東海のプラットホームに立って、男はヒロインを向かい入れ、女は人ごみの中主人公だけを発見するに至るのである。

mark108hello

4.0辻仁成さんの美しい世界観

2023年8月8日

クラシック映画のように、とても美しい映画でした。
20代の年齢の変化を2人が上手に表現していて、映画の世界にのめり込みました。
90年代から2000年代へと移りゆく東京の街並みも、見ていて面白かったです。
ラストに向かって、どんどんと美しくロマンチックになっていく世界が、本当に好きになりました。
最後のミラノ駅でのシーンは「ひまわり」とオマージュのようにも感じられ、胸が熱くなりました。

munakata

3.5強く惹かれ合うとうまくいかない

2023年4月4日

竹野内豊扮する絵の修復士阿形順正は、23歳でイタリアへ渡って勉強して修復士になった。時々先生の絵のモデルを務めた。ケリーチャン扮するあおいは偶然順正を見かけた。

イタリアの街中の風景が楽しめるのは良かったな。それに竹野内豊が若々しくてはまっていたね。イタリアロケだし、なかなか格調高い仕事で雰囲気あったね。普通は好きになれば別れるはずはないのにあまりに強く惹かれ合うとうまくいかないんだってさ。

重

4.0フィレンツェから東京、そしてミラノでの2人の恋。

2023年1月20日

イタリア、フィレンツェで絵画の修復士を目指す日本人男性(竹野内豊)がかつての恋人、香港からの留学生(ケリー・チャン)と再会したが既に男は彼女(篠原涼子)持ちだったがかつての恋人の事が忘れなかったそうです。
そしてフィレンツェを離れ東京でクラスがある出来事をきっかけで再びフィレンツェを訪れ、そして恋人と再会したが…
撮影のほとんどがイタリアロケで異国で再会した恋は離れても忘れなかったのが印象に残りました。

HIDE Your Eyes

4.5感動の最高傑作

2022年12月25日

辻版、江國版とも原作を読んでいて知ってはいてもドゥオーモでアオイを待つシーンは堪りませんでした。その後の公園での野外演奏シーンは圧巻でした。
最後の方は「もう、いいからこれ以上、すれ違わないでくれ」と思いながら観てました。
若き竹野内豊はいい感じでした。
傑作でした。凄く良かったです。

tuna

4.0会えない時間が愛育てる

2022年1月25日

イタリアが舞台で一コマ一コマの画が美しい
竹野内豊がかっけぇ
ヒロインのケリーチェンがGOOD
かっこい美男美女カップルじゃん!
ストーリーの切なさもGOOD
ユースケサンタマリアのセリフの『1番好きな人とは一緒になれない』これは皆んな経験あるよね。なんとも胸にくる。ベタな恋愛ものなのかもしれないけど良い!20年以上前の映画だけど色褪せてない!私は公開当時は小学生でした。今三十代になります。大人になって初めて見ました!こういう映画を味わえるようになり、大人になるって最高だね^_^

もふもふ

3.5白インゲン抜き、白インゲンパスタ

2021年12月13日

ソラミミストの安斎さんがレコ屋の主人役スゲー合っていた。主演二人と篠原涼子、ユースケ以外は殆ど出番がなくて、ちょっとだけのシーンに良い役者さん沢山使ってる。
いつも同じ箇所を弾き間違える裏庭のチェロの学生。そっと手をつなぎ、聴いてる。ズボンからシャツがはみ出してるのを、わざわざ写しだしてるのがラストへの引き込みになっている。
ストーリー全く記憶に無かったが、コレ読んだわということを覚えていて、なつかしくなった。

collectible

5.0全体を通してパーフェクト

2021年2月22日

ヒロキ

4.0古くてお洒落な建物や部屋、色々好きやな〜 そしてピュアな職人な主人...

2020年2月15日

古くてお洒落な建物や部屋、色々好きやな〜

そしてピュアな職人な主人公に、美人で孤独が似合う強がりなあおい。

最後まで素敵な二人のままで良い映画やった。

Daichi Kitakata

2019年10月25日

みづきんぐ

4.0大好きなフィレンツェとミラノの映画

2019年9月22日

小説の世界観が自分のなかで出来上がってきたので、
ちょっとイメージと違う部分(篠原涼子とか、マーブと住む家とか、あおいが働くジュエリーショップとか…)もあるけど、あおいと順正が何より魅力的。
ただ、映画は順正サイドがメインのストーリーなので、
映画しか見ていない人にはあおいの気持ちや、順正への思いが伝わりにくいのでは、と。

2人のピュアなラブストーリーと、フィレンツェの街並みが本当に美しい映画。

ぜひ本も読んでほしい!!!

tanico

3.5もどかしい

2019年6月26日

ケリー・チャンがなかなかいい。ストーリーは、ずるずるともどかしい展開で、すれ違いというより、理由なく引き伸ばしているように感じる。

simplelife0530

5.0今でも忘れられない作品

2017年9月30日

もともと映画の原作である辻仁成さんと江國香織さんがそれぞれにBluで順正、Rossoであおいの物語を書かれた小説の大ファンでした。
小説を映像にすると、どこか奥行きや物語の深さにかけたりしがちなのは否めない作品も多い中、この映画版は本当に小説の世界観がそのまま投影されていて大好きでした。
竹野内豊さん演じる順正とケリー・チャン演じるあおいはまさに主人公のイメージ通り。順正はみんなに愛されるかわいさのある好青年キャラクターそのものでしたし、ケリー・チャンの何を想っているか読み取りづらいクールビュ−ティで口数少ない感じも良かったです。メミは小説からはなんとなく今で言えば長谷川潤さんのような外見をイメージしていましたが、篠原涼子さんのわがままで順正の過去に嫉妬する女性役も良かったです。
なにより、東京は梅が丘のアトリエ兼アパート、フィレンツェの景色が本当に素敵でした。エンヤのWild Childも大好きでした。

なぜ、いま、ふとこの映画のこと思い出したんだろう。また観たくなりました。DVDも小説も何度も繰り返し観ているのに。
そして、またフィレンツェに行きたくなりました。大好きな街。Florenceという英語の呼び方よりFirenzeというイタリア語の呼び名がふさわしい街。街には訪れたのに、まだ昇ったことのないあのDuomoのてっぺんからの景色をこの目で見てみたい。

あの時の私には、主人公あおいの冷静さがもどかしかったし、自分ならああいう風に振る舞えないと感じていました。
でも、15年経った今は、その静かな強さ、普段は抑えているけれど、内面に抱える静かな湖のような透明で深い愛情が理解できるように。今の私がこの映画を観たらどんな風に感情が動くか、気になります。

suntammy

3.0上映された当時、同世代もしくは少し上の世代の女性たちに圧倒的に支持...

2016年9月20日

上映された当時、同世代もしくは少し上の世代の女性たちに圧倒的に支持されていたので、自分も鑑賞した記憶がある。原作を読んでない自分にも原作を端折って再現したことが伝わってくるほどの展開の速さ。映画ではなくドラマ向けの内容ではないかと思った。ただフィレンツェの映像は素晴らしかった。

キリンさん

4.0あおいちゃんが理解できなかった

2016年8月1日
ツン子

3.0イタリア~

2016年7月6日

竹野内豊が格好いい。内容は、思ってたほどじゃなかったかな。チェロの彼との出会いは素敵。

poco

1.5原作とのあまりの違い

2015年5月12日

原作で感じた、飲み込まれるような感情のうねりはどこへ...
とても浅い作品だと思ってしまった。竹野内豊も、演技ヘタ...

一番最初に流れる音楽だけは、いいなと思いました。

すぅ

3.5どっちかというとで冷静寄り

2015年3月23日

基本的に恋愛映画は好きな相手に対してどれだけ必死になれるか。
ただこの映画は終始冷静な恋愛に終わっていた。
僕は冷静よりも情熱な恋愛が好きだから…
大人の恋愛は冷静なものなのかな?

ゆきち