劇場公開日 1996年12月

月とキャベツのレビュー・感想・評価

2.5ファンにはオススメ

2020年11月9日

約四半世紀前の作品だったので振り返ると、こういう雰囲気映画が出始めの頃だったかなあと懐かしくなりました。作品の持つ緩い感覚は今は余りない気がします。ファンにはとても良い作品ですね。

ミカ

4.0【一夏の不思議な男女の出会いと別れを、抒情性あふれる映像と音楽で描き出した作品。ラストの月光が降り注ぐ中での幻想的で美しきシーンが忘れ難い作品でもある。】

2020年11月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

■久しぶりに鑑賞した感想<Caution! 内容に触れています。>

・スランプに陥り、バンド”ブレインズ”も解散し、山間地で廃校に住みながらキャベツを作るミュージシャン、ハナビ(山崎まさよし)と白いブラウスを着て、舞い踊る不思議な少女ヒバナ(真田麻垂美)との出会いのシーン。
 ー 真田麻垂美さんの透き通った美しさが際立つ。(先日、久方ぶりに別の映画で拝見し、嬉しく思う。)-

・ハナビの元に強引に押し掛けるヒバナ。二人の廃校での不思議な生活が始まる。
 ー ヒバナの存在が、徐々にではあるがハナビの創作意欲を引き出していく。
 その過程を”月明りに照らされて”を始め、美しきアコースティックギターの音色で彩る。-

・月夜に照らされるキャベツ畑。”私を忘れないで・・” と言うヒバナの言葉。
ー 幻想的なシーンの数々・・・。-

・”何故か”渓流の水を見たり、急な雨に塗れるとぐったりとしてしまうヒバナ。

・ハナビの友人のカメラマン、リヒト(鶴見辰吾)はヒバナと会った後、一年前に自ら撮っていたダンスコンテスト参加者の写真の中に、憂いを帯びた表情を湛えた少女の写真を見つける・・。
ー その後、明かされる哀しき事実。
 ヒバナは”一夏の間”だけ、愛するミュジーシャンのために現れ、彼の創作意欲を徐々に取り戻させたのだ・・。-

<満月の光が降り注ぐ中、漸く完成したハナビの新曲”One more time One more chance"に合わせて舞い踊る、ヒバナの幻想的な美しき姿が印象的な作品。
 そして、改めて山崎まさよしの”One more time One more chance"は名曲だなあ、と思った作品でもある。>

2.5主演は山崎まさよし

2019年11月4日

主人公(山崎まさよし)は人気バンドのボーカルをやっていたが、バンドは解散、一人で田舎に引っ込みキャベツ作りを始める。
そんな主人公の持ちにファンの美少女(真田麻垂美)がやってくる。
寓意のない寓話かな。

3.0人里離れて

2019年2月16日

つばめ

2.5とりあえず

2018年10月22日

山崎まさよしさんが若い!!無茶苦茶若い!
女の子のダンスはカタい。
ながら観するのに丁度いい映画。

ぽな

4.5たまに見たくなる

2018年7月18日

大好きでたまに見たくなる作品。自然に癒され、最後の弾き語りには感動。

あおい 名前変えました

3.5よい曲に出会える

2017年12月20日

あの名曲がこの映画から誕生していたとは、それだけでもこの映画には価値がある。
ただ、中身はやはりもの足りない。プロットがありきたりなのは良いとしても、火花と花火の日常にはもっと工夫がないと、火花が消えていく悲しさも小さくなる。

佐ぶ

5.0山崎まさよし

2017年11月5日

山崎まさよしのファンなら絶対楽しめます(笑)
曲とシーンに合わせた素晴らしい映画かと。
山崎まさよしのミュージックビデオと言い換えられる?映画です。
映画の内容も良かったと思いますよ。
悲しい結末だけど未来の励みになる様な感動があったかと思います。
相手ダンサー役の女の子は可愛らしくて魅力的でしたけど、余り売れなかったみたい?
ウーンザンネン(´-ω-`)

BEAT好き

4.0山崎まさよしのプロモーションムービー?!

2016年5月2日

正直、山崎まさよしのPVって感じだけど、
日本映画も面白いと思わせてくれた映画!

Ruko

2.0楽曲『One more time…』の長い長いMV

2015年11月3日

ぼんきち

1.5タイトルに惹かれ見てみたけれど

2015年10月19日

jellyfish