モスラ2 海底の大決戦のレビュー・感想・評価

モスラ2 海底の大決戦

劇場公開日 1997年12月13日

美しい海を守るための戦い

「平成モスラ三部作」第2部。

前作で大地のパワーを受け継いだモスラですが、本作で海の力を手に入れて、レインボーモスラへと進化! さらに水中モードへ変身し、分身能力も発現するなど、エスパー化して神秘度が急上昇!
川北紘一特技監督のダイナミックな特撮演出も相まって、ダガーラとの空へ海への胸熱な大バトルが展開されました。

ダガーラのデザインがカッコ良過ぎて秀逸だなぁ、と感じました。前作のデスギドラに引き続き、クリーチャー感がハンパない! これまでの東宝特撮映画に登場した怪獣たちとは、一線を画すようなスタイルと凶悪そのものな顔付き…。柔らかいモスラと対照的で、最高のヴィランだなぁ、と思いました。

沖縄を舞台に物語が展開される本作ですが、ニライカナイの伝承を織り混ぜた海底神殿など、神秘的な設定がとても土地にマッチしていて、面白かったです。
神殿で子供たちが繰り広げる、「インディ・ジョーンズ」みたいな大冒険は、まさに童心に返るような楽しさがあって、親子で観るのにぴったりだなぁ、と思いました。

山口紗弥加、満島ひかり、野波麻帆…今も第一線で活躍している女優たちの、若かりし頃の姿が堪能できます。その点で観れば、本作はめちゃくちゃ貴重だなぁ、と思いました(笑)

syu-32
syu-32さん / 2019年2月19日 / Androidアプリから投稿

児童映画

前作に引き続き小美人ペアの姉が愚かな人類に罰を与えようとする。
石垣島が舞台で、怪獣ダガーラとモスラの戦いが延々と続く。
映画館に子供を連れて行った親は寝てしまうかも。

いやよセブンさん / 2018年6月30日 / PCから投稿