ゴジラVSモスラのレビュー・感想・評価

ゴジラVSモスラ

劇場公開日 1992年12月12日

気持ちよさそう。

このモスラは気持ちよさそうだ、もふもふで・・・。
でも、モスラのデザインが気に食いませんね、やっぱりモスラはsosが一番だなぁ。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年7月16日 / PCから投稿

モスラの前ではひたすらヒール

「ゴジラ」シリーズ第19作。
前作「ゴジラVSキングギドラ」に引き続き、人気怪獣復活路線としてモスラがスクリーンに復活しました。
環境破壊をテーマにしたストーリーが展開され、モスラの“地球の守護神”としての側面が強調されていて、もはやゴジラは添え物状態です。
さらに新怪獣として、12000年前に先住民族が地球環境を激変させる“気象コントロール装置”を開発したことに怒ったガイアが生み出した“バトルモスラ”バトラが登場、地球環境が当時の状態に近くなったため現代に蘇ります。
モスラとバトラは宿敵であり、出会い頭には戦いますが、ゴジラとの戦いのために共闘することになります。
みなとみらい21でのクライマックスバトルは、光線技を多用した戦いとなり、横浜の夜景をバックに華麗な光のファンタジーのように映ります。
中でもモスラの燐粉攻撃でスパークするゴジラの放射熱線の描写が最も美しく秀逸だと思います。

新時代の小美人としてコスモスが登場します。コスモスは地球の先住民族の生き残りで、コスモスの一部勢力が前述の気象コントロール装置を開発し、バトラを生み出す原因となります。
バトラとモスラの戦いで装置は破壊され、大津波が発生し高台に逃れた一部を除いて民族も文明も崩壊してしまいます。
第1作「ゴジラ」から脈々と受け継がれる“科学の暴走への警鐘”が、本作でも扱われています。シリーズを通しての永遠のテーマですね。
自分たちがつくり上げた科学や文明が、故郷である地球を破壊しようとしている。何のための科学であり、文明なのか。自分たちを追い詰めることが、それらの発展の行き着く先であってはならない…という痛烈な批判がこの作品には籠められているように感じます。

syu-32
syu-32さん / 2018年7月12日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ツッコミが止まらない

何でも光線出せばかっこいいってもんではないと思う。コスモスが歌うシーンは神秘的な雰囲気でいいと思う。

棒人間
棒人間さん / 2016年8月18日 / PCから投稿

昔の作品だなぁ

ゴジラの作品をほとんど見た事なかったので見てみた。

ただやっぱり色々と突っ込みどころが満載すぎるのがきになるなーというのに尽きる。正直今の若い人が見てもあんまり楽しめないだろうなーと思った。

けいすけ
けいすけさん / 2014年12月22日 / PCから投稿

唯一女性客を呼ぶ事が出来る怪獣=モスラ

キングギドラに次いで復活したのは、モスラ。
悪のモスラとして新怪獣バトラが登場するなど、モスラが主役と言っても過言ではない。
ストーリーもモスラを軸に展開される。
ゴジラは完全に脇役だ。

ストーリーは、1961年の「モスラ」と「モスラ対ゴジラ」を合わせてリメイクした感じ。
環境問題などを背景にして現代的要素を取り入れているものの、新味は無い。

だが、新小美人=コスモスや離れ離れになっていた家族の和解、女性コーラスによる音楽などに彩られ、ファンタスティックな映像と共に、異例な“美しい怪獣映画”に仕上がっている。
劇場公開時、母親が娘を連れて観に来たりと、ゴジラ映画として珍しく女性層も多かったとか。
それもひとえに、モスラのお陰といったところか。

モスラに株を奪われっ放しだが、ゴジラも噴火する富士山からの出現があったり、バトラも名古屋襲撃があったり、両者のバトルがあったりと、見せ場は設けている。
“メーサーマーチ”をバックに展開されるゴジラ対メーサー部隊はハイライトの一つ。

怪獣映画で女性客を取り込むのは非常に至難。
それを唯一出来るモスラは、稀有な存在と言えよう。

近大さん / 2012年6月17日 / フィーチャーフォンから投稿