劇場公開日 1979年12月5日

戦国自衛隊のレビュー・感想・評価

1.0読んでから観た

2024年3月16日

リアルタイムで。原作をいじり過ぎ、主人公=信長、信長のいない歴史を修正することに、史実の信長に自衛隊が取って代わるだけで原作を越えることができたのに?いつの時代も戦争は基本、兵力の集中と意思の集中、戦車は視界が悪く接近戦に弱い、それをフォローするために歩兵を必ず随伴、銃火器は有効射程を取って遠くから一方的に虐殺できる防御に有効、なのに、それぞれが分かれて攻撃してしまう、兵力の分散、意思の分散を、史実の信長は桶狭間以外では、敵を上回る兵力で城攻めを、付け城で包囲して補給、援軍を断ち、野戦では陣城、馬防柵ではなく、銃眼だと思うが、馬は堀と逆茂木で防ぎ、武田を誘い込む、設楽が原。要は、信長は、近代戦の野戦指揮官が務まるほどで、現代から来た未来人が無能な指揮官に描かれている。豊かだけれど現代人は無能と揶揄しているの?原作はいいのに。

3.0どうみても賊軍

2023年5月5日

大義なき戦いは当然の末路を迎えます。

鑑賞前はもっと爽快な話だと勝手にイメージしていたのですが、
戦国時代に自衛隊、という矛盾を抱えてしまった男たちの悲劇でした。

結果的にいち早く「あいつらのお兄さん」になろうとしたムッシュの選択がいちばん真っ当だったのでしょうか。

戦国時代にも順応するサニー千葉と、夏八木さんのアクションはよかったです。
あと、障子をあけてほくそ笑むだけ要員の摂政関白・九条義孝が最高でした。

movienoya

3.0 歴史はどのくらい変わるのか?

2023年3月2日

元クーデター同志、暴行・凌辱・略奪・仲間割れ。どんな理想があったのかはわからないがクーデターの首謀者がよく似合う渡瀬恒彦。彼女に会いに行こうとするにしきのあきら、彼についていく鈴木ヒロミツ。子供と仲良くなって戻らないと決めたかまやつひろし等々・・・

歴史を変えちゃいけないというタイムパラドクスを主張する江藤潤だったけど、途中からはどうでもよくなったみたいだ。景虎と天下を取ると腹を決める千葉真一だったが・・・

真田広之のヘリコプターでのアクションや薬師丸ひろ子の少年兵姿もいい。

3.5自衛隊が戦国時代にタイムスリップ。 やがて勝手な行動をとり始める隊...

2022年2月27日

自衛隊が戦国時代にタイムスリップ。
やがて勝手な行動をとり始める隊員たち。◯◯や夜這いなどヤバいシーンも。そして目指すは天下取り。
武田軍vs自衛隊、ここだけでも見るべき圧巻のシーン。おそらくは怪我人、死んだ馬が少なくはないだろう、現代ではもう不可能なアクション。千葉真一、真田広之、ジャパンアクションクラブお見事です。ちょい役で出てくる豪華キャストも見もの。昭和世代なら確実に楽しめます(笑)
BS12

はむひろみ

5.0昭和全開

2022年2月26日

久しぶりに観てとても面白かった。
昭和だから作れた作品。
贅沢な人員、過激なシーン、動物虐待、高額なレプリカ機材。今では無理だね。

けな

2.5小説が面白すぎる

2022年2月24日

月刊誌「野性時代」に掲載された半村良の作品だったが、こんな面白い小説があるのか、と思った。
映画はちょっと下品になり、アクションも整理されていない。
勿論、劇場で見たが、半村良のファンとしては肩を落として劇場を出た覚えがある。

4.0懐かしい

2022年2月6日

面白い発想企画の映画。もっと脚本しっかりしてたらきっと面白い映画になってた筈。残念です❗️なんか惜しい。でもこう言うの好きやから高評価つけます‼️

コウチャン

5.0自衛隊が戦国時代にタイムスリップ

2021年12月7日

伊庭三尉率いる自衛隊の部隊が時空の狂いにより
戦国時代にタイムスリップしてしまう。

そこで彼は長尾景虎と出会う。
奇妙な友情で結ばれた二人は協力し戦うことになる。
武田信玄を打ち取った伊庭は天下を狙い京に向かう。
そこに彼らを待ち受けていたものは・・・・・

半村良原作の超SF時代劇アクション映画の決定版 !
伊庭役の千葉真一と景虎役の夏木勲の渋い演技が光る。
エンターテインメント映画として最高に楽しめる角川映画の傑作。

ちゃあるず

3.0父は自衛隊員で戦国時代にタイムスリップ

2021年8月22日

半村良のSF小説を映画化した1979年の作品。
以前、リメイク版の『~1549』でも書いたが、当時の角川映画の破天荒さ、スケールを象徴する大作。
いや、70年~80年代どころか、今尚『犬神家の一族』と双璧を成す角川映画の看板人気作。
今回、久々に鑑賞。鑑賞の理由は、言うまでもない。追悼。

久々に見ても、思った。
破天荒とはいい意味で。
別の言い方をすれば、ツッコミ所満載、決して出来映えのいい作品ではない。
演習中の陸上自衛隊の一個小隊が戦国時代にタイムスリップ。
何故…?
戦車やヘリがずっと動いていられる謎。弾薬の補給は…?
隊員それぞれのエピソード。でも巧みとは言えず、とっ散らかってる印象。
元の時代に戻るには、天下を取り、時の流れに抗う。何故に謎の宣戦布告。
この時代の誰も殺してはならぬと言ってたくせに、最後は近代兵器で無差別攻撃。
…などなどなど、挙げたらキリがない。

しかし、それらを敢えて凌駕するエンタメ無双。
本当にアクションとしてのスケール、デカさ、迫力、たっぷりの見せ場は、日本映画歴代の中でも稀有と言っていい。
自ら危険なスタントやアクション監督も務めた千葉真一のこだわり。
戦車、ヘリ、機関銃などの近代兵器対弓矢、鉄砲、落とし穴などの戦国奇策。クライマックスの大合戦は何だかんだ言って最大のカタルシス。
荒唐無稽こそ、褒め言葉。

終始、ノーテンキな娯楽作ではない。
仲間割れ。欲望や本能剥き出し。近代兵器で敵ナシの如く、抑圧。
戦国時代の武器で近代兵器に勝てる訳が無い…否! 人数では圧倒的にあちらが勝る。多勢に無勢。次第に劣勢になっていく…。
何故、俺たちがこんな目に…? これは運命か、時の流れに抗ったからか…?
そんな中で育まれていく、伊庭義明三等陸尉と後の上杉謙信こと長尾平三景虎の友情。
景虎は自身を戦乱の世でしか生き甲斐を感じられない男と表す。
そして伊庭の中に、自分と同じものを感じる。
それに刺激されたかのように、感化されたかのように、伊庭の中の眠っていたものが目を醒ます。
共に天下を取ると誓い合う。
武器だけあって平和ボケした生温い時代に戻るより、この時代で闘う。
聞こえによっては、危険思想。
闘う事の愚かさ。
別行動を取っていた伊庭と景虎が信玄軍討伐後再び顔を合わせた時…、“天下人”はただ一人。

戦で倒れた武士たち。
元の時代に戻れぬまま、死んでいった隊員たち。
そして伊庭。
本作は端から負け戦の様式をまとっていた。
そこが、リメイク版と強烈なインパクトと余韻の違う所。
…いや、もっと日本的な言い方をしたら、
滅びの美学。

本格時代劇や『戦国自衛隊』の新版を作りたいという構想があったらしい。
最近はバラエティーなどで姿を見る事が多かったが、やはりスクリーンで、いぶし銀のアクション・スターの姿を見たかった。
まだまだハリウッドにリスペクトされ、挑戦する姿も見たかった。
コロナによってまた一人、命を奪われていった…。

改めて、千葉真一さんのご冥福をお祈り申し上げます。

近大

2.0愛の形に不寛容だった昭和。

2021年8月20日

ベタに黒澤な騎馬隊と本物ヘリ戦車を並べれば大作感二倍という安直な企画意図による世界映画史上最も荒唐無稽な一本。
本当にヘリにぶら下がりたがるサニー千葉はMIトムクルを40年も先取りしていたと知る。
岩場で褌の男二人が語り合うだけなのは昭和が愛の形に不寛容だった証しか。

きねまっきい

4.0かっこいい

2020年4月30日

B級大作。脚本などはグタグタだが熱量がすさまじい。とにかく主演二人がかっこいい。

ぽっぽ

3.060~70年代日本映画のダメなところが作品を台無しにしている好見本だ

2019年11月26日

残念な事だが正直つまらない
千葉真一初めアクションシーンは素晴らしい
だが映画作品としては全くつまらない
本当に残念としか言いようがない

製作方針が痛快アクションに徹し切れてない
そもそも戦国自衛隊とは何かに政治性を持たしているのは間違いだ
歴史という正統なものに対する自衛隊のクーデターと言う政治性を主張しようという演出意図が透けていては痛快もなにもあったものではない

90分程度に短縮された海外版は観ていないが、そのような不純物をバッサリ削ぎ落として編集し直した方がはるかに面白い作品になったはずだ
無駄に冗長なシーンも多すぎる

その中でも岡田奈々と薬師丸ひろ子は美しいのは認めざるを得ないのだが

あき240

3.5夏八木勲が素晴らしい

2019年10月24日

千葉真一と夏八木勲と友情と別離を描く。夏八木さんすごい鍛えてるなぁ。
ストーリーはそこそこ単調だが、自衛隊と戦国武者というパラレルワールドの面白さはある。

さすまー

2.5舞台は戦国、テイストは昭和

2019年8月18日

カット版を観てしまったようだが長く感じられたのでまあ良しとしよう、完成度を云々する作品でもなし(笑)

この時代としては頑張ったと思う。左翼が元気だった時代だし。でも隊員をヒーローとしても描いていないんだよな。随分自由に作ったもんだ(笑)

信玄は見せないほうがよかったのではない?しかも姑息な方法で首級を上げちゃうし。
ところで小野みゆきが一番怖かった(笑)

肉ネ~ム

3.5ハチャメチャだけど

2019年4月29日

映像がとにかくワクワクする

マルボロマン

2.5これぞ昭和映画

2019年3月1日

ツッコミどころ満載。

でも、この雰囲気が昭和映画の醍醐味。

宮西瀬名

4.0トラウマ

2018年2月2日

最後のシーンは衝撃的で、トラウマとなった。
もう一度観たいけれど、なかなか怖くて観れない。

前田壮一

1.0原作未読

2017年11月22日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD、TV地上波

期間を置いて何回か観賞しているが、この作品自体は理屈に合わない。
人を殺すなとか言ってはいるものの、なし崩しに人を殺す展開。
兵器の差で戦いに勝つが、後の事は全く考えておらず、兵拈及び戦術も無為無策。
勢いだけで乱暴に作った感が強い。
隊員の混乱はあまりにも酷く、愚連隊レベル(笑)
山賊と化して村を襲っている姿とか、当時の自衛隊がこの内容をよく許したと思う。
歴史はおれたちに何をさせようと言うのか?
とキャッチコピーは壮大であるが、無理矢理なアクションシーンが多い。
離反した部下の船を奪い返すつもりでワザワザ狙撃兵を配置して、部下を倒し無傷で船を得たにも関わらず、その後船を破壊…始めっから船ごとやったらどうよ?と思ってしまった。
金掛かってるのはわかるんだが、雑な作りで残念。
タイムスリップと歴史の狂いについての考証が自衛隊員の中でちゃんと行われないので、見ている方も「こいつら何もかんがえんのか?」とモヤモヤした気分になる。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.5凄い

2017年1月10日

アクションシーンの迫力、隊員間での人間関係、自衛隊が戦国時代へのタイムスリップという設定、どれをとっても一流の作品だと思います。
自衛隊VS武田軍の戦いは日本映画史上に残る名シーンだと思います。何回でも見れます。

まるまつ

4.0歴史というものが意思のある一個体として存在してるかのように描かれて...

2016年8月29日

歴史というものが意思のある一個体として存在してるかのように描かれていて
自衛隊vs歴史 という構造になってる。
そういう発想って、稀。

何故天下を取れば昭和に戻れると信じてるのかは謎。

モンスター映画とかゾンビ映画とかによくあるのは、我々の本当の敵は、人間だった、という構成。
前半で渡恒彦がその役を担う。

ソニー千葉がめちゃくちゃカッコいい。
アクションも迫力満点。
自衛隊を策で追い詰める武田信玄ってのも良いんだけど、
馬たちが可哀想でした。

saikimujin