劇場公開日 1967年5月27日

上意討ち 拝領妻始末のレビュー・感想・評価

5.0三船敏郎、かっこいいーーーーー!

2024年4月8日

サラリーマン化した武士の悲哀物語?と最初は思ったがとんでもない。次世代へ繋いでゆく壮大な家族愛・夫婦愛、そして友情物語。婿に入ったが故の苦しくも辛い20年を耐えた夫(三船敏郎)、言葉も態度もきつい妻、そんな両親を見て優しく素直に育った長男(加藤剛)、ちょっと愚かな次男。自分の意志も気持ちもことごとく無視され悲しみをこらえて生きてきた若く賢く優しい娘(司葉子)。美しいがゆえに大奥に入り30才も年上の殿様の妻になり男子を生むも追い出され格下の武家に拝領される。姑はグダグダと文句をいうが、舅(三船敏郎)も夫となる長男(加藤剛)も、妻の市(いち:司葉子)を大切にし市も家に馴染み娘もできる。

ところが!話したくてあらすじを書きたくなりますが、私の技量では到底無理です。

とにかく平和な後期江戸時代、剣の達人といっても殆ど意味なく活躍のしどころもなく無為な日々を送り、上の立場の人間の言うことには唯々諾々、親戚抱えている本家として我慢を強いられる、人間関係ストレスいっぱいで今のサラリーマンと全く同じ心境で日々を過ごしていた三船敏郎。唯一心が通じているのは同じく剣の達人の仲代達矢。そんな三船敏郎が生きるか死ぬか切腹かという際に「今が一番生きている気持ちだ」ときっぱり言うかっこよさ!

本当に見てよかった映画です。内容がギッシリ詰まっていて、女性(姑、娘、母親、大奥、普通の武家の嫁、当家の主の妻)からの視点、男性(夫、父親、舅、祖父、長男、次男、お役目、友人、当家の主)からの視点が豊かに丁寧に描かれています。映像としては多用される顔の大アップがあらゆる感情を的確に捉えていました。

音楽は武満徹。尺八の音色が自然ながら現代音楽風でしゃしゃり出ずよかったです。そして勉強もしました。畳を全て裏返しにするのは、闘いの際、血糊で足が滑るのを避けるため!知らなかった!時代劇は色んなことを教えてくれます。「孫連れ狼」にもなる三船敏郎ですが、時代劇の三船敏郎をこんなにかっこいいと思ったのは初めてでした!

上映時間128分ですが長いとは全く感じません。それ程中味が濃厚で意味があり素晴らしい脚本と演出なんだと思いました。三船敏郎、加藤剛、司葉子、仲代達矢の四名が最高でした!

talisman

4.5二大巨頭ゴージャス

2023年7月29日

こまめぞう

5.0小林正樹監督、橋本忍脚本 恐るべき傑作です 星5つでは足りません

2022年1月18日

惚れ惚れするようなとはこれのこと
するすると淀みなく展開される物語
無駄というものが一切ありません
余計なシーンもカットもセリフもまるでないのです
そんなものはすべて削ぎ落とされています
例えるなら体脂肪率一桁ぐらい
贅肉は一切ないのです
あるのは筋肉たる監督の演出と、その支配下の演技のみ
漫然と撮っているようなものはワンカットも存在しないのです

全編に緊張感がみなぎっており、集中力が途切れるシーンもまた皆無なのです

なので、私達観客の映画体験は濃密なものになるのです
圧倒的な映画体験です

冒頭の試し切りのシーンが、ラストシーンを予告しているなど構成の妙も鮮やかなこと

映画の面白さ、演出の巧みさ、演技の的確さ
テーマの気高さ
それでいて時代劇としての娯楽性もまた高くあるのです
何もかも文句のつけようがありません

直接的に関わった皆が死ぬ凄惨な結末
しかしそれでも二人に愛があったから新しい命が残されたのです
怨みをその子に託すのではなく、本当の愛を得ろと言い残す伊三郎の台詞
そこに巨大な感動があります

現代人の方が、江戸時代の侍よりがんじがらめになって生きているかもしれません
本作が製作された55年前も21世紀でも変わらぬ普遍性を持っているのです

小林正樹監督、橋本忍脚本

2019年11月10日

しゅうへい

5.0みんなかっこいい

2016年12月7日

これぞ時代劇という面白さ。
主人公である養子の三船敏郎の息子、加藤剛に殿様の側女、司葉子を娶れと指示がある。
主人公は剣の達人で、同じく腕の立つ友人、仲代達矢からは気をつけろと言われる。
結局、娶ることになるが、この嫁は優しくてとても出来た嫁でみんな喜ぶ。
殿様の跡継ぎである長男が急死、嫁が生んだ次男が跡継ぎになり・・・。
三船敏郎のかっこよさはほれぼれするが、司葉子の凛々しさも思わず掛け声を掛けたくなる出来。
チャンバラはラストだけだが、それまでは役者で見せてくれる。

4.0三船が息子夫婦に真の愛をみつけ、「男」を取り戻し、決死の形相で徹底...

2016年12月6日

三船が息子夫婦に真の愛をみつけ、「男」を取り戻し、決死の形相で徹底的に意志を貫く様に圧巻された。
本人が言にあったように、それぞれの立場があり、周りの者にとっては迷惑になることも承知の上の覚悟というのがすごい。
当事者の息子さんは一度気圧され屈指かけたりで、後半になるほど主導権が親父に移り影が薄くなっていくけれども、三船の長い身狭な生活、特にあの奥さんの尻に敷かれていた鬱憤が大噴火したようで、壮絶な生き様、死に様であった。

市原悦子のおっぱいは正直困惑した。

ばひんぽ

4.5理不尽

2014年8月31日

導入部がホームドラマのような感じで
意外とほのぼのしてるなと思っていたら
後半はやはり重い話で落差が面白かったです

三船、仲代の対決シーンもカッコ良かった
ですがその後が少しくどかった気がします

しかし巻き込まれた親戚などにしてみれば
たまったもんじゃないなぁと思いました

karakorum2