劇場公開日 1990年6月23日

天と地とのレビュー・感想・評価

2.5津川雅彦は変わらないな

2023年4月16日

2023年4月16日
映画 #天と地と (1990年)鑑賞

当初、主役の上杉謙信役には独眼竜政宗でブレイクした渡辺謙を起用したが、カナダでのロケ中に急性骨髄性白血病に倒れ降板、代役にと望んだ松田優作も膀胱癌と闘病中で、オーディションで榎木孝明に決定

渡辺とか松田とかだったら違っただろうな

とし

5.0まるで傑作絵画を切り取ったような素晴らしい構図の数々

2023年4月14日

もう合戦シーンに関しては空前絶後の迫力とカメラワークの数々(諏訪神軍と謎の女部隊は除く)で何度観ても楽しめます。謙信の榎木さんも、信玄の津川さんも良い味出してますね。野村太郎も凛々しくて良かった。それから伊藤敏八さんの柿崎和泉は最高の演技でした。もう角川春樹監督の面目躍如といえるでしょう。方や渡瀬恒彦さんと浅野温子さんは不運でした。登場シーン全体がいらないです。とにかく合戦以外は話がメチャクチャすぎて無駄で不要なシーンが多かったと思います。しかしながら、そのダメダメぶりを補って余りある大迫力の黒赤のコントラストの爆発は後世に残ることでしょう。

黒黒

3.5騎馬戦

2022年8月6日

海音寺潮五郎の原作を映画化、上杉謙信(榎木孝明)と武田信玄(津川雅彦)の戦いを描いている。
何と言っても見どころは竹中島の合戦シーンで、多くの騎馬が駆け回るシーンは大迫力だ。
今の時代はCGなんだろうなぁ。

3.5無駄な大作感、集大成!(←褒めてますw)

2021年12月29日

しゅうへい

3.5一騎打ち好みの上杉謙信

2021年12月18日

榎木孝明扮する上杉謙信は、一切の煩悩を断つと仏に誓った。昔、NHK大河ドラマ天と地とを見て清廉潔白な上杉謙信のファンになったからこの映画も当然押さえておきたいものであった。
津川雅彦扮する武田信玄は、早くから上杉謙信を意識していた。武田の諜略により裏切り者も出たため上杉謙信は城を後にした事もあった。しかし、心揺れるも義に生きる上杉謙信は決意を新たにしたが、川中島の戦いの様に上杉謙信はよほど一騎打ち好みなのかな。

重

3.0いまいち消化不良

2020年5月17日

上杉謙信の、川中島の決戦での姿に至るまでの過程が描かれる。
それは良かったが、それを経て最後にどんなドラマが待ち受けているのかというところが、期待していたほどではなかった。
最後はスッキリきめてくれるのかと思ったら、川のなかでざぶざぶしながらひたすら刀を打ちつけ合い、何の一言もなくお別れ。退却の勇姿に全てを感じろと言われればまあ、彼の人間性を象徴するような良いシーンだったとは思う。それはそうとしても、とにかく最後の一騎討ちの見せ方はどうにかすべきではないのかなと思う。
GYAO!にて

棒人間

2.0この夏、赤と黒とのエクスタシー

2019年6月7日

TVCMのキャッチコピーがこんな感じだったような。
川中島の合戦を表現しようと動員した人数は凄い。
が、肝心の合戦が人が多いだけに見えて仕方なかった。

合戦慣れしたエキストラがそんなに沢山居るわけもないし、視覚的にもガサガサした感じで啄木鳥戦法や車懸りの陣とか、やって効果があるように感じなかった。

大規模宣伝の一発屋ですね。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

5.0角川が描く伝説の川中島の戦い!

2019年4月23日

武田軍vs上杉軍の壮絶な戦いを見て、すげぇな…と思いました!
※この映画の上杉謙信役は当初は渡辺謙がやる予定でしたが白血病で降板したそうです。
もし、この映画の上杉謙信役が渡辺謙だったらさらにブレイクしてただろうか…

HIDE Your Eyes

5.0いくさ

2017年1月13日

戦国時代のいくさというものは、この映画ぐらいスケールの大きさで行われていたのかも知れません。
いくさの勝ち負けより武将たちのお洒落な出で立ちが印象に残っています。

taka

1.0紛れもない駄作

2015年9月5日

見どころ皆無。

肉ネ~ム

1.0メディアリミックスの代表的失敗作

2015年6月30日

画面で生きる役者や合戦の描写はいいのに脚本が残念で台無しに。

序盤
笛の音が聞こえるシーンで
この先女性との邂逅があったらベタでつまらない展開になるだろうと思っていたら案の定その通りになって失望した。
この映画で女性が絡むシーンは画面に無駄に花を持たせようとしただけのようで、冗長でつまらなく眠くなった。

脚本も内容を詰め込み過ぎて話が飛び過ぎ。

どうせなら川中島合戦以外を省いて徹底的にこの周辺の人物描写に力を入れたほうがよかったのでは?

終わりも宇佐美との決戦と、武田との一騎打ちを演出して舞台を高揚させようとしているが、作為的過ぎて逆効果。

思わず素人が書いた脚本と演出に思えてしまった。

天と地とは大河ドラマという尺だから良い。
映画にするものではない。

REDSTAR

3.0龍虎激突

2015年2月16日

途中眠くなったが合戦が始まったら目が覚めた。
啄木鳥戦法を破り反撃に出る上杉軍の威圧感が怖かっこいい。
まさに軍神。

pazoo