劇場公開日 1999年2月6日

鮫肌男と桃尻女のレビュー・感想・評価

3.5ドナ ドナ🎶

2023年3月11日

本作を鑑賞した後に望月峯太郎の原作マンガを丁度「ドラゴンヘッド」も読んでいたし「バタアシ金魚」や「バイクメ〜ン」とかマンガ本にハマっていた頃、そして日本映画のミニシアターが盛んになった時代の象徴的俳優でもある浅野忠信の映画を何本も劇場で観ていた当時、彼のお陰で是枝裕和や黒沢清に石井克人など監督の名前を認識したり永瀬正敏が一人で背負っていたように思えるジャンルに浅野忠信が加勢して最高な二人の役者が映画界を引っ張っていた90年代後半から00年代初頭。

ミュージックビデオやCM業界から映画監督が出てくる勢いが軽はずみに忠信や永瀬を起用しながら作品のLookや雰囲気重視で中身が伴わない映画と消えた監督も少々、それに嫌気が差して日本映画を忠信と永瀬を劇場に行かなくなった今現在。

浅野忠信を抜きにしては考えられない本作、彼の存在感と黙って立っているだけでも耐えられる映像と時間、登場するシーン全てで爆笑を掻っ攫う我修院達也の異端なキャラクターが絶妙過ぎて忠信とのトイレでのやりとりがアドリブに近いようで地味な笑いが堪らない。

今では知名度も十分な田中要次や津田寛治に森下能幸を本作で知ったからこそのイメージがデカい、ヤクザ然としない寺島進がクールで渋くて、服装に難ありな鶴見辰吾と岸部一徳の掛け合いも楽しめる。

当時は小日向しえが好きだったなぁ、まさかココリコと!別れたけれど。。。

万年 東一

3.5スカッとしないけどするみたいな。

2017年8月9日

不思議な、漫画原作なんだけど漫画チックでいいのか?いやいいんですよみたいな。不思議な映画でした。鑑賞日は今日の日付ですが大昔にみた映画です。オリジナルキャラクターの殺し屋を我修院達也が怪演しててそれも見どころの一つです。

tonbori堂

5.0これぞ名作

2016年10月5日

DVDで何度も観ました。公開当時、劇場で観なかった事が悔やまれます。とにかくカッコいい映画でした。
キャストも演技派揃いで、申し分ないです。
隠れた名作です。

金太郎

4.5むかしむかし、何度もビデオで繰り返し観ました。鮫肌と殺し屋達がめち...

2015年9月27日

むかしむかし、何度もビデオで繰り返し観ました。鮫肌と殺し屋達がめちゃくちゃカッコいい!!ファッションというかスタイルって大事よね。ヤマダの気持ち悪さも笑えるけど、一徳の気持ち悪さもいい(笑)

本まぐろトロ子

3.0むかーしに

2015年2月2日

観た作品。強烈な山田くんとカッコイイラストが印象に残ってる。邦画も面白いんだーと思った作品。細かいところまでは記憶にないのでTSUTAYAで借りようかと思ったら在庫なし。残念。

がい

5.0原作の漫画を超えた面白さ!

2014年8月12日

だいたい名作漫画の実写化は駄作だが、これは違う!
面白い!カッコイイ!笑える!
漫画には登場しないキャラが多数登場し、漫画にはないシュールなギャグがあってとにかく笑える!浅野忠信や寺島進がカッコイイ!てか、皆カッコイイ!
もしかしたら、原作漫画よりも面白いかもしれない!
邦画の名作!観て損はないぞ!

ナリ

4.0すごい勢い、面白かったです

2012年10月26日

スゴい勢いのある作品、面白かったです。カッコいいなと思って観てましたが、終盤のハードさはかなりのものでした。
組織から追われる鮫肌と、田舎のホテル従業員トシコの逃避行の行く末は…。
石井克人監督、1999年の作品です。

浅野忠信演じる鮫肌がカッコ良い。小日向しえのトシコも、なんともアヤシく魅力的です。
出てくる人がみんな濃いキャラ、強力でした。
我修院達也の殺し屋ヤマダくん、わかってるんだけど大笑いせざるを得ませんでした。
ホテルの支配人の気持ち悪さも印象的、最後までB&Bとは気がつかなかったなあ、なにせ気持ち悪くって。

(2012.10.19 シネフク大黒座 浅野忠信オールナイト)

グッドラック

5.0とにかく好き

2010年2月1日

まだ自分が若い時
3度も劇場に足を運んでしまった秀作。

とにかく笑えるしとにかく素晴らしい。

当時劇団で役者をしていた私は
浅野忠信は天才だと、本気で思った。

ただただ脱帽。

さく