劇場公開日 2000年2月19日

アメリカン・ヒストリーXのレビュー・感想・評価

4.5衝撃の重さの大切な作品

小町さん
2021年4月30日

観終わってあまりに重い気持ちになったから、心あったまるホッコリ作品を観たのにまだこの作品から抜け出せません
それくらい重く考えさせられる作品でした
狂気のようなものが伝わってくる目のエドワード・ノートンの演技の素晴らしさでした
実際はあれよりもっとひどい事があった?今でも?、観るのが辛いシーンがいくつかありましたが、そういう事も知るべき事実なのかもしれません
怒りや憎しみの負の連鎖が断ち切れてほしいラスト、現実も負の連鎖のない世界になってほしいと思います

小町

1.5非情

あみさん
2021年1月25日

暴力シーンが苦手な方は見ないほうがいいと思います。私はみてから頭からしばらく離れなくてとても怖かったです。。。

なのであまり内容は入ってこなかったのですが、もう一度みたいとも思いません…

ただ、差別は憎悪しか生まないというのはしっかり伝わりました。

あみ

4.0よい。

2021年1月24日

演出に90年代感あるけど、テーマをしっかり扱っていて今見ても古い感じはしない。

スベスベマンジュウガニ

3.5最初の方はつまらなかったが

見聞さん
2020年7月10日

最初の30分位は面白くなくて訳がわからない感じだったが、後半は自分の思っていた事と真逆だったので「そうだったんだ!」となってからどんどん面白くなっていった。兄弟、親の人間関係、人種に対する考え方。多民族国家にいない自分としては色々勉強になった。

見聞

3.5痛みを感じ続けて、救いのないまま終わる

2020年6月21日

暴力と暴言の応酬、人種間だけでなく家族間でもぶつけられる憎しみ、盲目的に崇められるヒトラーの姿。

正直嫌悪感が止まらないし、目を背けたくなるシーンが続くし、見続けるのがかなり辛かった。それでも最後まで観たのは、刑務所という限られた社会の中で、これまで自分が絶対的に信じていた白人優位主義が崩された経験をしたデレクがダニーを誤った方向から救い出し、明るい未来を目指す結末を期待したから。

それがあの終わり方……物語の構成としては間違ってないと思うから、理性的には納得できる結末なんだけど。
これがこれまでデレクやダニーの犯した過ちの代償だ!と結論づけるのもなんだか違う気がして…きっとそういう不条理が現実だよ、ということなんだろう。

それにしても、このアメリカで黒人差別問題が激化してるタイミングで見たからか、いろいろと考えてしまった。社会的な格差や優遇って、それがシンプルに個人の能力や素質によるものであっても、人種や性別や貧富のせいにしてしまいがちになる。そうやって、本当の差別と屁理屈の差別(あえてこういう言い方をしているのはデレクの父の言い分がまさにそうじゃないかと思ったから)の見分けはつかないから、余計ややこしいんだよな。

最後に言うことじゃないけど、エドワードノートンはやっぱり顔といい喋り方といい、めっちゃタイプだ(^^)

トマトマ子

4.5ジョージ・フロイド問題の原点

tiso jackさん
2020年6月7日

現実世界ではアメリカで警官に黒人(ジョージ・フロイド)が殺害された事で大規模なデモが発生しているが、この映画では、これまでアメリカの黒人はどのような目で見られてきたのかを白人側の目線で感じられる。

但し、あくまで白人の目線かつ過激だった主人公の目線である。
逆に黒人から主人公はどう映るのか、母や弟からは、、、主人公を通していくつもの思想を想像できる。

日本にいると考えることの少ない人種問題とは、というテーマをこの作品を通して意識してもらいたい。
今だからこそ心に響く。

tiso jack

4.0憎しみの連鎖は終わらないのか

Daiconさん
2019年8月19日
Daicon

3.0いじめ良くない、かっこ悪い

2019年5月1日

人種差別は壮絶なんだろうな

マルボロマン

4.0 父親を黒人に殺された経緯があるため、極端な人種差別主義となったデ...

2018年10月22日

父親を黒人に殺された経緯があるため、極端な人種差別主義となったデレク。「アメリカはヨーロッパの白人が繁栄させたんだ」といきまく姿がおぞましい。エドワード・ノートンがまた似合っているのだ。ハーケンクロイツの刺青、DOCというネオナチグループを結成していた。たまたま家の車を盗もうとした黒人を撃ち殺してしまったために刑務所行きとなったが、雰囲気からしても更正できるはずがない・・・と、そんなノートンだったのに出所後は人が変わったように改心していたのだ。そして、ネオナチの先鋒になっていたのが弟のダニー(ファーロング)。

憎しみ、怒り、全ての憤りの矛先を黒人、黄色人種、ユダヤ人に向けていたデレク。刑務所ではレイプもされるし、いいところはひとつもない。弟の面会には応じなかったが、母親や校長の面会は受け入れた。「家族を守ること」そして「怒らないこと」。

過去においては悪のヒーロー扱いもされていたようなデレク。DOCの会合ではいきなり脱退を申し出る・・・それにしても歓迎会でヘビメタのコンサートまで付いているとは・・・なんだかネオナチの象徴がヘビメタであるような気もしてくる。そういえばヘビメタバンドって、黒人がいないような気もする。

弟も「家族を守る」ことに納得して、兄の気持ちを受け止めるが、事態は抗争にまで発展しそうになり、弟が悲惨な結末を迎える。なんともやりきれない。死んでからも弟の「アメリカン・ヒストリーX」の宿題が続く・・・

1.0アメリカン・ヒストリーX

Fayçalさん
2018年9月24日

愚かで過大評価。無礼な暴力を非難するという口実で、無礼な暴力が示されている。人種差別を非難するという口実で、この愚かな過激派の許されない行為を許す。そしてそれは不器用に人間化されている。さらに、ステージングは​​フラットです。俳優たちは誇張している。劇的な結び目を示すためのヴァイオリン。ストーリーはクリシェでいっぱいです。しかし、基本に戻るために、この映画はほとんど珍しい愚かさです。

Fayçal

4.5最後は少し蛇足に思ったけど他はめちゃくちゃ良かった。エドワードノー...

2018年9月23日

最後は少し蛇足に思ったけど他はめちゃくちゃ良かった。エドワードノートン演じる白人至上主義者のデレクが考えを改める過程がお見事。そしてアメリカの差別問題に対して怒りは何も生まないという事を投げかける。

コーヒー

4.0ヘヴィー

hide1095さん
2018年8月14日

なかなかヘヴィーな内容でした☆。結構面白かったですが。

hide1095

4.0断ち切れぬ憎しみの連鎖。

2018年6月29日

映画は終始重く好きでした。途中で誤ちに気づき更生しようとする兄貴に心打たれる。憎しみが続くというテーマも良い。
しかし主人公が弟なのか兄貴なのかがわからなかった。序盤は完全に弟目線ですが、終盤は兄貴目線で描いています。オチですが好きではないです。お前かい!とはなりますね。
兄弟のどっちかに映画の焦点を絞って、もう一展開が欲しかった。

金のバロット

2.0終わり方が・・・

2018年2月13日

終わり方が中途半端すぎる。
これからって時なのに・・・

でも自分の国の恥部をこれでもか!と出せるアメリカは
やはり素晴らしいと思う。
映画がいいというより、アメリカすごいと感じた映画。

ひぃちゃん

4.0逃れられない現状

2018年1月25日

白人至上主義として誰よりも思想を高く持った男が全てに幻滅しまるで別人に。

それを許さない環境がありラストはあまりにも救いようが無く元の自分に戻らざるおえないような怒りだけが残る。

シーツ当番の黒人の相方がナイスな奴で最後は粋な行動を男らしさに感動する。

あんな酷い殺し方をしといて相方の黒人より早く出所出来るのには若干の疑問も!?

負の連鎖から逃れられない自分が蒔いた種ではあるがあまりにも希望が持てない哀しい結末。

万年 東一

3.5ミクロ良し!

12x5さん
2017年10月11日

デレクの演技が良い。てかかっこいい!
他のキャラクターも表情がしっかりうつってて好きになれるものだった。
そして見てて飽きない。

一方ストーリーとしては、ちょっとセンセーショナルが強過ぎたように感じた。題材がシリアスなだけにもうちょっと慎重なほうが私は入りこめる。と思う。

12x5

4.0深く考えさせられる作品。 人種のサラダボウルとよばれるアメリカらし...

へまちさん
2017年8月20日

深く考えさせられる作品。
人種のサラダボウルとよばれるアメリカらしい作品。
務所で黒人に救われ、父と弟を黒人に奪われたら、人間どういう感情になってしまうんだろう。

トイレで射殺される動機が、説得性がないかな。
タバコの煙を吹きかけられたから?なめた態度を取った方から? いずれにしても殺害するほどの動機にはならない気がする

へまち

4.0無駄のない映画

a----koさん
2017年3月22日

何よりエドワードノートンの演技力が凄い。
まるで別人かのような表情は見惚れてしまった。

白人至上主義を題材にしてるけど、家族愛、教育、兄弟愛など様々な視点から考えさせられる映画。

結末含めて、凄い映画、、
デレクの感情がどぉなるのか気になるが、
これもまた、考えるには良いと思う。

重くて、悲しい、強烈な映画なのに
終始観入ってしまう、素晴らしい作品だと思う。

「憎しみ」「怒り」誰しもが持つ感情をどう表現し、どうぶつけるのか、、

一度は観るべき映画だと思う。

a----ko

5.0怒り

2017年3月18日

IMDbでも高評価だしエドワード・ノートンが出てるので鑑賞したが、とても考えさせられる映画だった。
主に描いているのは人種差別問題。それを現在の視点から過去に遡り、今のこととして描いている。デレクは刑務所で学んだことを弟ダニーに教える。でもそれでも変えられなかった現状。「怒りは人を幸せにするのか?」という校長の言葉が突き刺さる。
とても内容的には重い映画ではあるが、何か日本人の自分にも当てはまってしまっている部分は無いかと考えさせられた。不朽の名作であることは間違いなく、キャストの演技も申し分ない。

ジンジャー・ベイカー

4.0親で決まる右翼左翼の思想感

2017年2月19日

この映画に登場する父親は自分達白人は選ばれた人種で
有色人種は下等で下劣だと教育しています。
そうやって育てられた子供はどんどん偏った価値観を植え付けられ育ち
過激な思想を持ってしまった挙げ句にトラブルを引き起こしていきます。
刑務所の中で心を入れ替えたにも関わらず、負の連鎖は止められませんでした。

誤った教育が誤った結果を招き
例え一人が過ちに気づいたとしても家族や回りが理解を深めない限り、片付かない根深い問題だというメッセージを強く感じました。

また、そういった教育が発生する根幹には
国の制度の不条理と貧困が背景にあることも描かれています。

この映画は過激な描写は多いですが
子供のいる方、これから親になる方、
または学校で授業に流しても良い映画だと思います。

たまねぎ なきお
「アメリカン・ヒストリーX」の作品トップへ