地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガンのレビュー・感想・評価

地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン

劇場公開日 1972年3月12日

ゴキブリ星人をやっつけろ!(笑)

「ゴジラ」シリーズ第12作。
「東宝チャンピオンまつり」の一環として公開されました。
本格的に低予算感が姿を見せ始め、民衆の避難シーンや都市破壊シーンなどで、過去作のライブフィルムの流用が多く見受けられます。
地球侵略を企むM宇宙ハンター星雲人が送り込んできたガイガンとキングギドラに、ゴジラとアンギラスが立ち向かう怪獣タッグマッチ戦が見所です。
というかそれ以外の注目ポイントを見付けられません(泣)
ガイガンの武器が胴体の回転カッターや両腕の鋭い鎌のため、戦闘シーンでは前作に引き続き流血の描写があります。
今回の方が出血大サービスです(笑)
ゴジラは「怪獣総進撃」以来のスーツを流用しているため、痛みが激しくおが屑(!)を使って補修しているものの、くたびれた印象が否めません。
観ていると悲しくなってきます。
流血がそれに拍車を掛けます。
「これ以上痛め付けないで!」って思ってしまいます。
ドラマ部分では「ウルトラセブン」のアンヌ隊員役で、特撮ファンの心を掴んだひし見ゆり子が出演しています。
これまたその美貌が放つ魅力で作品に華を添えてくれます。
“永遠の特撮ヒロイン”の面目躍如ですね。

syu-32
syu-32さん / 2018年7月8日 / Androidアプリから投稿

ガイガンかっこいい

意外と特撮が凝っていてびっくりしました。メカ系統が細かくて良かったです。
やっぱりガイガンのデザインは秀逸ですね、かっこいい。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年5月22日 / PCから投稿

ハラハラ

ゴジラがガイガンに負けそうになるのがスリルがあっていい。ガイガン強い。

棒人間
棒人間さん / 2016年8月12日 / PCから投稿

ガイガンの存在が唯一の救い

前作でも正義のヒーローだったゴジラだが、本作と次作はその極み。
地球の危機に怪獣島から出動、平和の為に戦う。

当時は低年層を対象にした第2次怪獣ブーム真っ只中で、正義のヒーロー=ゴジラは子供たちの強い味方として人気を博したのだが、ゴジラはやはり恐ろしい存在であって欲しいので、どうしても好きになれない。

特撮も音楽も過去の作品からの流用、オリジナリティに欠ける。
(特撮の過去作品からの流用も、本作と次作でピークを迎える)

鈍い2代目キングギドラは非常に哀しいが、それをカバーしたのが新怪獣ガイガン。
その奇抜でクールなデザイン、残忍な戦い方は“宇宙の殺し屋”の名に相応しい。
(キングギドラを置いてさっさと逃げ出す最後も何だか悪役っぽい)

やっと見つかった、本作の誉められる点。

近大さん / 2012年6月16日 / フィーチャーフォンから投稿