柳生一族の陰謀のレビュー・感想・評価

柳生一族の陰謀

劇場公開日 1978年1月21日

柳生 ”一族” の陰謀?

というツッコミはさておき(詳しく語るとネタバレになるので)。
ド迫力の時代劇。

萬屋さんをはじめとする方々の迫力に飲まれる。

現代風の芝居にしたかった深作さんの意に反して己を貫き通した萬屋さん。でも、この萬屋さんの芝居があったから、この映画は他に追随を許さない名作になったと思う。
 だけれど、萬屋さんだけじゃない。
 名高い名場面のラストも、萬屋さんの迫力に勝るとも劣らない、千葉さんの演技があったればこそ。

陰謀・陰謀。その果てがあのような形で決着がつく。なんという深作さんの美学。そしてそのアイディアを不朽の場面に昇華させた萬屋さん。
 なんとも考えさせられ、心に残るオチだ。

なんて、萬屋さんと千葉さんをほめたたえているが、
他にも、松方さんてこんなに魅惑的な役者さんだっけ?
 コンプレックスだらけの人のいい坊ちゃんが、周りに乗せられて巨悪に…。その微妙な表情がすごい。なんとも味わい深い。今までの評価がすっ飛んでしまった。申し訳ない。

他にも、鈴木瑞穂さんのナレーションまで決まっていて、各役者さんのすごさを書き連ねたいくらいの濃密さ。

他にも、役柄がクレジットされないような役でも、あの方がここにと、それだけでも必見。

真田さんのソプラノボーイ?と言いたくなるような甲高い声等、これだけの役者が勢ぞろいしているからか、オーケストラのようにはいかなかったけれど、それぞれが光っている。

マンの台詞を聞いて思ったけれど、主だった役者さんて節回しが素敵。西郷さんなんて『星のフラメンコ』を思い出してしまった。

アクションもJACが入っているだけに凄いけれど、夜の場面が多くて残念。反対に、丹波さんとかアクションなしでも殺陣の緊迫感が伝わってきて、役者じゃのぉと改めて堪能。

合戦の場面とか少々だれるけれど、
荒唐無稽なこんな話を、史実知っているのに、実はこんなことあったんじゃないかなんて思ってしまう出来だから怖い。出雲阿国は時代が違うでしょをはじめ筋が荒唐無稽でも、人間が描けていると虚が実になるんですね。
 歌舞伎調・舞台調の大袈裟な芝居VSリアリティのある芝居ってよく対比されるけれど、やっぱり人間の本質をとらえて演技しているのならどちらも”真”。能・狂言・歌舞伎やシェイクスピアが廃れない理由がわかった気がする。

映画好きなら一度は必見の映画です。

とみいじょん
とみいじょんさん / 2018年5月23日 / PCから投稿

夢じゃ夢じゃ夢でござ〜る!

二代将軍、徳川秀忠の謀殺に始まる徳川幕府の屋台骨を揺るがしかねない権力争いをドラマチックに描いたこのアクション時代劇は、それと同時に東映の時代劇復興の威信を賭けた戦いでもあった。
萬屋錦之助、三船敏郎、千葉真一、真田広之といった新旧スターがお互いに相乗効果を生み出し、久しぶりの時代劇に監督、スタッフ共に気合い十分なのが画面からヒシヒシと伝わって来る。
「三代将軍位争奪戦」ともいえる世継問題は、家光、秀長をそれぞれ推す全国諸藩大名と王政復古を目論む朝廷も参戦しての三つ巴の仁義なき戦いであり、史実とフィクションを織り交ぜた脚本によりその面白さは比類なし。
もう二度とこんな型破りで面白い時代劇は作れないのではないかと感じられる。
ラストでの鬼気迫る萬屋錦之助の大芝居を見るだけでも一見の価値はある!

2016年3月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

今見ると贅沢な映画です。

TVでやっていて十数年ぶりに観たのでレビューする。
いやー、贅沢ですね。流石に35年前の映画ですが
もはや、故人になられた俳優さんばっかりです。

萬屋錦之介
原田芳雄
室田日出男
角川春樹
三船敏郎

いやー凄すぎですね。
オールスター総出演。
なぜか、角川さんが出てます。
カメオ的な・・・かな?

しかし、若かりし大原麗子さん
おきれいです。めっちゃ美人です。

いやー、映画って本当に素晴らしい。

としぱぱ
としぱぱさん / 2013年3月24日 / PCから投稿