劇場公開日 1985年12月14日

ビー・バップ・ハイスクール(1985)のレビュー・感想・評価

1.5中山美穂さんの主題歌が素晴らしい。 不良高校生の最強コンビが活躍す...

2024年1月11日

中山美穂さんの主題歌が素晴らしい。
不良高校生の最強コンビが活躍するアクション映画。
アホらしい会話と、大胆で過激なシチュエーションで楽しい。
今作はシリーズの中でも比較的クオリティが高い。
約90分で丁度いい長さ。
中山美穂さんの動きが可愛い。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0中山美穂はかわいくて

Mさん
2022年10月4日

清水宏次朗と仲村トオルはかっこよく、普通におもしろいなあ、と見ていた。
が、中盤、ハーケンクロイツ旗が出てきて、(単なる美術の知識不足か監督の見識不足かはわからないが)、暴力の肯定の先にあるものを考えると怖くなってきた。
なので、この評価。

M

3.0今観ても刺激的

2022年10月2日

Oledickfoggyの伊藤雄和さんのYouTubeチャンネルでヒゴヴィシャス氏と本作のシリーズを語っていたのに触発されて小学生の頃以来になる久々の鑑賞。

北高の前川新吾の前にヘビ次を演じていた小沢仁志の安定した演技、ギャルっぽい中山美穂、菅原文太を意識したような地井武男、誰よりも演技が下手な仲村トオル、小学生の頃も今でもやはりヒロシ派、清水宏次朗が唯一無二な存在感、ノブオのキャラは菊リンに並び国宝級。

圧巻なのは電車での乱闘場面、CGもなければスタントも使ってない?古き良き時代の名場面的な珍場面、たこ焼き屋でトオルとヒロシの先輩を『ゴッド・スピード・ユー!BLACKEMPEROR』の本間優二が演じているのに注目。

不良同士の抗争や喧嘩を期待し過ぎると拍子抜けしてしまうコミカル要素が中心で、破茶滅茶に繰り広げられる撮影の過酷さだけはリアルに感じ取れる、こんなの今じゃ絶対に撮れないでしょ!?

万年 東一

3.0元祖ヤンキー映画

2021年6月26日

初鑑賞
リアルタイムの頃は不良が嫌いだった
『ビーバップハイスクール』そのものよりそれらに強く影響を受けた連中が嫌いだった

不良を扱う映画は終戦直後からすでにあっただろうが元祖ヤンキー映画といえば『ビーバップハイスクール』しか思いつかない
『クローズ』の作者も『ろくでなしブルース』の作者も『今日から俺は!!』の作者も強く影響を受けたであろう不良映画の先駆け的存在
ぶっ飛んでいるという点では他のヤンキー映画の上をいく

『セーラー服を脱がさないで』とか吉幾三が歌う『ゲゲゲの鬼太郎』の主題歌はその時代を切り取っている

自分が子供のころ仲村トオルは怖くなかったが清水宏次朗は顔つきがリアルに怖かった

中山美穂がめちゃくちゃかわいい
彼女こそ美少女
しかし当時はショートカットが全く似合わない

小沢仁志の子分に対する鼻血ブーはエグい
クライマックスでの喧嘩で手錠を使ったのは謎

敵対する不良たちが列車から川に飛び込む名シーンは圧巻

エンドロールではなくオープニングロール
なぜ今は前者の方が主流になってしまったのか
前に持ってきたら途中退席をかなり減らせるのに

野川新栄

3.035年前

2020年10月17日

ヤンキー映画
コメディチックで面白いね~(*^^*)

今は優しく真面目な役が多い仲村トオルもワルに見えました✨

自分、中高と学ランに見慣れてないのでとても斬新です(*^^*)

宮崎ますみ懐かしい(*^^*)
清水宏次朗、高校生に見えないw

R♪

2.0ミポリン・・

2020年1月4日

地上波で乱闘シーンだけ見た。学ランの仲村トオルやセーラー服の中山美穂が懐かしい。

亮一君

3.52018_25

2018年11月17日

ミポリンがかわゆい。
小沢さんがいかつい。

レンタヌキ

2.5色々めちゃくちゃ。 重機乗って小屋壊したりとか。 小屋に入ろうとし...

2018年8月30日

色々めちゃくちゃ。
重機乗って小屋壊したりとか。
小屋に入ろうとしてる敵がキチンと閉まらなかった戸をキチンと閉めつつ入ろうと演技してるとか。
どう見ても当たってないフニャフニャパンチとキック。
まあこのくらいチープなバイオレンスなら軽くわらいながら観てられる。
不良映画だけどなんかチープすぎて平和。
良い意味ですごく昭和を感じられる。

かぼはる

3.5続編がでている作品って。

2017年11月9日

だいたいが1が一番良かったりするね。ビーバップは2とか好きだけど1が雰囲気とかは一番良い。ふざけすぎてなくて。

Keita

3.0懐かしい

2017年10月29日
鑑賞方法:VOD、TV地上波

兎に角、懐かしい。

REpower