劇場公開日 1987年11月21日

私をスキーに連れてってのレビュー・感想・評価

3.0一大ブームとなったなあ

2024年1月1日
プライア

3.0サ、ホイチョイ

2023年2月19日

バブル期の王道。
誰もが浮かれてました。
ハッピーエンドで良かった^_^

jiemom

3.0意外にワイルド

2023年2月16日

チャラチャラした若者の、軽薄な恋物語かと思っていたら、後半かなりワイルドだった。アウトコースのスキー滑走は、俳優ではなくその道の方々がカバーされてるとは思うが、すごい急斜面や木々をすり抜ける滑りは、怖いくらいすごかった。あと、高橋ひとみと原田貴和子のお姉様達! ほんと転職した方がいいよ! あなたたちかっこよすぎ! 亡き沖田浩之…いい味出してたよ。あと、竹中直人はすぐにはわからなかった(笑)。

ユーミンの楽曲と映像のマッチングは素敵だった。

BS松竹東急の放送を鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

4.0私の癒しです

2022年10月20日

スキーは上達せず、スノーボードに転向(笑)

けれど、作り手のスキー好きが満載で
高校の修学旅行は志賀高原
万座温泉も滑りに行った事から
疲れた時の癒し映画になってます

滑りに行きたい!!雪山が見たい!!
そんな時のベスト・ワン

ストーリーなんかどうでもいい(あかんけど)
原田知世可愛い(^3^)/
三上博史カッコいい\(^^)/

あー
滑りに行きたい…………

fool

5.0全てが憧れの映像

2022年3月21日

この映画のおかげで学生時代スキーにのめり込みました。
映画に出てくるスキーのシーン。縦に並んで滑る、ストックと板を使いゲレンデで休む、ゲレンデでの立ち方、リフトの乗り方、バインディグの外し方、板を立ててくるっと回る、小回りでシンクロなどなど全ての動作がかっこよく、真似してみんなで練習してました。
空前のスキーブームを起こしたり、ユーミンの曲がスキーヤーからの爆発的人気になったり、「凍ってるね」が流行語大賞になりそうになったり、スタッドレスタイヤの普及につながったり、とにかくすごい時代であったバブル産業にも影響を与えた神映画です。

ホワイトサンド

3.0この頃、こんな恋愛ドラマが流行ったよね

2022年2月7日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.5「昭和証拠映像」

2022年2月5日

昭和の証拠映像としては最高評価
BSPで見ました。

そんなことあるかー! ってツッコミたくなる

ストーリーはまぁ当時の若者のノリを映画にしました感の為なんでも良し

バブルの時代笑う
会社はパソコンもなくタバコ吸いながら廊下歩いて、検算しないと上司に怒られて専務に呼び出される。
秘書室があって 何人も秘書がいる すごい

スキーのリフトに何時間も並んで
周辺道路は大渋滞
アマチュア無線というみたことないものが出てくるし
みんなタバコ吸いまくり

見どころは
昭和最後のバブル期のフジテレビ感満載さ
原田知世のかわいさ
高橋ひかるの「凍ってるね」

令和 これがいい時代なのか?悪い時代なのか考えさせられる映画

幕張豊砂の弟

2.5フジテレビ系

2022年1月29日

そういう時代なので、というドラマの延長。
内容はどうでもよく、当時のトレンドがどんなだったというのを見るのは楽しいし。
スキーレジャーが衰退してるニュースとか聞くとかなしいね。
全力で遊びを楽しむくらいの元気な時代がまた来ないかなー

本まぐろトロ子

4.0懐かしい顔ぶれ

2022年1月26日

いやぁ懐かしい顔ぶれで当時友達が原田知世を好きで…でも当時は映画みてなくて今回BSで映画みたら面白いやん。原田知世可愛いしね。楽しく見れました。4点ぐらいあげていいでしょ。

コウチャン

3.0ユーミン

2022年1月25日

昭和末期に、若者をスキーに連れ出した映画で、ユーミンの歌がピッタリと合う。
4Kの美しい映像で、タイムマシンのように過去に連れて行ってくれる。

5.0バブルと現代の日本の青春 この落差を知ることこそが本作を今観る価値と意義であると思います

2022年1月14日

バブル景気が立ち上がったその時代を切り取った見事な映画です
1987年11月公開
劇中はそのシーズンのクリスマス前のスキーシーズン突入から、翌1988年のバレンタインデーまでのお話です

誰もがこうありたかったキラキラと輝くようなスキー場での恋愛の物語です

登場人物達はそれぞれみな若者の憧れの職業についています
そして、それなりに自由になるお金と時間を持っています
なによりクルマを持っています
仕事が定時に終われば、仲間の集まるカフェバーに直行
いつスキーに行く?そんな相談をするのです
正に憧れの青春です

こんな素敵な恋愛は憧れでしかないけれけど、もしかしたらこんな恋愛を自分もできるかも?
ちょっと背伸びしたら手が届きそう

実際には馬車馬のようにこき使われて深夜まで残業で、遊びにいけるのはもっと上の世代の上司や先輩達なのですが・・・

それでも自分にも手に入りそう
次は私だ
そう思えた時代
それがバブルです

今から34年も昔のこと
劇中の女性の登場人物が「女26、色々あるわ」と言います
ということはこの女性はことし60歳の還暦を迎えているのです
それ程年月が過ぎ去ってしまいました

松任谷由実の楽曲は都合6曲使われます
バブルの高揚感がそのまま音楽になって本作と不可分にマッチしています
「恋人はサンタクロース」は今ではクリスマスの定番曲ですね

本作を21世紀に観る意味と意義はなんでしょうか?

こんな幸せな時代があった
誰もがこんな幸せな青春を謳歌できた
自分にもそんな幸せがきっとくると信じることができた時代

次は私だ

それが実現した人
見果てぬ夢に終わった人
たった数年遅く生まれただけで、そんなことも考えられない氷河期に突入した人

21世紀に生まれた人なら本作の青春をどう見るのでしょうか?

非現実的?
有り得ない設定?

こんな青春、こんな恋愛ができる人々がいるのならば、何故自分はそうではないのか?
何故越えられない壁があるのか?
理不尽さに震える人ももしかしたら居るでしょう

それ程時代は変わりました

それに比べて・・・
そう考えた時、ジョーカーは生まれるのかも知れません

バブルと現代の日本の青春

あき240

3.5志賀万座ルートで、皆がそれぞれ誰かの為に頑張ったという素敵なラスト...

2021年11月5日

志賀万座ルートで、皆がそれぞれ誰かの為に頑張ったという素敵なラスト。
矢野が「ありがとう」とチョコを貰うのを見てヨカッタネの顔をする原田貴和子がすごく良い。せつないね。
中学の同級生のプレゼントのポンコツエピソード披露が実は本人の話だったとバラすヒロコ。「女26いろいろあるわ」
自分に振り向かない男の為にGTフォーで疾走する。ここが良い場面だと思ったんだけどクサイかなぁ。

collectible

4.5あの頃のスキーヤーにささる何か

2021年8月12日

もうすでに何十回見たかわからない。今見ると、古臭いところだらけだし、ストーリーは単純だし、同時代のスキーヤーへのノスタルジーでしか無いんだけど、あの時代のど真ん中に突きささる何かがある。過去に戻りたいと思うことは少ないけれど、自分のガレージでスタッドレスに履き替え、青山の紀伊国屋で食料を買い込み、谷原の交差点を超えて夜の関越に乗れるのなら、タイムトリップしてみたいと思ってしまう。

にこにこどり

3.5エモい

2021年2月22日

最近スキー場に行くとスキーがまた増えてきてる気がする!と思って、DVD借りて久々に見てみました。
いま見てもめちゃくちゃおしゃれ!そして遊び方が派手。笑
面白かったです。とにかく原田知世さんが可愛い過ぎ。友達もみんな優しいし楽しくて素敵。あんな青春があるって考えたら最高。
話もわかりやすいし、スキー場に行った気分になれて非日常感味わえたー。
スマホも携帯もない時代の出会い、コミュニケーションって友人頼みなところが多くて、「あいつらをくっつけよう!」みたいなそういう関係って素敵なお節介。現代の各々の感じもいいけど、こういうのの良さって絶対にあるし、いいなぁ。

かな

4.0物凄く良い作品

2020年11月17日

って訳では有りませんが、スキーシーズンが始まると、毎年1回は見てる気がします。

石井スポーツで作った、サロットデザインのカービングスキー。
去年横手山で初めて見て、ちょっと欲しくなりました。(笑)

-------------
BSでやっていたので、2022シーズンも見てしまいました。
何回も見ているのに、今回初めて気付いたのですが
最初の方のスタッドレスを履くシーン、
ジャッキアップしたままボルト締めてます。
『それじゃー、締まらないよ。』と30年以上前の作品に今頃突っ込んでいる自分がいました。(笑)

ぷぅ

4.0この時代の一番いい娯楽作品

2020年8月21日

私はこの映画を途中から見た。そして映画館に入ってすぐ気が付いた
なんて美しい写真なんだろう
後でチェックしてみたら撮影は宮川一夫だった。黒澤明が常用していた優れたカメラマンだ。日本映画も優れたカメラマンさえいればハリウッド並みになるんじゃないかと思う。
ストーリーはコテコテの青春ドラマ。いかにも若者ウケを狙ったっていう感じで。 そんなものは普通は面白い映画にはならないと思うのだがなぜかこれは面白かった。そして残念ながらこの監督は二度と面白い作品を作れなかった。脚本家ってのは本当に不安定だ。一本だけ良いものを書いて終わる人が多すぎる。

タンバラライ

4.0横手山にて雲の上のパンを噛りながら思う

2020年5月1日

懐かしいキャスト、懐かしいスキーマテリアル、懐かしい海和と渡部、懐かしいリゾート、懐かしいユーミン。
 スキー場ではブリザードの音楽が流れ、ストックに小さな鈴を付けて滑っていた。
 この映画で一気にスキーブームがおこった。時間の経過がうらめしい。ノーイメージのポスターが悲しすぎる。(※リバイバルによりポスターつきましたね。)
 評価の意味ってなんだろう。ステージが違うものを一律に評価するなんてのは無謀なことだ。
 ある世代には、絶対に忘れられない、甘美な淡雪のような思い入れのある映画だ。

十二滝わたる

5.0バブル

2020年2月16日

もうバブル景気でイケイケですね~。

三上博史が本当に素敵。

スキーに行きたくなっちゃう♪

R♪

2.0典型的バブル映画

2019年12月15日

映画というよりテレビ。
原田知世の可愛さだけでなんとかなってる作品。モブキャラ(布施博とか鳥越マリ)はどうでもいい。

さすまー

4.0バイブル。あの頃の事が思い出される。

2019年12月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

バイブル。あの頃の事が思い出される。

D