劇場公開日 1994年2月11日

免許がない!のレビュー・感想・評価

2.0時代が許した映画

2021年1月19日

まぁ思いの外面白かったとはいえばそれまでだが敢えて見なくても良いかも🎵

mark108hello

2.03年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する(道路交通法)

2020年11月11日

免許を取ったことがある人ならば誰でも共感できる教習シーン。怒りっぽい鶴ちゃんがいたり、妙にセクシーな教官がいたりと・・・そこまではないにせよ、教官とケンカして免許を諦めた人もいるくらいだから、有り得ない話じゃない。

しかし、「あるある」と頷くためだけの映画じゃ面白味がない。舘ひろしのわがままなキャラクターだけが面白いんだけど、脇キャラをどうも生かせてない。春風亭昇太なんかを面白くすればいいのに・・・

見せ場としては、映画のスタッフが一丸となって南条に免許を取らせてやろうと奮起すること。なにしろ撮影の遅れは莫大な赤字となるのです。路上検定では人ごみの多い繁華街も通る。なんとか人払いしたり、信号機を操作したり、スタッフがあの手この手で楽をさせてやったりします。

誰でも経験することを映画化するのは難しいことだと思う。これから免許取る人や、教習所を懐かしむ人のための映画。

3.0気楽に観れる作品です。

2018年11月28日

気楽に観れる作品です。

oracion

1.5楽しめるポイントがわからない

2018年10月20日

舘ひろしファンしか楽しめないのでは…と思った。

ノリがバブリーすぎるんだよな。

宮西瀬名

1.0駄作

2018年9月28日

時間の無駄使いでした。

ぴっかり親父

1.5期待はずれ

2018年8月30日

舘ひろしは当て書きされた台本以外は大根なんだという事が分かったわ。
監督の演出不足というのもあるんだろうけど。

台本も浅かった。

アリの人

3.0惜しいけど中途半端かな

2017年4月21日

免許をとる強面の人気役者の舘ひろしが
コミカルな面を押し出した当作品。
面白いし合宿免許を取った人には
共感の部分も多い。
んが、なんとなく中途半端かな。
キャラ豊かな教官の面々や舘ひろしの
言動もコミカルで楽しいのにどこか
映画業界の裏面を盛り込んだことで
中途半端さがにじみ出てしまった。
残念。
もっとバカ役者に徹底して免許取得の
不合理さを追求すべきだったかなと。
でも、自分も墨田ユキみたいな教官に
出会いたかった。
バックは個人的に上手いと思います笑。

としぱぱ

2.5題材は面白い、けど思いのほか・・・

2016年2月16日

昔テレビ放送でちょっとだけ見たような気はするのですが、ちゃんと見てはなかったので改めて見てみたら、あれ?思いのほかツボには嵌らず。
脳裏に少しだけ残っていた舘ひろしがハンコ押してくれ!と嘆いている姿だけでも笑えそうなイメージだったのですが、全体的にはいかにも邦画冬の時代のコメディって感じで、笑うに笑えないシーンが多々・・・。
題材と舘ひろしのキャラとのギャップでまあ何とか見れる作品にはなっていましたが、この題材ならもっと面白く出来た気もするんだけどなぁ。
脚本が森田芳光だっただけに、尚更このレベルなのが勿体無い。

でもまあ自動車教習所に通ったことがある人ならば、誰しもがあの頃を懐かしく思い出してしまうような教習所あるあるネタ満載だったのは、作品の出来云々はまた別にして面白かった点でしたね。
あんな確認していたな、あんな教官そう言えばいたな、今思えば無駄に緊張していたな等々、いろんな思い出が蘇ってきましたよ。
私も緊張しいだったので、お堅い鬼の西岡徳馬教官のような方が担当だった時は、劇中同様何故かミス連発してハンコ押してもらえなかったっけなぁ。
私もバックが苦手で・・・(勿論運転の方ですよ(笑))

しかし運転免許を持っている方には大体共感してもらえそうな題材ですから、普通に考えればもっと笑えそうなものなのに、後半はホント大失速、スタッフの手伝い等々、演出がクサ過ぎて終盤は遠い目で見るようになっちゃいました。
大スターが免許を持ってないと言うギャップで前半は楽しめたけど、後半はホント酷かったなぁ。

とりあえず、CMで助手席もたまにはいいですね的なこと言っているスターは、実は免許持ってないと考えて良さそうですね(笑)
あの辺の演出は結構笑えたんだけど・・・。
あとセクシーな墨田ユキ教官や、やたら威張ってる片岡鶴太郎教官は前半ホントいいキャラしてたのに、後半は何だか尻つぼみになってしまったのも勿体無かったですね。
しかし墨田ユキが懐かしかったぁ~。

スペランカー