劇場公開日 2001年1月27日

風花(2000)のレビュー・感想・評価

5.0行き場のない大人

2023年7月6日

うまくいかない事ばかりでも…いつかどこかで、ココロ晴れる日が。

jiemom

3.0どうしようもない2人が旅に出た

2023年6月13日

悲しい悲しい物語り。

あっちゃんのパパと

3.5若き浅野忠信熱演

2021年9月27日

小泉今日子の魅力全開でした。
面白かったです。

tuna

3.0生きてく価値

2021年9月25日

生きてく価値さえ感じられない日々。
死ぬことさえできない。
それでも、それでも、風は吹き、花咲く季節は訪れる。
いくつになってもやり直しはきくのだろうか?
生きてく価値を感じられる日が、また訪れると信じたい。

上みちる

4.0風花のように

2021年9月19日

相米慎二監督の遺作で、不祥事を引き起こした文部官僚(浅野忠信)と、子供への仕送りを欠かさない風俗嬢(小泉今日子)の、奇妙なロードムービー。
何をしてもうまくいかない二人は風俗嬢の故郷、北海道を放浪する。
絶望感からやけくそになるのだが、二人の間に信頼関係が生まれ始める。
北海道の風景が、二人の心情にピッタリと寄り添っている。

3.5遺作

2020年7月23日

浅野忠信のぐだぐだ言う様は、社会人としては未完成な途上感がよく表現されている。若いとはいえ既に実績も積んでいる役者。相米慎二の最後の2作は経験のない役者が前面に立たず、特殊なカットも入れてこない。しかし、やはり芝居自体が印象的である。見るからに寒そうであるが、闇の銀世界に主人公は映え、身体を担ぎ雪道を歩く男の姿には、放置できない・負わざる得ない責任を負って、なんとかしようとするしかない大人の男の姿を見ているようで、何とも言えない気持ちになった。

Kj

3.0大人の中二病なのかもしれません

2020年4月17日

小泉今日子34歳、浅野忠信27歳の姿です

男は30歳手前辺り、女は35歳前辺り
何かその辺りに男も女もやさぐれてしまう時期があるように思います

真面目に仕事に取り組んでいたのに、なにもかも虚しくなる時期がその歳辺りにくるのです
その頃のことを思い出しました

そして何故だか北の果てに向かってしまうのです
オホーツク海のほとりなある原生花園の地球の丸みを感じる地平線をボケーッと眺めていたら、都会の様々なことはどうでもいいことだと相対化されるものです

そんな瞬間がくるまでの物語なのだと思いました
大人の中二病なのかもしれません

相米慎二監督は本作公開の8ヵ月後肺癌で急死されてしまいます

本作は遺作です
その死の3ヵ月前までその運命を知らずにおられたそうです
ですから、本作は元気にそんな運命が来るとは思いもよらずに撮られているはずです
しかしなにかそのような運命の予感が映像にあります
鬼気迫るクライマックスの映像です

あき240

3.0ふとしたどこか

2019年10月28日

いくら死にたくなっても死なない方が良いのかもしれないと思った。ふたりを観ていたら、ふとしたどこかに再生するきっかけがあったから。そんなきっかけが、どこに転がっているのかなんて、そんな事誰にも分からない。だから、生きてきっかけを待っているのも悪くないんじゃないかな。

ミカ

3.5若い!

2016年10月23日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

浅野忠信が。小泉今日子は今と全く変わらず。やっぱすごい。
テーマもストーリーも役者も良かった。れもんが死にかけたところのシーンが少し良く分からなかったが。

‥数年後再び鑑賞。
なにこのレビュー笑 私が書いたの??何も覚えていません。今回観賞しても、何も思い出せなかった笑 恥ずかしい。なぜ死にかけたシーンが分からない??分かりすぎるだろ!!退屈だった。麻生久美子のまだ素人演技が印象的。

いつこ