劇場公開日 2014年6月7日

ゴジラ(1954)のレビュー・感想・評価

3.5これが54年のクオリティだとすると

2019年4月30日

これは確かに伝説になるね。

マルボロマン

5.0怪獣特撮映画の原点であり頂点

2019年2月12日

2019年の現在においても尚色あせない名作。
本作におけるゴジラとは、アメリカの水爆実験の影を帯びており、また東京大空襲の記憶を呼び覚ますものである。
その後、人気の出たゴジラは子供向けのヒーローとして祭り上げられることになるが、本作は極めて政治的であり、SF作品としてもかなり優れた作品である。
まさに怪獣特撮映画の原点であり頂点である。

ありてる

5.0永遠の怪獣王…全ての原点にして頂点!

2019年1月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、VOD

しゅうへい

5.0人がゴミのようだ!わっはっは!

tさん
2018年11月18日

一作目のゴジラ。初めて観た。なぜゴジラが世界的に評価されているのか?この一作目が偉大だったから(だから、パシリムの最後に本多猪四郎の名前が出てくるんだぞ!)・・・この辺の話は、以下の解説を聞いて分かりました。
(⬆️ですが、ゴジラに興味ない人でも、映画作家とは何か?という話をしているので、面白いと思います。)
平成ゴジラは人間とゴジラの対決(+ハリウッドアクションの二番煎じ)を楽しむ映画だが、
一作目のゴジラは、一般人が突然に無意味に虫けらのように大量殺戮されるのを楽しむ映画。
もうお判りだろう。そう。一作目ゴジラにあるのは、「人がゴミのようだ!」という、ムスカ魂なのである!!!

平成では、渋谷とか池袋でヘラヘラしてる奴らを大量殺戮するシーンを作ると、クソPTAとかがうるさいのかねぇ。
もう一度、人間が無意味に大量殺戮される怪獣映画作ろうぜ(笑)。
別にいいじゃん。映画の中でぐらい殺させてくれよ。

とは言え、僕は平成ゴジラシリーズも結構好きです。ムスカになるには、まだまだ修行が足りないということか・・・。

t

0.5思い上がりの始まり

2018年7月6日

キンレンガ

3.0シン・ゴジラがおもしろかったから、こちらも観てみようと借りた。モノ...

2017年12月1日

シン・ゴジラがおもしろかったから、こちらも観てみようと借りた。モノクロでも怖い。ゴジラも日本映画も進化してるんだなぁ。

小鳩組

3.5終戦から9年後での

2017年11月27日

作品だと考えるといろんな意味でびっくりした。東京が焼け野原になってから数年で映画を作ってしまうのも凄いと思うが、また映画のなかで東京を焼け野原にしてしまうという...
当時映画館で観た人はトラウマにならなかったんだろうかと要らぬ心配をしてしまった。
反原水爆のメッセージは明らかだけど、ゴジラをアメリカに置き換えると、日本全土を焼き払うに飽き足らず戦後に及んでも放射能を撒き散らすアメリカに向けた怒りそのものがメッセージなのではないかと言ったら考えすぎでしょうか...

肉ネ~ム

5.0原点

2017年11月18日

やっぱり最高だ

棒人間

5.0世界中に衝撃を与えた怪獣特撮映画

2016年9月21日

ゴジラが生まれなければ日本の怪獣特撮は生まれなかった。

正に怪獣の王。

ゴジラは水爆実験の被害者でもあり、恐怖の象徴でもある。

ゴジラを否定するものは戦争で犠牲になった人を否定するのと同じこと…

つまりゴジラとは日本人そのもの。初代ゴジラを否定するものは日本人ではない。

人の形をしたゴミである。

ゴジラファン

5.0共感

2016年9月6日

私は庵野監督のシンゴジラをみて何かしらの違和感を感じました。見ていて全く共感のできないつまらない映画と思いました。だから私はゴジラの原点である黒澤明監督のゴジラに興味を持ったのです。
私の新ゴジラの印象というのはセリフがただひたすら長いのと日本の数パーセントしかいない官僚をメインとした東北の震災をバックグラウンドとして作った映画だと思います。多分庵野監督は国家VSゴジラという視点で物語を進めていると思います。
ただ国家がどういう風にゴジラと向き合っていくかをメインにしているので我々日本人が知らない世界を話をメインにしているので共感が少なかったのではないかと思います。
ただ表現が現在の表現的であるというかネットを使って情報が拡散していきそして国民全体に伝わりパニックが起こる、多分現在にもしゴジラが存在したらそうなるのかもしれません。監督はいまの現状をよく捉えそして作った素晴らしい映画だと思います。
しかし黒澤明監督が作った初期ゴジラを見ると目劣りしてしまうのです。いまの世界に絶対的に不可欠な核兵器または水爆それ以外の破壊力をもつ兵器の所持、開発の反対それをテーマとしておいておりそのメッセージ性は強く評価できます。
東日本の震災と核兵器の根絶という永遠のテーマを比べることはできませんが少なくとも私は今日ゴジラの方が共感できるシーンが多く存在しました。
特に親が死んで泣いている子供のシーンとか。

crazyatomic

5.0日本にしか作れない大怪獣

2016年8月26日

柴左近

4.5古いのだから、多少は

2016年8月23日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.5シン・ゴジラを楽しむに当たって挑戦(?)してみました。

2016年8月17日

当時劇場で見せられてたら絶対泣いていたと思います。
(怖くて!)

自分が映画で重要視する演出の妙みたいなものは感じれなかったので、☆2.5ってところでしょうか。

この時代ではまだ手法が確立されていなかったんでしょうね。
発想は物凄いですし、半世紀以上もの間日本人を楽しませてきた功績は素晴らしいと思います。

ジンクス

2.5怪獣映画の金字塔「ゴジラ」第一作目

2016年7月23日
アキ爺

5.0半世紀以上前の映画なのに驚くほど面白い!

2016年5月1日

半世紀以上の映画なのにすごく面白い。ストーリーは今の邦画よりも優れていると言えますし、特撮なのにCGよりゴジラが恐ろしい…恐怖を画面から受けました、迫力、音楽、内容、全て素晴らしい。これぞゴジラというもの! 『日本のゴジラなんてただのぬいぐるみじゃん、ハリウッドの方がいい』って言ってる友人に見せてやりたい…

imax男

2015年5月16日

リ=ネイ・ケノービ

5.0これぞエバーグリーン

2014年9月1日

怪獣映画として、エンタテインメントとして全てを備えている。演出、音楽、映像効果に脚本までそろった稀有な1本。ゴジラの名前が今に至っても残っている理由と、その後怪獣映画に連なる始祖を一度は体験して欲しい。

tonbori堂

4.0この一本だけでいい

2014年7月31日

この作品ののちにシリーズ化されていくわけですが、これでもう充分じゃないですかね。

ヘドラとビオランテと作品自体はアレですけどジェットジャガーが出てくるメガロだけで僕はいいです。

唸蔵

5.0今、鑑賞しても新鮮。

2014年7月20日

ケチャック