劇場公開日 1968年11月9日

昆虫大戦争のレビュー・感想・評価

3.0松竹の特撮映画の短い系譜はここで途絶えてしまう

2021年3月3日

松竹の特撮映画は4作品ある

宇宙怪獣ギララ 1967年3月
吸血鬼ゴケミドロ 1968年8月
昆虫大戦争(本作)1968年11月
吸血髑髏船 1968年11月

残念ながらこの系譜はここで途絶えてしまう

同時期、他の映画会社の特撮はどうであったか?

東宝

日活
1967年4月 大巨獣ガッパ

東映
1968年12月 ガンマー第3号 宇宙大作戦

このように羅列して何の意味がある?
じっとリストを眺めてみれば判るはず

つまり1967年春に怪獣ブームは頂点を迎え、一気に萎んでいったということ
各社ともに怪獣以外の怪奇妖怪もの、戦争もの、SFものなどに方向転換を図っていったということ
あるいはこのジャンルから撤退していったということだ

東宝は70年代半ばまでゴジラシリーズを続けるのだが、なんとか他の路線に活路を見いだせないか努力をしている

東映は1本しかないが、この時期は特撮テレビシリーズを盛んに製作をしている
それが21世紀まで続く東映特撮の源流だ

大映はガメラシリーズを70年代までつづけるが、会社自体が倒産してしまう

日活もガッパ以降はなく、70年代はロマンポルノ路線となってしまう

松竹は結局上記の4作品で特撮映画はなくなってしまう
しかし、こうして整理してみると、松竹は意外と特撮映画をなんとかものに出来ないものかと挑戦しようとしていたのだとわかる

本作はギララを撮った二本松監督
今日の目からすればいくらでも突っ込みどころはある
けれども昆虫の群れの映像などはなかなかのものだと思う
ドラマパートも思いの外、ちゃんとしている

南の小島にあるバーカウンターのある小さなホテル
映画キーラーゴのホテルを思わせる

川津祐介のような第一線の俳優が出演している効果は大きい
新藤恵美も良かった
この二人は凡百の特撮映画とは一線を画す熱演をしている
音楽がウルトラQにかなり寄せたもので、雰囲気がある

昆虫の大群で人類の危機が迫るという同じテーマなら、1977年のエクソシスト2よりも昆虫の脅威をしっかりと映像に出来ている

結末もなかなかに強烈で良い
しかしそれ以上のものではない
松竹に特撮映画のジャンルを続けさせるだけのパワーはなかった

あき240

3.0蟲の聲を聴け

2021年2月16日

『吸血鬼ゴケミドロ』に続く、松竹特撮SF。1968年の作品。

東宝特撮は、王道娯楽。どちらかと言うと、童心に返ってワクワク。
それに対し松竹特撮は、大人向けで暗い雰囲気漂うのが売り。本作も然り。

米軍機が突如、謎の虫の大群に巻き込まれ、日本の南の島に墜落。
その米軍機は“ある物”を搭載しており、回収する為に米軍ゴードン中佐らが上陸、執拗に追う。
島の洞窟で機長らの死体と唯一の生存者が発見され、島で昆虫採集をして東京の生物研究所に送っていた青年・秋山が疑われ逮捕される。
彼の無実を晴らす為、東京から依頼主の南雲が訪ねてくる。
「虫が…虫が…虫が…!」
唯一の生存者のうわ言かと思ったが、そこにはある人物の憎み深い復讐が…。

“ある物”=水爆。冷戦時代を背景にした大国間のスパイ戦。
序盤いきなり、秋山と外国人女性が半裸で戯れるねちっこいラブシーン。しかも、不倫!
秋山と妻のラブストーリー。
外国人女性は生物学者のアナベル。ユダヤ人で、かつてナチスに凄まじい仕打ちを受け、人間不信に。全ての人間を憎む彼女によって、昆虫に猛毒や知能がもたらされ、刺された人間は発狂状態に。
小さな島を舞台に、日本人とアメリカ人の思惑が交錯。愛憎劇、濃密な人間ドラマが展開。
当時、ワ~イ、昆虫の映画だ~♪…と観に行って、青白い顔して映画館出てきた子供もいただろう。

ツッコミ所も多々。
アナベルを苦しめたのはナチスなのに、何故に日本人やアメリカ人に復讐…?
唯一の生存者は黒人兵。発狂し、日本人女性を乱暴しようとする。これ、今だったらコンプライアンス的に…。
そもそも、昆虫をあんな風に知能をもたらす事が出来るのか…?
そんな昆虫たちが意志を持って人間を襲う。
すぐ身近に実在。しかし何故か、非現実を感じた。
『吸血鬼ゴケミドロ』は傑作だったのに、決して悪くはないが、パワーダウンと言うか、ちとチープなB級感は否めない。

南雲を介して、昆虫がある言葉を喋る。
ゾッとするが、一理もある。
恐ろしいのはどちらか。愚かなのはどちらか。
蟲の聲を聴け。

一味違う松竹特撮。
現状、コロナや先日の巨大余震、そして今尚続く東日本大震災の暗い世相で無理かもしれないが、
またいずれ新しい松竹特撮を作って欲しいなぁ…。

近大

1.0アメリカが日本へ水爆を持ち込んだ

2019年12月19日

バッタとかハチとかの接写をそのまま映像に取り入れたもの。演技は学芸会レベルだが、主役級の三人は頑張っていた。

実は異常発生した昆虫はソ連が薬を混入したもの。反原水爆などの考えもわかるが、結局は米ソ冷戦を利用した単純なスパイものだったような気もする。エンディングもシュールで印象に残るが中身がさっぱりでは・・・