東洋の怪物 大怪獣バランのレビュー・感想・評価

東洋の怪物 大怪獣バラン

劇場公開日 1958年10月14日

バラダキの唄 ネタバレ

ヤケにあの唄が耳について離れなかった。
村人が崇める荒神さまには驚いたものですが。
内容はベーシックな怪獣映画。
しかし、あれだけ暴れたバランが、照明弾に爆弾着けたのでやられるなんて…。
しかし、あの頃の映画の雰囲気と特撮はよく合うなぁ。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年7月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

バランがかっこいい ネタバレ

だれもkajiboohのコメントみてくれてない。ぶー。

かじぶー
かじぶーさん / 2015年3月28日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  興奮 知的 難しい
  • 鑑賞方法:試写会、DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、VOD、映画館

大怪獣バラン ネタバレ

岩手県のこの地方は今でも日本のチベットといえる地域です。龍泉洞と安家洞という2つの巨大な洞窟があり、又、遠野には、おしらさま、や座敷童、などの古い言い伝えがあります。アメリカで最初けられたそうですが馬鹿なアメ公達にはそのような日本の高度な文化が理解できなかったというだけのことだったのではないですか。バラ神様がすんでいた湖は私見では早池峰山ろくの岩洞湖あたりではないかと推測されます。ひょっとすると、3.11はバラ神様のたたりなのかもしれません。羽田沖では死なず岩手にもっどたのかもしれません。次は、いつ、どこで、たたりがあるのでしょうね・・・。

kajibooh
kajiboohさん / 2014年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

怪獣界の一発屋、バラン!でも、覚えてる人はちゃんと覚えてるよ! ネタバレ

1958年制作の東宝特撮怪獣映画。
後に多くの怪獣映画の脚本を手掛ける関沢新一初の怪獣映画である。

ムササビのような姿をしたバラン。
陸・海・空を蹂躙し、ゴジラとラドンを合わせたような存在。
ゴジラ、ラドンに次ぐ人気怪獣に…と思いきや、結局これ一本だけ。いわゆる一発屋。
この後「モスラ」が作られ、完全に霞んでしまった。
東宝怪獣集結の「怪獣総進撃」に出演するも、鳴き声も無くワンシーンだけ。つくづく不運な怪獣である。

さて、映画の方はなかなかムード満点である。
外界から切り離された山奥の村、荒ぶる神として怖れられる怪獣。
まだ日本の何処かに怪獣が存在する…という神秘性に溢れている。
前半はそんなムード漂う中、遂にバラン出現、猛威を奮う。
そして飛翔、文明の地・東京に姿を現す。

洋上でのバラン対海上自衛隊は、特撮と記録映像が巧みに合成され、円谷英二の手腕が冴える。

山奥では脅威の存在だったバランも文明社会では居場所は無く、最期は人類に退治される。

…と、怪獣映画のセオリーをきちんと守り、一本の怪獣映画として無難に楽しめる。
その存在も記憶も完全に忘却の彼方だが、覚えている人だってちゃんと居る!
知る人ぞ知る怪獣映画!

近大さん / 2012年11月23日 / フィーチャーフォンから投稿