劇場公開日 1983年12月10日

里見八犬伝(1983)のレビュー・感想・評価

4.5星よ、導きたまえ‼️

2024年3月12日

多分小学校の2年生くらいの頃でしょうか⁉️幼き日の私を夢中にさせてくれた深作欣二監督の伝奇ロマン‼️ある日、テレビをつけると真田広之さんの見事なアクションがキマッてる予告編が流れていて、無性に鑑賞意欲をかき立てられたのですが、父親に頼むも却下‼️意気消沈して近くの小さなレコード屋さんに行くと、なんと「里見八犬伝」のレンタルビデオがあったのです‼️早速レンタルして、その魅力の虜になったわけですが、記憶違いかもと思い、最近になって調べてみると、「里見八犬伝」という作品は業界初の劇場公開と同時にビデオ発売がされていた作品でした‼️記憶は正しかった‼️悪霊に仕え不死身となって蘇った妖怪・玉梓を倒すため、里見家で唯一生き残った静姫の前に8人の犬士が集まる・・・‼️この作品の何が幼き私を夢中にさせたのか⁉️まず冒頭とエンドクレジットで流れる音楽‼️ジョン・オバニヨンによる「八犬士のテーマ(White Light)」と名曲「里見八犬伝」‼️およそ時代劇の音楽とは思えないカッコ良さ‼️現在に至るまでの私の音楽感の礎となっております‼️そして静姫と彼女の周りに集まってくる個性豊かな八人の犬士達‼️まるで弁慶のような道節・千葉真一さん、紅一点の女剣士・毛野役の志保美悦子さん、大鎌の二刀流を駆使する親兵衛・真田広之さん、正義の心に目覚めた闇の軍団出身の現八のギャバンこと大葉健二さん、義妹を探し求める信乃役の京本政樹さん、山伏姿で銃や爆薬を武器とする大角・寺田農さん、成人だが子供の姿をした荘助と巨大で怪力の小文吾‼️ホントに皆さんチョーカッコいい‼️そんな八人が持つ不思議な力がある玉‼️仁・忠・礼・智・孝・義・悌・信という文字が浮かぶ光るビー玉のような美しい玉‼️近くに転がってないかと、どれほど探したことか‼️対する妖怪軍団‼️筆頭は夏木マリさん‼️この世のものとは思えない妖艶さ、妖怪にしか見えません‼️見事な怪演、スゴすぎ‼️光の玉の力が妖怪どもを圧倒するシーン、桜吹雪の中の信乃と毛野の決闘、親兵衛が一行の後をついていく「七人の侍」の菊千代のようなシーン、古の笛の音が悪を鎮めるシーン、静姫と親兵衛のラブシーン、そしてラストの凄まじい決戦まで、アクション派・深作欣二監督の面目躍如たる素晴らしい演出‼️特にクライマックスの決戦シーンは、八犬士が一人、また一人と犠牲になっていくわけですが、その一人一人の死に様がカッコ良すぎて涙なくしては観れません‼️凄まじくも美しいアクション、さすがはJAC‼️そんな犠牲を乗り越えての静姫の光の一矢‼️もう射ち抜かれます‼️薬師丸ひろ子さん、キマッてる‼️特撮はチープなんですが、80年代のフィルムの質感やミニチュアなどに見事にハマッてて、見応えあります‼️ただ、巨大ヘビや巨大ムカデはショボかったかな⁉️そしてラスト‼️石像からの七人の犬士の声に後押しされて、すべてを捨てた静姫と親兵衛が旅立つシーン‼️お互い馬を走らせながら手をつないで去っていく二人に被さるジョン・オバニヨンの名曲「里見八犬伝」‼️感動するなぁ‼️真田広之さんも薬師丸ひろ子さんも若かった‼️永遠に忘れられないですね‼️

活動写真愛好家

2.0こういう話やったのか

2023年12月31日
プライア

3.5「形が異様なら心も異様と決めてかかる」

2023年5月23日

懐かしさや安っぽさは否めないが、所々にドキッとする台詞や印象に残るシーンがある。今でも娯楽映画として十分楽しめる。

今もとてもおしゃれな夏木マリ。この映画の中でも、彼女だけは怪しげな衣装を見事に着こなしている。そして全く役に違和感がない所がまた凄い。

komasa

2023年4月28日

邦画にしては頑張ってると思う。JAC絡みなだけあってアクションも【ジャッキー・チェン】に対抗してる感じがする(いい意味で)。テンポも悪くない。

HILO

3.5そういえば見てなかった

2023年4月1日

昭和の角川映画。懐かしいです。
ストーリーのざっくり感は否めないけど。
時代を考えると、まあまあの展開。

ゆき@おうちの中の人

2.0時代

2023年1月25日

をヒシヒシと感じる作品だった。
ストーリーは滝沢馬琴、脚本は現代人。
故解釈が噛み合わず、ドタバタコメディのような仕立てで
演出仕立ては特撮活用だから、ただ単に贅沢キャストによる戦隊モノと化してしまった感がある。
むしろ本作のお陰で、南総里見八犬伝って??
と言う人が増えたらヨシ。と言うことかなぁw

tomokuni0714

3.5懐かしい。。。

2022年11月12日

上映当時、映画館に観に行った思い出を振り返るため、地上波録画したものをあらためて鑑賞。
薬師丸ひろ子の透明感、真田広之の突き抜けた男前具合、また脇の役者さんも当然ながら若く、当時すげーと思ったセットや特撮も今観ればなんてチープだったんだろうといろいろ再確認できて楽しい時間でした。
ザ・昭和ですが、何も考えずに観ることができ、少しずつ仲間を増やして、その仲間にもそれぞれ物語があり(時間の関係で全部サラッとしてますが・・・)RPGの原点とも言え、当時を知るもの的には胸アツな一作です。

コータロー

3.5乗馬シーンすごっっ!!

2022年6月30日
さな

3.5圧巻だった夏木マリ

2022年6月26日

薬師丸ひろ子扮する里見一族の一人娘静姫は、夏木マリ扮する玉梓一味妖怪の襲撃をかろうじてかわしてただ一人生き延びた。そんな中、静姫は千葉真一扮する犬山道節らに助けられた。真田広之扮する犬江親兵衛らも加わり光の玉を持った八剣士に護られた静姫は玉梓らを滅ぼせるのか?

他にも志穂美悦子、京本政樹、目黒佑樹、岡田奈々らが出演していて楽しませてもらったが、やっぱり裸体をさらして妖艶で奇抜な役どころとなった夏木マリが圧巻だったね。

重

2.0真田広之が見たくて

2022年5月1日

前々から里見八犬伝の名前だけ聞いたことがあって気になっていたので観ました。映画の尺に収めるため展開が巻き気味ですが真田広之がカッコ良かったので観る価値がありました。

aaaaaaaa

2.5ファンタジー時代劇

2021年11月22日

有名な話を人気絶頂の薬師丸ひろ子主演で映画化、共演は真田広之、監督は深作欣二の角川映画だ。
里見家で一人生き残ったお姫様が、伝説の八犬士を集め、悪の一族に立ち向かう。
昭和の匂いがプンプン。

3.0幻魔大戦に続いて

2020年12月31日

観に行った角川映画。小学校3年生で池袋に観に行った。薬師丸ひろ子よりは真田広之のカッコ良さがポイント。両手にカマを持った武器を作って遊んだ。千葉真一も迫力。ヨネヤマママコの顔面引き裂きシーンには恐怖した。夏木マリの裸には嫌な気持ちになった。幻魔大戦同様カッコイイ洋楽を主題歌にするセンスは好き。そのおかげで取ってつけたようなラストシーンもなんか爽やか。深作演出は大したことない。特撮技術は絶望的にチープ。

ブロディー署長

4.0RPG

2020年10月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

仲間を集めて敵ボスを倒す!まるでロールプレイングゲームのようなストーリーだ。ドラクエなんかはこれを参考にしているのではないでしょうか。最初に観たのは地上波TV。真田・薬師丸のラブシーンしか記憶に残らなかったのだが、改めて見るとかなり面白い。

細かい部分や演技ではB級感が漂っていて、原作と比較してしまうと駄作とされそうな雰囲気なのだが、薬師丸・真田のカップル以外に志穂美悦子・萩原流行と京本政樹・岡田奈々というカップルが敵味方で戦うという悲恋も用意されていて、中々豪華になっています。でかい岩を支えるためだけに戦った二人とか・・・結構泣けるかも。

4.0志穂美さんの魅力。最大限堪能。

2020年9月11日
鑑賞方法:映画館、VOD

江戸時代の古典『南総里見八犬伝』としてみると、あれれ?
 『南総里見八犬伝』を元に、新しい物語を作った昭和の小説を映画化した作品。
 元ネタの『南総里見八犬伝』も長期連載作品だっただけに、『水滸伝』か?というように、枝葉にわたっていろいろなエピソードが入り組み、複雑・荒唐無稽な設定だったけれど、昭和の作品は設定や人物が変わっている。

正直、ツッコミどころは満載。

でも、夏木さん・目黒さん・流行さん・ままこさん達が外連味たっぷりの芝居を心地よく見せて決めてくださり、
JACの面々が、見ごたえのあるアクションを繰り広げてくださる。
今のようなCGが発達していない、人力による映画。

それだけでもすごいけれど、
毛野や信乃の切なくも苦しい恋模様など、”演技”としての見ごたえも十分。
美しい絵巻が展開される。

それにしても、演技も繊細で、アクションも決まるそんな志穂美さんは唯一無二の存在だったんだな。

とみいじょん

3.0あ、安い

2020年5月18日

なんか戦隊ヒーローものに出てきそうなチープなセットだなあと思いながら見てたが、薬師丸ひろ子さんだけ本物。いまのまるまるとしたおばちゃんひろ子さんを思いながら見るとしみじみします。

夏木マリはずっと気色悪いおばはんが似合ってますね。

filmpelonpa

3.5何と言っても夏木マリ

2019年6月2日

ひろ子ちゃん可愛い、真田とSEXしなければ😡しかし何と言ってもこの映画は夏木マリ、血の池で若返る夏木マリ、最後光の矢に射ぬかれて石になって死ぬとこまで好き、ざまみ!

もーさん

3.0《村雨丸》はどこ行った?

2019年5月16日

28年の歳月を持って滝沢馬琴が創作した日本の古典ファンタジー。
リメイクで世界に誇れる映画を期待したい。
第一、抜けば玉散る宝刀《村雨丸》が出てこないなんてありえないっしょ。
鑑賞日:02月01日

miharyi

4.0脚本が面白い

2018年11月1日

大昔の原作のSF小説ですが、脚本がなかなか面白いです!

光陽

4.5奇譚。愛憎のダークファンタジー活劇。 顔の皮膚を三角に切りとってめ...

2018年9月17日

奇譚。愛憎のダークファンタジー活劇。
顔の皮膚を三角に切りとってめくれてるのとか、血の池のお風呂がインパクト。弓矢だらけになったり、ピカッて光って石になったり記憶に残る場面が多い。
玉梓(夏木マリ)なんとなくデンジマンの女王へドリアン思い出しちゃうんだけどデンジマン自体が5人が集結する話やデンジ犬の設定をこの映画を参考にして作られたものだという。こっちが先かい?ってなった。

collectible

2.5改めて観たものの

2018年4月24日

やはりと言うか、時代のレベルにあった作品、ポスターやパッケージ程に綺麗な映像はない。
しかし、大仰なセットやそれなりのキャストは金が掛かっているのは分かる。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)