劇場公開日 1999年12月4日

地雷を踏んだらサヨウナラのレビュー・感想・評価

3.5戦争の写真家

2024年3月28日

アンコールワットを目指す写真家の話。

karasu

3.0見た。

2023年12月31日

悲しい話でした。

プライア

0.5សូមអរគុណ។  ប្រសិនបើអ្នកដើរលើមីន ចូរនិយាយលា

2023年5月21日
マサシ

5.0走り抜け

2023年2月25日

ご冥福をお祈ります

いのしし

4.0チャンナが死んだ時の浅野さんの演技好き。あとエンドロールと音楽がぐ...

Nさん
2022年6月6日

チャンナが死んだ時の浅野さんの演技好き。あとエンドロールと音楽がぐんばつにかこええ‼︎

N

3.0チーム奥山

2020年4月18日

2019年5月12日 #地雷を踏んだらサヨウナラ 鑑賞
戦場カメラマンとして、残虐なシーンではなく戦争に翻弄される民衆を撮り続けた人なのに、死ぬときはアンコールワットを撮りに行って銃弾に倒れるのはちょっとシュールな気がします。クレイジーじゃないとできない仕事ですね。
#浅野忠信
#浅野忠信#奥山和由

とし

3.5何かと説明不足でただ戦場写真家の日常生活を描く

2018年3月31日

状況説明が少ないのである程度の当時の混乱しているカンボジアについての事前の知識がいる。アンコールワットは今のように自由に観光できる場所ではなく、クメール・ルージュの狂信的で危険な兵士たちの支配下にありそこに行くのは命がけであることなどである。
 本作品はそのような説明が不足している。そもそも主人公が何故平和な日本を離れて戦場報道写真家をやっているのか、何故カンボジアなのか、アンコールワットなのかもろくにないままに、彼の日常生活を描く。その日本とはあまりに異なる危険な日常生活の場面は悪くないのだが、物語の方向性や展開があまりないままに過酷な日常生活だけを繋ぎ合わせて見続けているだけになってしまう。彼のことを本当に知るには、そんな戦場報道写真家としての日常生活の描写だけでは駄目なのではないか。

Cape God

3.0戦場カメラマンの物語・・

2017年6月17日

夜中に地上波でやっていた。1973年にカンボジアで取材中に行方不明となった戦場カメラマン・一ノ瀬泰三の物語。当時、カンボジアはポルポト政権が起こした内戦状態で200万人以上が粛清された。アンコールワットに魅せられた青年の末路は・・

Ryoichi

3.5遥かなりアンコールワット

2017年5月23日

この映画を観て、安易に観光などで「アンコールワットに行きたい!」などといえない気がしてきた。同じ戦場カメラマンの故・鴨志田穣氏が「かつては命を懸けて訪れたアンコールワットが…」と嘆いていたが、その気持ちはこの映画を観ると少し分かる気がする。

この映画を評して「(戦場の狂気にシャッターを切る)主人公に感情移入できない」「何のためにそんなこと(戦場カメラマン)をするのか理解できない」というものがあるが、作品の描写不足、表現不足でなく、イチノセタイゾーに対しての想いであるならば、「それで当たり前」。

彼らに言わせれば「お前らに分かってたまるか」だと思う。

自分がいたばっかりに塹壕には入れなくて死んだ兵士に、同じく戦場カメラマンとして活躍したていてとなりで亡くなった仲間に、自分を慕ってくれ、地雷で吹き飛んだ小さな子どもの亡骸に。

乾いたシャッター音を容赦なく浴びせかける、「戦場カメラマン」という職業。それを選んだ彼らの覚悟や運命を描いたのがこの作品なのだ。

友人の結婚式のシーンではしゃぎまわるように写真を撮り続けるときのnikonのシャッター音が、戦場とは違って聞こえるのは気のせい…でしょうな。

johnny B bade