劇場公開日 2000年2月19日

アメリカン・ヒストリーXのレビュー・感想・評価

3.0ケツが危なすぎる

2024年3月22日
タンバラライ

4.5怒りは君を幸せにしたか?

2024年2月18日
める

3.5良かったです

2023年7月7日

日本からこういう作品が生まれる事はもうない気がします。

aaaaaaaa

4.5ノートンがムキムキ

2023年2月28日

ゆい

5.025年程前の作品ですが、全くもって色褪せ無い強烈で素晴らしい映画で...

2023年1月17日

25年程前の作品ですが、全くもって色褪せ無い強烈で素晴らしい映画です。
当時観た時もインパクト大で大好きな映画でした。あらためて再見してもやっぱり凄い!エドワードノートン、エドワードファーロングこの2人がカッコ良すぎる!
フラッシュバックをモノクロームにしてるところも凄く良いです。
とにかく全部カッコ良すぎる!あっぱれ!

コチョ

4.0物凄い根が深い

2022年10月2日

DVD鑑賞
フォロワーさんのおすすめで観ました。
レイシストの兄弟を通して、アメリカが抱える人種問題・貧富の差を浮き彫りにした作品。
見所は何といってもエドワード・ノートンでしょう。
彼の仕上げた肉体とその演技が魅力たっぷりでした。
ところでエドワード・ノートンとエドワード・ファーロング。
このエドワード繋がりはたまたま?
刑務所内で初めて知る差別の実態、それと逃れられない負の連鎖が辛い。
物凄い根が深い現実を突きつけられた、そんな作品でした。

白波

3.5人種間の対立

2022年7月22日

久しぶりに見たら思ってた以上に面白かった。
最近「ベスト オブ エネミーズ」、「イン ザ ハイツ」と見たとこだったので
人種間の対立みたいなテーマを多角的に見れた気がする。

mar

3.5カメレオンノートン

2022年2月5日

劇場公開時鑑賞。
レイシストマッチョのノートン兄貴とその兄貴に憧れる弟ファーロング。変わってからのノートンの落差。そして弟はこれからどうするか。
何ともやりきれない

なお

4.0人種差別は人間性を破壊する

2021年9月19日

エドワード・ノートンが、カッコエェ〜です!

白人至上主義の兄弟の兄が、車を泥棒しようとした黒人を撃ち殺したことで刑務所に収容されるんだけど、受刑者同士で問題が起きて その件で焼きを入れられたもんだから、辛くて泣きを入れてしまうんだけど…この辺りのシーンは私的にはチョット雑に描かれてるかなと。
ただ、配属されたシーツを畳んだりする仕事で、黒人の男性と一緒になったことで、デレク(エドワード・ノートン)は少しづつ変わってくるんだな。
そして出所する頃には、全くの別人に!
そう、人種差別を植え込んだのは 何を隠そう彼らの父親なのだ。
それを自らの経験で正すことが出来たのだ。
そして、弟にも今までの自分達は間違っていたんだと説く。
そして、新たに旅立とうとした矢先に……。

白人至上主義のエドワード・ノートンの演技と、悟りを開いたかのようなエドワード・ノートンの演技と…この対比が凄く良くて、のめり込む様に観た。
未だに世界には差別が残っていて、本当に根深い問題だなと。幼い頃から間違った主張を植え付けられると、余程強いストレスがかからない限り、なかなか抜け出せないのかな…。
実際、日本の“刷り込み教育”も凄いしね…。
色々と考えさせられるわ。

m@yu-chan

5.0家族と学校の先生の影響力は多大

2021年9月13日
Socialjustice

3.0ジャパニーズヒストリーならどうなるかな❓

2021年6月25日

アメリカの人種差別問題に斬り込んだ作品です。
問題提起としては正当ですが、展開は支離滅裂なところもあります。
金持ちの白人が私利のために無知で貧乏な白人を煽動するのが主な原因です。
無知で貧乏な白人が警官に多いのが悲惨な現実でもあります。
コロナで貧富の格差が増大してるので、これからは人種差別がさらにエスカレートするでしょう。
この映画の結末は、唐突で、あまり差別の現実を反映はしていません。
刑務所の描写も非現実的です。
それでも評価されるのは、正面から斬り込んだ勇気なのでしょう。
日本では、人種差別よりも、イジメで自殺させられたり、交通事故で殺される人が外国と比べて桁違いに多いです。
でも、正面から斬り込んだ映画はありません。
イジメの根源には教師の存在が大きい。
交通事故は自動車メーカー。
ジャパニーズヒストリーで真実を暴いてください。

アサシン5

3.5無情さ

2021年5月22日
Rewind That

4.5衝撃の重さの大切な作品

2021年4月30日

観終わってあまりに重い気持ちになったから、心あったまるホッコリ作品を観たのにまだこの作品から抜け出せません
それくらい重く考えさせられる作品でした
狂気のようなものが伝わってくる目のエドワード・ノートンの演技の素晴らしさでした
実際はあれよりもっとひどい事があった?今でも?、観るのが辛いシーンがいくつかありましたが、そういう事も知るべき事実なのかもしれません
怒りや憎しみの負の連鎖が断ち切れてほしいラスト、現実も負の連鎖のない世界になってほしいと思います

小町

1.5非情

2021年1月25日

暴力シーンが苦手な方は見ないほうがいいと思います。私はみてから頭からしばらく離れなくてとても怖かったです。。。

なのであまり内容は入ってこなかったのですが、もう一度みたいとも思いません…

ただ、差別は憎悪しか生まないというのはしっかり伝わりました。

あみ

4.0よい。

2021年1月24日

演出に90年代感あるけど、テーマをしっかり扱っていて今見ても古い感じはしない。

スベスベマンジュウガニ

3.5最初の方はつまらなかったが

2020年7月10日

最初の30分位は面白くなくて訳がわからない感じだったが、後半は自分の思っていた事と真逆だったので「そうだったんだ!」となってからどんどん面白くなっていった。兄弟、親の人間関係、人種に対する考え方。多民族国家にいない自分としては色々勉強になった。

見聞

3.5痛みを感じ続けて、救いのないまま終わる

2020年6月21日

暴力と暴言の応酬、人種間だけでなく家族間でもぶつけられる憎しみ、盲目的に崇められるヒトラーの姿。

正直嫌悪感が止まらないし、目を背けたくなるシーンが続くし、見続けるのがかなり辛かった。それでも最後まで観たのは、刑務所という限られた社会の中で、これまで自分が絶対的に信じていた白人優位主義が崩された経験をしたデレクがダニーを誤った方向から救い出し、明るい未来を目指す結末を期待したから。

それがあの終わり方……物語の構成としては間違ってないと思うから、理性的には納得できる結末なんだけど。
これがこれまでデレクやダニーの犯した過ちの代償だ!と結論づけるのもなんだか違う気がして…きっとそういう不条理が現実だよ、ということなんだろう。

それにしても、このアメリカで黒人差別問題が激化してるタイミングで見たからか、いろいろと考えてしまった。社会的な格差や優遇って、それがシンプルに個人の能力や素質によるものであっても、人種や性別や貧富のせいにしてしまいがちになる。そうやって、本当の差別と屁理屈の差別(あえてこういう言い方をしているのはデレクの父の言い分がまさにそうじゃないかと思ったから)の見分けはつかないから、余計ややこしいんだよな。

最後に言うことじゃないけど、エドワードノートンはやっぱり顔といい喋り方といい、めっちゃタイプだ(^^)

ケロケロケロッピ

4.5ジョージ・フロイド問題の原点

2020年6月7日

現実世界ではアメリカで警官に黒人(ジョージ・フロイド)が殺害された事で大規模なデモが発生しているが、この映画では、これまでアメリカの黒人はどのような目で見られてきたのかを白人側の目線で感じられる。

但し、あくまで白人の目線かつ過激だった主人公の目線である。
逆に黒人から主人公はどう映るのか、母や弟からは、、、主人公を通していくつもの思想を想像できる。

日本にいると考えることの少ない人種問題とは、というテーマをこの作品を通して意識してもらいたい。
今だからこそ心に響く。

tiso jack

4.0憎しみの連鎖は終わらないのか

2019年8月19日
Daicon

3.0いじめ良くない、かっこ悪い

2019年5月1日

人種差別は壮絶なんだろうな

マルボロマン